首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

卢胜君:打一场从根本上改变南海乱局和态势的突围战和脱贫攻坚战

卢胜君 · 2022-05-08 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
从安全与发展、政治与经济以及军政军民融合上推进南海系统性大开发,既是一场从根本上改变南海乱局和态势的“脱贫攻坚战”,也是突出重围,建立经略海洋前进基地的浩大工程。

以新发展理念打赢新时代南海“脱贫攻坚战”

卢胜君

微信图片_20220508141236.jpg

  中国三大舰队齐聚南海,随时突破第一岛链

  4月27日,针对台媒报道的将延长南沙太平岛基地跑道一事,国台办发言人马晓光做出了回应,包括太平岛在内的南沙群岛是中国固有领土,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

  以舰命名,铭记历史,共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体和根本利益,是两岸人民共同的责任和义务。太平岛以其显赫的地位居南疆之要冲,其所在的南沙群岛与西沙群岛、中沙群岛及东沙群岛,共同拱卫着中国的南大门。

  南海,东西横越约1380千米,南北纵跨约2380千米,自然海域面积约350万平方千米,几乎是渤海、黄海、东海总面积的3倍,比两个新疆还要大,相当于16个广东省,其中中国领海面积约210万平方千米,素有“第二个波斯湾”的说法,是我国一个极其重要的战略方向和战略区。

  回望历史,古称“涨海崎头、千里长沙、万里石塘”的南海,自汉代将其纳入中华版图的2000多年间,经历了最早发现和命名、最早开发和经营、最早且经过连续不断管辖的历史变迁。设置珠崖、儋耳二郡,开辟经南海通向东南亚各国的航线,“海上丝绸之路”的雏形就是在西汉时期。唐宋元时期,南海诸岛开始列入版图管辖,并在沿海地区相继设立水师建制。从近代以前南海历史的全纵深来看,明清时期,中国人民对南海的经略逐渐深化,我沿海渔民前往南海诸岛从事生产活动的人数日益增多,种植树木、开垦荒地、建房屋、庙宇、水井等。最具代表性的事例一个是郑和下西洋,《郑和航海图》明确将南海诸岛分别标为“石塘”、“万生石塘屿”、“石星石塘”等属于我国的约200个地名。另一个就是流传于民间的《更路簿》,明确将南海诸岛分为四个岛群,即南澳气(东沙)、七洲洋(西沙)、万里长沙(中沙)、万里石塘(南沙),记录了渔民在南海的作业路线以及对西、南沙各岛、礁、滩、洲所取地名大约有120个,更路(航线)有200余条。清代后期,中国政府把南海诸岛纳入海防范围、在南海诸岛行使军事守卫的职责,已经逐步成为政府管辖海洋的惯例。

  民国时期,中国对南海诸岛的经营管辖划归到了地方政府。1911年,广东省政府把西沙群岛划归海南崖县(今三亚市)管辖。20世纪30年代初,民国政府出台海洋政策,宣布3海里“领海”界线和12海里特别反走私区。之后,设立水陆地图审查委员会,审定南海各岛屿、沙洲、暗礁、暗沙和暗滩等,分属西沙、中沙(当时称南沙)东沙和南沙(当时称团沙)群岛管辖。1935年4月,水陆地图审查委员会编印《中国南海各岛屿图》详细标明南海诸岛各岛礁的具体名称。二战后,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》精神,接收西沙群岛和南沙群岛,重竖主权碑。1947年4月,内政部发布公函,南沙领土最南至曾母暗沙。同年12月,内政部方域司印制《南海诸岛位置图》,其中标绘了一条由11段“南海断续线”,线内标有四大群岛,并标出曾母暗沙及大部分岛礁名称。这些均体现了南海归属中国的历史和法理依据,当时周边各国均不持异议。

  南海经略得到根本性改善,还是新中国成立以后的事。特别是1974年1月从南越手中收复西沙之战和1988年3月14日与越南的南沙之战,使我在南海有了真正意义上的军事存在。然而,自20世纪70年代初,南海发现油气资源以来,作为海防前哨的南海遭受异常凄惨的大蚕食。越、菲、马等置我国多次宣示的“主权属我,搁置争议,共同开发”政策主张于不顾,强行侵占我南海岛礁,肆意开发南海油气资源。近年来,以美国为首的“五眼联盟”,变本加厉地把南海作为撕咬、搅乱、离间和遏制中国的角斗场,搅得南海很不安宁。

