首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

刚刚,东方大国悄然出手,这个搅屎小国要吃苦头了!

s叔 · 2022-09-19 · 来源:史客郎公众号
收藏( 评论() 字体: / /
今后他们如果再敢像以前一样,对我们起心动念,相信很快他们就会感受某种既酸爽又妙不可言的感觉。

  突然间,发现了一件有意思的事:中国和白俄罗斯建立全天候全面战略伙伴关系。

  这个消息出来后,至少有个国家,我们非常讨厌的那种,该倒吸一口凉气了。

  哪个国家呢?

  立陶宛。

  对这个国家,很多人应该恨得牙痒痒的。

  因为别的国家吧,不管怎么样,多少还有个国家的样子。

  但这个国家实在没有国家的样子。

  看看它对我们,之前干了什么破事,就清楚了:

  2020年12月,它就在蛙岛问题上玩火了,刚开始是口嗨。

  口嗨过了一阵,它就开始搞事了:去年7月,它宣布蛙岛将在它的首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾办事处”,我们这边很生气,8月宣布召回大使,然后要求它也召回大使。

  依照常规,到这程度,一般国家该掂量掂量了。

  没想到,它居然耍赖:去年12月,它突然宣布,召回其驻中国临时代办回国述职。

  同时,它驻驻中国使馆的19名工作人员及其家属全部跑路回国,大门紧闭,人去楼空不说,人走之后,还反过来倒打一耙,说中国存在“安全问题”。

  这中间,它的议员啦、政客啦什么的,还不断去蛙岛。

  不断挑衅外,最叫人恶心的是,我们这边只要采取一点反制措施,它立马就跑到欧洲议会、欧盟委员会、欧盟理事会里去哭诉:“中国正在全力对付我”,我是欧盟成员国啊,中国对我下手啦,你们怎么能袖手旁观呢?

  怎么说呢?

  就有点像解放前混社会的那种泼皮,不是去好勇斗狠的那种,去敲诈勒索的那种。

  像有的泼皮,人家好好地开店,他跑去,二话不说,直接拿起一块砖,朝自己头上一砸,头破血流了。

  他就一副血流满面的模样,往你店里一站,哪个顾客还敢进店?

  生意就没法做了。

  你要赶他走吧,他跟你大吵大闹,说不定还赖上你。

  你要不赶他走吧,他就能整天这么站着,来恶心你。

  一般国家,它敢这么搞,我们可以对它进行惩罚。

  但对立陶宛,办法太有限。

  用经济措施应对?

  2021年双边贸易额才6亿多美元,主要还是我们出口,很难伤到它。

  而且搞经济措施,还会伤到我们国内出口企业,另外还有一堆其他问题,比如说大家都是世贸组织成员国,它又是欧盟成员国,说不定它正等着这个机会,再把事情搅得更大一些。

  动武?

  虽说立陶宛的军力,实在没啥可看的:全国军队2万多,但一辆坦克都没有,只有两架飞机,还不是战斗机,基本上就是一支轻步兵。

  但一距离实在太远,二动武也不太符合我们的风格,三呢?立陶宛整个国家,才280万人,还不到我们的一个地级市,它不断来惹事,我们要是出手,不但会脏了自己的手,还可能在国家上落下个“以大欺小”的骂名。

  更何况,它是北约成员国。

  因为这么一个小国,忍不住气,万里迢迢,跑到欧洲去,和整个北约杠上,也不可能。

  所以,明知它就是个泼皮,明明看着它对我们吐口水,一时之间,我们还真有点难出招。

  立陶宛呢,得意洋洋。

  这段时间,它东碰我们一下,西碰俄罗斯一下。

  玩得那一个,简直叫不亦乐乎啊。

  那怎么办呢?

  虽说是小国,但老是让这么一个泼皮在我们面前晃荡,老让它朝我们吐口水,也不是个事啊。

  以后碰到这种事,白俄罗斯就能起作用了。

  为啥呢?

  立陶宛不是离我们远吗?

  白俄罗斯可和它是邻国啊。

  动武不是不太符合我们的风格吗?

