首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美国打造的新反华圈子,这13国是创始成员国!

牛弹琴 · 2022-05-24 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  事情,相信大家也都知道了。

  5月23日,拜登在东京公开了所谓“印太经济框架” (IPEF) ,日本积极响应,据说创始成员国共有13国。

  在亚太,已经有了CPTPP和RCEP,怎么又来一个IPEF?

  这真是六月里冻死老绵羊——说来话长。但最简单的一句话:美国寻寻觅觅,终于又找到一个抓手,对付中国。IPEF,就是在拜登的抓手。

  中国自然看在眼里。王毅同志很生气,提前一天揭穿说:

  美国炮制出来的“印太战略”打着“自由开放”旗号,却热衷于拉帮结伙搞“小圈子”;声称要“改变中国的周边环境”,目的就是企图围堵中国,让亚太国家充当美霸权的“马前卒”。

  他还用了一个成语,给美国定性:司马昭之心,路人皆知。

  拜登,你像司马昭哎。

  这13个创始成员国,又是哪些呢?

  看了一下,分别是:

  美国、

  日本、

  澳大利亚、

  文莱、

  印度、

  印尼、

  韩国、

  马来西亚、

  新西兰、

  菲律宾、

  新加坡、

  泰国、

  越南。

  姑且称为“十三太保”吧。

  很有意思的几个看点。

  看点一,很不吉利的国家数字。

  大家可以注意一下:13。

  为什么是13而不是12?

  这估计要问拜登,但或许也跟TPP有关。当年,奥巴马推出的TPP,总共是12个国家,拜登现在推IPEF,如果还是12个,那不真是东施效颦了嘛?

  12个肯定不行,14个15个一时也拉不到,那就13个吧。好歹多一个,美国新政府,又有新进步。

  但估计拜登也有点乱了方寸。要知道,13,在西方文化中,是很不吉利的数字,能避免就一定要避免。

  所以,王毅同志预言:美国的“印太战略”,最终必然是一个失败的战略。

  我也有同感,倒不是从国际格局来看,而是从数字看,这么不祥的一个数字,凶兆!

  看点二,居然有印度。

  “十三太保”中,有印度。

  要知道,印度一直是国际机构的克星,不管是TPP还是后来的CPTPP,还是中国参加的RCEP,都没有印度。

  RCEP作为世界上最大的自贸区,原来是16国,包括了印度的。但正是印度态度的反反复复,RCEP谈判一拖再拖。以至于有国家就很生气,如果没有印度,RCEP早启动了。

  最终,印度退出RCEP。果然,现在这个自贸区已顺利启动了。

  但美国为什么又一定拉印度入伙?

  很简单,顶着“印太”这个名称,没有印度,那不是被全世界看笑话?

  但拉来了印度,以后怎么谈判,能不能谈成,我不知道,但肯定也够美国喝一壶的。

  看点三,几个老面孔。

  对比奥巴马的TPP和拜登IPEF,我们可以发现几个老面孔:

  美国、

  日本、

  澳大利亚、

  新西兰、

  文莱、

  马来西亚、

  新加坡、

  越南。

  还是同样的配方,熟悉的味道。

  当年,奥巴马主导TPP,有越南但没有中国,针对的是谁?

  你懂的。

  当然,最终,不顾日本的苦苦哀求,特朗普一脚就将TPP踢到了垃圾桶里。

  日本等国,随后只能搞出了一个没有美国的CPTPP。

  对比奥巴马的TPP和拜登的IPEF,要我看,前者好歹还有一些拉美国家,比如智利、墨西哥、秘鲁;后者一概没有,都是所谓的“印太”国家。

  不得不说,拜登的针对性更强;但格局,确实更差了一些。

  看点四,美国的小进步。

  我们也必须看到,美国还是有一些小进步的。

  除了比12点多了一点外,拜登这次,还拉来了更多东盟国家,东盟10国中,7个参加IPEF。

  具体看,比TPP又多了三个东盟国家:印尼、菲律宾、泰国。东盟中,现在只有三个国家例外:

  柬埔寨、

  老挝、

  缅甸。

  老挝、缅甸,那估计是美国人看不上。

  柬埔寨被排除在外,也不出意料!柬埔寨又被我们称为柬铁,那自然也是有原因的。

  从这个角度看,拜登不久前大张旗鼓在白宫开峰会,邀请来东盟领导人,确实还是有一些效果的。

  至于韩国,拜登首次亚洲之行,先去韩国而不是日本,看来也是做了一番工作的。

  但东盟和韩国就一定很积极吗?