  作为战略应对,最具里程碑意义的是2012年三沙市的设立,开启了经略南海的新纪元。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,及时调整政策及策略,下定经略南海的战略决心,不动声色地强化军事存在,将共同开发落实到中国开发,打出了一系列漂亮的组合拳,夺得并保持南海斗争的主动权。然而在百年不遇之大变局的新时代,在以美国为首的“五眼联盟”加紧在南海制造事端的当前形势下,面对南海地区错综复杂的斗争局面,必须统盘擘画海南长远的发展蓝图,把南海放在更加突出的战略地位,聚指成拳,综合施策。

一、南海,攸关中国崛起存亡的战略区

  地处印太中枢的南海,扼两洋、制八方,因其独特的战略价值,历来是新旧霸权主义的染指之地。近代殖民主义进犯我国的主要通道是南海。从鸦片战争到新中国成立的100多年间,西方列强出动上千艘舰船和数十万兵力,分40多批次从海上发动对中国的入侵,绝大多数途经南海。当代南海同样是维护我国家安全的重要屏障。一旦中国失去对南海的控制权,我国的安全和发展利益,必将遭到致命性威胁。因此,从军事角度而言,涵盖南沙、西沙、中沙、东沙的南海是事关我生死存亡之地,必须牢牢控制,太平岛绝不能成为第二个关岛。

  蕴藏着广袤资源的南海,其经济发展价值不亚于陆地空间。南海不仅有上千种经济鱼类,还富集着大量的可燃冰。在以油气为标志的能源领域,南海资源储藏之雄厚堪称第二个地中海。南海具有油气地质条件总面积约5000万公顷,约为西欧北海产油区的6倍。总探明可采石油储量约为200亿吨(相当于大庆油田400年产量),天然气储量约为4万亿立方米(相当于长庆油田200年产量)。从这个意义上看,南海是潜力更大的国家能源保障基地。[一座岛屿,如果以12海里领海计算,从围绕该岛屿的领海基线算起,可以划出1500平方千米(450海里)的领海海域面积,相当于新加坡本土面积的3倍。如果以200海里计算,可拥有43万平方千米(125664海里)的专属经济区,相当于四个浙江省的面积。假设一座小岛直径为1英里,那么其拥有领海面积,大约是陆地面积的190倍;如果将专属经济区和大陆架再计算在内的话,其拥有的海域及连带资源则更加可观。]当前,支撑和确保我国能源安全有现实和潜在两块战略区,一块是以大庆、长庆为龙头的东北、华北和西北油田区,那是现实的陆上能源基地;另一块就是海上,主要是南海地区。因此,控制南海这个浩瀚的资源宝库,对掌控经济命脉及能源战略具有极其重要的现实意义。

  “一带一路”,是习近平总书记直面新时代实现中华民族伟大复兴的神圣使命,确立的国家大战略。“一带”贯通亚欧大陆全境,并辐射到第三世界国家最集中连片的非洲。“一路”,是由我国沿海各大港口城市为起点,通达全球各大海洋。如果说古代海上丝绸之路主干线依托的是东南沿海,前进出发的中心城市是泉州、广州,海南是必经之地与中继站,那么,新时代海上丝绸之路的主干线依托的是我国大纵深的沿海省市,前进出发基地则是拥有陆海疆200多万平方千米、我国面积最大的省区和自贸区海南省莫属。当下,海南以其特殊的身份和定位,完全有资格、有条件在“一路”的广阔天地中,发挥贯海通陆,集散有序的枢纽核心作用。尤其是把地处战略要冲地域广阔的三沙作为军民融合、平战一体、工农兵学商政党齐全的行政实体来打造,必将能够从政治、经济、科技和文化等方面,全方位拉动和提升海南的综合实力和战略作用,其重大而深远的意义不可估量。

  十八大后启动的精准扶贫攻坚战,当下已收官。但从地域意义上来看,新时代中国南海大开发这场脱贫攻坚战仍远未结束。为什么这么说?国土范围内经济发展的相对均衡是科学发展的重要标志。在全国范围内,海南拥有得天独厚的天时、地利与人和,但经济发展的总体水平却与东中部省区差距非常显著。以2021年为例,海南省GDP6.48千亿元,深圳市GDP则达3.07万亿元,其中深圳市南山区GDP就已超过7.63千亿元(面积仅182平方千米,常住人口约150万人)。也就是说,海南省地区生产总值近深圳市的五分之一,不及深圳市的一个区。