  白俄罗斯名字上,虽说多个“白”字,但也是战斗民族啊。

  我之前说过,波罗的海三小国,和俄罗斯、白俄罗斯不是一族的,他们不是斯拉夫人,但因为历史原因,对毛系的民族,它们老是有那么点心理阴影。

  大家当邻居那么多年,彼此的性格都摸得很清楚,白俄罗斯人比我们更知道怎么玩立陶宛。

  要说体量呢?

  白俄罗斯的人口,差不多有1000万的样子,是立陶宛的好几倍,但至少不会大到像我们这么显眼。

  这个体量恰好,能保证赢,能保证让立陶宛害怕。

  立陶宛是北约成员国,但北约成员国挨揍,并不一定所有国家都会出来帮它。比如说葡萄牙也是北约成员国啊,它还和美国签署了《互助和共同防御条约》,当年印度就出动军队,从它手里夺走果阿。

  葡萄牙人找北约哭诉,说果阿是它领土,印度这是对一个北约成员国下手,当年美国人就说了:我们这是北大西洋公约组织,果阿可在印度洋啊。

  所以哪怕立陶宛是北约成员国,如果想教训它,也不是没办法的。

  我们只是离得太远,放近一点,别说立陶宛是北约成员国了,就算是外星人约成员国,我们也照样有办法让它吃苦头。

  关键在于怎么拿捏。

  在玩立陶宛这方面,白俄罗斯的老卢是高手。

  去年,美国躲在背后,波兰和立陶宛站在前台,趁白罗斯选举时,对它暗中下黑手。

  老卢哪里是好惹的?

  他立即开始报复,白俄罗斯和波兰与立陶宛的边境,突然出现了大批的中东难民,吵吵嚷嚷地,说要过他们边境,去西欧。

  波、立两国一看,头皮都炸了。

  这些人放进去容易,但要是不走怎么办?

  再说了,这些从中东来的难民,是怎么出现的?

  都是被美国人,还有它的欧洲盟国,或者干脆说就是北约,给打出来的啊!

  它们就是北约成员国啊。

  这些人中间,要是有人怀着家仇国恨,抱着和西方同归于尽的想法,弄出什么事来,岂不糟糕之极?而且这些人身上,基本都没啥证件,就算有,它们也没法甄别啊。

  这不等于把定时炸弹放进自己家里去?

  所以波兰和立陶宛一阵手忙脚乱:修了一道长长的边境墙,还派了大批部队,在边境上巡逻,就怕有人乘机混进去。

  难民们呢?

  他们也不走,就在边境墙外,和波兰、立陶宛耗上了,帐篷搭起来了,人住下了。

  老卢呢?

  非常有人道主义精神,派人送吃送喝。后来天气冷了,他还很贴心,派人送去了木柴。反正白俄罗斯森林面积广阔,到处是木头。

  难民们就在边境线上,升起篝火取暖,气得驻守边境的波兰和立陶宛士兵一边冻得搓手,一边破口大骂。

  老卢一脸正气,说话了:这些难民,都是你们西方搞出来的,你们来看看,他们被你们西方搞得多可怜!

  他还说:波兰、立陶宛啊,作为北约成员国,你们要讲人权,要讲皿煮,要讲柿油,要勇敢地承担起你们的责任来。

  老卢斥责波兰、立陶宛将难民抛弃在边境

  当时国际媒体纷纷报道,不少臭骂波兰和立陶宛的,当时这两个国家吃了很大的苦头,简直是伤透了脑筋。

  要不是后来俄罗斯和乌克兰打起来,这场戏还有的唱,波兰和立陶宛什么这些国家,非被老卢搞得气疯为止不可。

  说到这里,白俄罗斯能起到什么作用,大家就明白了。

  ,时长01:03

  近段时间,卢卡申科用砍木柴,来嘲笑波兰人,真不是冤家不当邻居啊。

  接着再来说说这个“全天候全面战略伙伴关系”。

  和中国建交的国家,有170多个,和其中的100多个,我们和他们建立了各种伙伴关系。

  名称五花八门,各有含义。

  但冠以“全天候”的伙伴关系,这次和白俄罗斯之前,全世界只有一家:巴基斯坦。

  我们和巴基斯坦建立的,是“全天候战略合作伙伴关系”。

  伙伴关系上,出现“全天候”这三个字,不简单,意思就是说:无论国际局势如何变化,无论双方国内局势如何变化,双方之间的友谊不变,双方进行全时段、全方位、宽领域、深层次的合作。