  这倒也不见得。

  就以东盟中与美国最铁的新加坡为例,李显龙的说法是,新加坡需要在大国中取得平衡,避免过度依赖单独一方,所以,新加坡要参加美国主导的IPEF,但新加坡也支持中国加入CPTPP。

  至于加入IPEF的韩国,也反复解释,这个框架不是对付中国的,甚至暗示有意愿会邀请中国将来加入……

  很有意思的,今年3月李显龙到访白宫,拜登在发言中,提了至少6次“印太”,但李显龙则提“亚太”。

  为什么会这样?

  因为这些邻国很清楚,谁是朋友,谁是敌人。帮美国去围堵中国,这种事损人不利己,下下策;在中美之间保持平衡,两头得好处,这才最符合自己利益。

  看点五,没有宝岛台湾。

  台湾当局很失望,拜登你说得天花乱坠,怎么一落到实处,居然没有台湾。

  台湾官员还嘴硬,说台湾做为重要经济体,在全球供应链扮演关键角色,绝对符合参加IPEF的资格。

  我这么符合资格,美国你居然不要,为什么?

  因为美国人也知道,这是一个烫手山芋。

  很简单,假如IPEF里面有台湾地区,却没有中国,其他国家就会很犹豫,美国你这是公开对付中国啊,那我们还怎么面对中国?这样的组织,不参加也罢。

  很大可能,IPEF搞都搞不起来。

  所以,权衡再三,估计拜登一咬牙一跺脚:我们还是别太冒进,先把框架弄出来,至于台湾,你就算了。

  怎么样?

  看到IPEF出台的种种猫腻了吧,拜登使出了浑身解数,里面不乏勾心斗角,更充斥着算计阴谋,所以,我要说,这个框架,从出台第一天,就很不吉利。

  但很关键的,我们中国怎么办?

  完全个人视角,几点粗浅看法吧。

  第一,我们还是要冷静。

  越是挑战如泰山压顶,越是要保持清醒冷静。

  美国已将中国视作头号对手,现在是穷尽各种手段来对付中国。就在我们周边,美国已经打造出了很多个小圈子。

  比如。

  五眼联盟:美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰。

  四国集团:美国、印度、日本、澳大利亚。

  奥库斯(绰号澳哭死):美国、英国、澳大利亚。

  此外,美国与日本、韩国、泰国、澳大利亚、菲律宾、新加坡等国,签有军事合作协议。

  现在,又出来一个IPEF。

  估计随着时间的推移,美国还会有新的招数,有些是黑招。我们也要看到,美国的小圈子还在扩大,我们一定要清醒,要有底线思维,要有应对方案。战略上藐视,但战术上一定要重视。

  第二,我们还是要自信。

  自信我们站在历史正确的一边,自信我们外交也很有一套。

  在拜登在日本打造“小圈子”的时候,我们也看到,巴铁新外长比拉瓦尔来到广州,王毅热情招待,还共切了一个大蛋糕。

  而且,我总觉得,美国最大的问题,就是内斗撕裂,两党政治,相互拆台。奥巴马当初搞的TPP,说实话,还是很有杀伤力的。但想不到的是,特朗普上台一脚踢开了。拜登又没有勇气再回去,于是搞出了12点多一点总共13点的IPEF。

  还有很关键的一点,IPEF只有框架,还没有具体内容,尤其是真正有吸引力的内容。

  折腾吧,就折腾吧。只要中国不折腾,只要我们上下同心,就不怕美国的各种翻烧饼。

  第三,更多戏剧性会发生。

  我就简单预言一下吧:

  有印度在里面,美国你就等着谈判头大吧;

  TPP给特朗普踢了屁屁,不排除被拜登当作宝的IPEF,哪一天也被扔垃圾堆……

  很有意思的,日本表面积极参加了IPEF,但还对CPTPP念念不忘,劝拜登:你们美国赶紧回来吧。

  日本很焦虑,原因也简单,现在CPTPP里没有美国,但中国倒在积极申请加入了,留给美国人的时间不多了。

  拜登一脸懵,我要能回早回了,还用你啰嗦。但日本,你现在脚踩几只船,到底算哪头的?

  播下的是龙种,收获的是跳蚤。这样的事情,我们已经看到了太多太多。

  拜登以老大精血鼓捣出了个“十三太保”联盟,但13是在西方很不吉利的一个数字。拜登,你没有思量周全,不祥之兆啊。

  IPEF,啊呸!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!