  除上述几点外,南海更是国家大战略中区域重大战略不可或缺的一域。北有京津冀、雄安新区、东北振兴,南有粤港澳大湾区,东有长三角一体化和黄河经济带,西有成渝城市群和西部大开发,中有中部崛起新战略。将南海作为区域战略重点来投入,可实现东西南北中无死角的重大战略全覆盖。纵览地图,中国的版图不仅仅像一只雄鸡,如果把海洋国土算进去,更像是一支火炬。像雄鸡,海南南海是鸡腿,需要强化;像火炬,海南南海是握把,承载着中华民族向海图强的希望。当前,南海的重要性正被持续推高。从另一个角度看,也恰恰说明形势非常紧迫。系统性开发南海不是单纯的刺激计划和扩大投资,其真正用意在于应对复杂的外部环境和新的殖民主义、帝国主义对中国的围堵破坏,中国必须在内部下好一盘大棋,通过内循环的强大动能和势能,外溢至周边和“一带一路”,由此彻底打通任督二脉,为双循环大战略和地缘政治提供安全可控的环境。届时,中国政治、经济版图将重新定义,从而实现战略上的大破局大突围!

二、构建南海新发展格局的矛盾症结

  当下,构建南海新发展格局,必须扭住矛盾的关键点。首先,基本矛盾,即归属问题上的矛盾;第二,主要矛盾,即与当代帝国主义殖民主义的矛盾;第三,矛盾的主要方面,即与美国的矛盾。

  (一)基本矛盾

  回看历史,中国同南海周边诸国,自古以来就是山水相连、唇齿相依、患难与共的友好邻邦。秦代,越南素有“百越”、“象郡”之称,北属时期(公元前3世纪晚期至10世纪前期)曾藩属于中国。安南属明时期(15世纪初),中国文化大量输入,对越南产生了重要影响。近代以来,尤其十月革命后,中越两国人民战斗友谊情深。菲律宾历史上的苏禄王国曾朝拜于明朝,满清统治后,为抵御西班牙侵略者的蚕食,苏禄国王曾遣使到清廷朝贡,上《请奉纳版图表文》,以寻求庇护,但却遭到了清朝皇帝乾隆的婉拒。直到19世纪中叶西班牙侵占和乐岛,清朝与苏禄王国的交往遂告中断。马来西亚等其他南海诸国,皆是中国古代海上丝绸之路沿线的重要国家,华人华侨占相当大的比重,与我血缘相亲、文缘相通、民缘相融,传统友谊源远流长。

  再析当下,中国同南海周边诸国,因领土归属和海域管辖产生纷争,但从历史的发展脉络来看,中国同周边诸国的矛盾,并非是与生俱来不可调和的。历数西方国家在南海地区的殖民踪迹,不是疯狂掠夺就是血性杀戮,其伪善的“自由、民主”面目早已充分暴露。作为长期被西方殖民的越、菲、马等周边诸国,与中国有着相同的苦难经历和切肤之痛,与我不仅没有血海深仇,却有着共同开发、共同维护南海地区和平与稳定的共同愿望,即便在南海问题上表现出争端分歧,多属正常地区内对抗和非对抗性矛盾相混杂。解决这些矛盾,力求不用或少用解决敌我矛盾的方法和手段。

  (二)主要矛盾

  南海素有“亚洲地中海”之称,又是国际上最重要的海上交通枢纽之一,是新老殖民主义、霸权主义必然要介入的角斗场。

  自20世纪初以来,以美国为首的帝国主义抛出霸控世界的五大地缘战略理论,即制陆权、制海权、制空天权、边缘地带论和中心辐射论。其中“边缘地带论”的核心思想是控制地球上的几个“地中海”,即美军中央司令部所在的名副其实的地中海,还有就是南中国海等。因此,美国出于遏制中国和霸控全球的目标,绝对不会放弃在南海的破坏与捣乱,介入南海一定是必然的。

  自19世纪末日本军国主义崛起以来,特别是二战中实行南下战略,发起与美英等西方殖民者争夺东南亚的战争以来,其觊觎南海的野心勃勃,从未泯灭。近年日本视中国为心腹大患,担心中国一旦控制东海、钓鱼岛及南海航道等关键点,其海上命脉将被中国锁扼,因此,日本紧随美国其后插手南海,破坏、搅局南海也是必然的。中日在南海地区的矛盾也大多是难以调和的矛盾。