  因为这样,才有“巴铁”啊。

  这个“全天候”,不是结盟,但你只要想想我们宣布和巴基斯坦建立这种关系后,东方另一个某神秘大国是如何地如坐针毡,芒刺在背,大家就会明白它的价值何在了。

  大家不妨想象一下。

  以后立陶宛要是再玩这种旧社会泼皮的手法,想跟我们搞个碰瓷,再玩一哭二闹三上吊的游戏,它突然一回首,看见身边有个我们的“全天候”,还正目光炯炯地盯着它,你说立陶宛会不会突然觉得背脊骨一凉?

  还记得“田忌赛马”的故事吗?

  国际社会中,身为大国,其实挺烦对方派出“下驷”,比如说美国派出立陶宛这种县级小国,来跟你撒泼捣蛋的。

  因为你如果理它,就是以上驷对下驷,赢了也不光彩。

  如果不理它呢,它又在不断地恶心你,让你不胜其烦。

  东欧某些国家,挺爱闹事的,挺爱玩泼皮花样的,有这么一个“全天候”在旁边镇着,将来立陶宛什么的,再敢出什么花样,大家就等着看吧,有它好受的!

  当然,这只是其中很小一个作用。

  如果光为了东欧某些小丑国家,就去和白俄罗斯搞个全天候,也太瞧得起它们了。

  白俄罗斯这个国家,它的战略位置相当好,可以起到中国通往欧洲的桥头堡作用;它还是全世界最大的钾肥出口欧国之一;地势平坦,土壤肥沃,粮食生产潜力也很大,肉类和奶制品产量也很大。

  另外,白俄的军事实力挺强:它陆军坦克有将近2000辆,装甲车也差不多是这个数,空军战斗机数量也小,和西欧那几个传统列强,比如说英德法这些荒废武备,陆军混到只有200多辆坦克的国家相比,白俄也算欧洲国家中的一股清流了。

  要不然,面对白俄罗斯,去年波兰和立陶宛也不会吃了亏后,只能默默地摸摸鼻子,一声不吭地走人。

  当然,白俄还有其他的妙用,算留给大家一道猜谜题,这里就不多说了。

  总之,这下的是一手好棋。

  呵呵,依照立陶宛人的智商,现在这时节,他们恐怕还未必能领悟到。

  但今后他们如果再敢像以前一样,对我们起心动念,相信很快他们就会感受某种既酸爽又妙不可言的感觉。

  真正的大佬,有那么容易出手吗?

  这世上,总有些小国啊,脑子不清楚,搞不清自己定位。

  大家就等着看好戏吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  2. 风雨欲来!美国批准通过重大决议,中美全面摊牌进入倒计时!
  3. 胡总编大学问,你来解释解释
  4. 司马南:在最坏的可能性上建立我们的政策
  5. 当前的形势——谈谈某霸心有余而力不足
  6. 上海这个“刑侦行为”,着实秀出了新境界!
  7. 群众苦凌晨核酸久矣
  8. 天眸|再悟“思想再解放”
  9. 夏杏珍:驳所谓新中国建国初期知识分子遭迫害的荒谬谣言
  10. 我国发现首例境外输入猴痘病例,俄罗斯曝光美国毒计!
  1. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  2. 其实,这是个好消息
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  5. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  6. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  7. 教员在视察深圳时说了什么
  8. 郎教授,你错得离谱
  9. 为什么嫖娼了千万不要辟谣?
  10. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  10. 司马南会韬光养晦吗?
  1. 重磅推荐!《建国以来毛泽东文稿》全13册!意义超过毛选!
  2. 明德先生|靴子落地,李易峰被全网封号!
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  6. 孟宪达九月九日去淮塔悼念毛主席受阻记