首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”

乌元春 · 2022-06-14 · 来源:环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  美媒曝国会正推进立法审查阻碍美国未来在华投资,美商界表达反对!

  “(美)议员努力令两党推动新的政府权力,阻止美国在中国投资”,《华尔街日报》当地时间13日“独家报道”以此为题称,美国国会正推进一项可能改写美国公司在海外投资规则的立法,提议对美国在中国这样被视为竞争对手国家的投资进行审查,以保护美国技术和重建关键供应链。对此,报道称,中国驻美国大使馆发言人表示,“该法案泛化国家安全概念,滥用国家权力”,“严重违背美方声称重视的市场竞争和其它国际经济和贸易规则”。

  《华尔街日报》13日“独家报道”截图:(美)议员努力令两党推动新的政府权力,阻止美国在中国投资

  根据美国国会助理们和《华尔街日报》13日看到的该法案修订草案,这一措施是加强美国对中国的竞争力的更广泛立法的一部分。该法案将要求美国公司和投资者们披露其新的境外投资,并授权美行政部门成立一个新的跨部门小组,以所谓“国家安全”为由审查和阻止相关投资。

  《华尔街日报》援引美国会助理们的说法称,参议院和众议院的民主党和共和党支持者们最近几天已就修订草案文本达成一致,修订草案将投资筛查范围缩小到某些被认为“至关重要的特定部门和技术”。报道称,有关更广泛的立法方案在其范围上的争论已经持续数月,尽管美国众议院多数党(民主党)领袖斯特尼·霍耶上周二表示,他希望在7月4日休会前进行相关投票。

  根据新文本,修订后的筛查措施将使联邦政府能够限制未来在任何“值得关注的国家”,以及包括中国在内的“外国竞争对手国家”的未来的某些交易。该法案将要求美国实体及其附属公司通知联邦政府在中国的活动,如果这些活动涉及拜登政府此前指定的对供应链至关重要的行业。该法案还涉及美国国家科学技术委员会和国家情报总监确定的“关键和新兴”技术的投资,这些技术对于维持美国作为世界领先超级大国的地位至关重要。这些领域和技术包括半导体、大容量电池、制药、稀土元素、生物技术、人工智能、量子计算、高超音速、金融技术以及诸如机器人和海底无人机等自动系统。

  关于这项限制美国在华投资的新法案,《华尔街日报》称,虽然美国几十年来一直在监管外国对美国实体的投资,并限制美国公司向国外出口涉及国家安全的敏感技术,但新法案扩大了联邦政府对美国海外投资活动的管辖权。

  对此,报道称,代表在中国开展业务的美国公司、并反对该法案相关措施的商业团体美中贸易全国委员会批评相关措施“在美国250年的历史中前所未有”,并警告说,这种筛查有可能产生不确定性,并损害美国的竞争力。

  《华尔街日报》称,白宫尚未回应有关其在该法案上的立场的置评请求。但报道称,中国驻美国大使馆批评投资筛查法案无助于中美关系和美方利益。中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇表示,“该法案泛化国家安全概念,滥用国家权力。它严重违背美方声称重视的市场竞争和其它国际经济和贸易规则”。

  汪文斌资料图。 图源:外交部网站

  近年来,美国动辄以所谓“国家安全”为由,无理打压中国企业,人为扰乱供应链、产业链。中国外交部发言人汪文斌5月17日表示,中方一贯反对美方泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压特定国家和企业的做法。美方做法违反市场经济原则和国际贸易规则,损害全球产业链供应链安全,注定损人不利己。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  3. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!
  4. 左大培:耶伦为什么判断错误?
  5. 深圳,先富的有多富,后富的有多穷?超出你的想象!
  6. “一定会打到底”,意味着什么?
  7. 96%就业率实为20%,大学今年还敢造假吗?
  8. 举国震怒!唐山黑恶势力一个个浮出水面,绝不仅是法的缺失!
  9. 莫言的要害不在暴露,而在造谣抹黑
  10. 唐山缉凶及其他
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  3. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  4. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  5. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  6. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  7. “造反派”中有很多是老干部
  8. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  9. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  10. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  1. 左大培:外资涌入才不是好事
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!