  再看澳、英、印等在南海地区的政策目标及险恶用心。近年来,澳大利亚作为美英的爪牙,在包括南海问题上反华的调门很高,表现十分抢眼。积极支持周边声索方的南海主张,派遣舰机配合美国“自由航行”活动到南海示威。英国自二战以来就是美国的紧随者,在对华问题上似乎有着当年八国联军侵华的情结,介入南海虽受“全球英国”构想的驱使,但更多是基于美国因素“搭便车”取利。印度基于历史与现实的诸多因素,也在积极推进“东进政策”,加入“五眼联盟”,充当帮凶,介入南海。综上分析,从本质上看,澳、英、印等在南海上演绞杀中国的图谋,并非是他们自身有这个胆子,也属美国的爪牙而已。与他们的矛盾虽然多属敌我矛盾,但解决与他们之间的矛盾,应坚持具体问题具体分析,区别对待。

  (三)矛盾的主要方面是美国

  新中国成立70多年来,前后两头的两个20多年,美国都是我主要对手。前20多年是从1949年美国对新中国实行全面封锁,到1972年尼克松访华的23年;后20多年是从1999年轰炸我南联盟大使馆至今的23年。作为当今世界唯一的帝国主义霸权国家,近年,美国视我为主要敌人又推进到一个近似疯狂的阶段。在全面实施对我“分化、西化、弱化、矮化、妖魔化”战略的同时,依仗其强大的军事优势,频繁对我南海及东南沿海实施抵近侦察和高压性的军事恫吓,实战化演练和挑衅密度之大,层级之深,前所未有。时任美军太平洋司令还放出“今夜开战”的狂言,2021年拜登上台伊始,其国防部长奥斯汀便声称中国是最大威胁,扬言永远不会让解放军战胜美军。综上,南海地区矛盾的主要方面毫无疑问就是美国。未来南海斗争形势的若干不确定性,都要从美国的政策动向中去判断、预测和应对。

  (四)大开发是赢得南海新发展格局的不二法门

  南海争端涉及诸多方,如何解决?一句话,任它风吹浪打,只管南海开发!南沙方向矗立着上千口油气井,至今未有一口属于中国。反观周边诸国,借主权声索之由“闷声发大财”,大肆攫利。共同开发不能眼睁睁看着别人开发,必须把共同开发落实到中国开发!十八大以来成绩卓著的变礁为岛建设已经为油气开发做出了榜样!

  70年前,毛主席在阐述出兵朝鲜的理由时指出:“对朝鲜问题,如果置之不理,美国必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得更凶。它要把三把尖刀插在我们的身上,从朝鲜一把尖刀插在我国的头上,从台湾一把刀插在我们的腰上,从越南一把刀插在我们的脚上。”如今,第一把刀已经化解了,第二把刀已经钝了,而插在脚上的第三把刀却变得更加锋利了。面对美国刺向我国脚上的尖刀,我们只有毫不犹豫地打出“南海大开发”组合拳,才能将敌人的尖刀砸折!

三、为持久和平而攻坚建设

  我国海上第一个千万吨级原油生产基地

  当下,筑牢新发展理念,构建新发展格局,在加速迈向第二个百年目标的伟业进程中,没有任何一个时期像今天这样更需要斗争。美窜台延长太平岛战机跑道,其险恶用心昭然若揭。我必须丢掉幻想,坚决打好南海开发这场攻坚战,还我昌平兴盛的东南海疆。

  当前,越南、菲律宾等周边国家试图依赖美国的庇护,加紧推进对我南沙岛礁的侵扩。中国唯有以坚定的意志推进岛礁建设,方能有效遏制对手的嚣张。敌方日进斗金,我方岂能岿然不动。强敌与域内沆瀣一气,试图瓜分我海洋国土,我又有何理由不坚决建设?

  建设是彰显中国主权的最好行动诠释,也是最有效的自卫防御。这已被几十年岛礁建设和维权实践所证明的。从1958年中国宣布领海声明,到建设南沙高脚屋,再到十八大以来的岛礁建设,没有一次不是通过与对手的斗争所取得的。南海维权斗争是持久战,不是速决战。毛主席说过,“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。对于域内相关方的非法侵占,对于域外强敌的蓄意介入,中国若无有效的防御手段,他们是不会束手奉还和主动撤离的。途径只有一条,加强岛礁建设,强化实地存在,才是最可靠的保证。习近平总书记郑重指出:“南海诸岛自古以来就是中国的领土,这是老祖宗留下的。”“在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。”所有这些都表明:建设南海岛礁天经地义,主权在我,建设由我!

  理由何在?在于敌是失道,我是得道,敌是野蛮的侵略性国家,我是正义性国家。

  斗争实践告诉我们,驱逐强敌、赢得主动要有三个条件:第一是中国的建设,自身实力的强大,海上实力的壮大,岛礁设施的完备,这是根本的,主要的;第二是对手的困难;第三是国际力量的态度。新中国成立至今,中国当前在南海的战略态势如何?一句话回答:中国已今非昔比,已经有了一个基础,但距总体目标还很远。

  条件之一:就中国的发展而言,几十年的岛礁建设确已有了一个基础,但惟有继续建设,才能取得战略主动权,脱贫攻坚。所谓中国的建设,即岛礁的交通、水力、电力、通信、营房、民舍、农业、生态等基础性和民生性工程。以永兴岛为例,几十年来的建设成效是显著的。然而仅以此,还不能停止敌之挑衅,实行我之反击。必须经过一个准备期和举国一致的努力,有了一个量的积累,方能有效制敌。正如外交部发言人所言,美国及其“五眼联盟”盟友是进行了协调,摆出了一副要打群架的样子。他们的嘴脸不禁让人想起了当年的八国联军,但这几个国家显然搞错了时代,身子进入21世纪第二个十年,对中国脑子还停留在19世纪末的晚清。他们显然不了解中国,不了解世界。现在的中国已经不是120年前的中国。中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。中国的潜力是无穷的,扭转斗争困局,还待于今后的建设,不以眼下定输赢,这是基于我情的判断。

  条件之二:就对手的困难而言,也是这样。几十年来,域外强敌在我周边排兵布阵,以航行自由名义,频繁对我抵近侦察和粗暴的军事进犯,有伤亡,有劣绩,围堵我的消耗高昂,国内民怨沸腾;域内越、菲等声索国动用军队侵吞我岛礁,有伤亡,有败绩,其用于岛礁工事耗资巨大,国内矛盾日增,军队锐气日减,国际舆论纷起谴责,这些都是其困难的表现。然而这些困难,还不足以停止其扩张蚕食行径,还不能遏止强权势力骄狂的步伐,还须等到其有更大的困难、我有更大的建设之时,才能脱贫制胜。因此,妥协退让在我没有根据。

  条件之三:就国际的援助而言,现在也还未至最大有利之时。几十年来,中国有了国际间广大的舆论声援,永暑礁海洋观测站及南沙建设的灯塔,均得到国际海事组织授权赞同。2016年南海仲裁案之时,70多个国家和国际组织相继支持中国立场,这些也进一步证明了中国不是孤立的。然而,中国必须正视地缘政治现实,美国作为霸权国家,势力大,拳头硬,很多地区国家忍气吞声,敢怒不敢言,在中美之间暂且保持平衡,不敢公开支持中国,应有的正义之声还未完全得到声张。因此我们对国际援助暂时不应作过大希望。抛开以我为主的方针,而寄希望于他人,无疑是错误的。十八大以来的建设经验充分印证:只有以我为主,自主建设,同时不放松外援之争取,才是捍卫中国海疆安全、扭转地区平衡的根本手段。

  总体说来,从我情、敌情、国际形势方面看,几十年的建设经验尤其是十八大以后的建设成就,都证明岛礁建设是极为英明正确的,同时也证明了斗争的长期性与艰巨性。因此,中国的战略方针毫无疑问是持久开发建设。自主的局部的择机的速建的攻坚战——这就是南海维权及摆脱困境的颇具针对性的战略方针。事实给了我们血的教训和领土被侵吞的代价,必须尽早清醒,不能再抱有任何幻想了!

  群雄逐鹿南海,没有制海权,国家便无尊严。“一带一路”,走向深蓝,向海图强,是党中央和习近平总书记强国战略的要旨所在。从安全与发展、政治与经济以及军政军民融合上推进南海系统性大开发,既是一场从根本上改变南海乱局和态势的“脱贫攻坚战”,也是突出重围,建立经略海洋前进基地的浩大工程。

  强国在我,时不我待!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  10. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?