首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

很多人低估了今天!

秦呛呛 · 2022-10-24 · 来源:21世纪新思维公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  人们总是会高估一些事件,也会低估一些事件。

  回望2022年的过去9个月,大家能想起来的都有什么呢?俄乌开战?股市暴跌?疫情爆发?首相被刺?海湖被搜?北溪被炸?

  昨天,全球瞩目的重要会议闭幕了。今天,背负历史使命的重要团队出现了。

  没提出什么“激进的口号”,没有拜登的语无伦次,也没有特拉斯刚上台时的“大胆的行动”。

  那么淡定!那么自信!那么稳健!

  也许,有人对这样的历史时刻不以为然。但是,站在十年后或二十年后,回望今天,一些人大概都会承认:低估了今天!

被过分高估的人

  蒋介石是近现代被过分高估的人,是过分高估。即使到了今天, “蒋粉”还在往他脸上“贴金”。我就说两个:

  一个是所谓的“黄金十年”,就是1931——1940年,说的是中国资本主义发展的黄金时期。别的不说,1931年的“九、一八”,到其后的长城抗战,“七、七卢沟桥事变”“八、一五淞沪会战”“南京大溃退”“南京大屠杀”“武汉会战”“围剿”红军、“中原会战”都发生在这时期,还不要说涉及晋察冀陕甘宁鲁豫的“民国十八年年馑”波及到民国二十二年(1933年),民国政府炸毁花园口造成的黄河决口,造成人为灾难。请问,在这样的环境下,这时期民族资本主义能很好地发展吗?

  第二个就是有人说他是“民族英雄”。说实话,作为国家元首,差一点公开挑白旗、和侵略者握手言。“九一八”之后的依靠国联、“攘外必先安内”、何梅协定、和对日本暗送秋波、图谋媾和、积极反共...哪一点能称上“民族英雄”呢?

  有人说,国民党正面防御也是有声有色的嘛。可是我们不妨打开地图,看看所谓的德械师、美械师和鬼子鏖战的武汉、石牌关、宜昌、长沙、衡阳、雪峰山、昆仑关、腾冲在哪里,是中国中部、南部,甚至在南部边境线上。这是一个“民族英雄”的作为吗?

  另一个无法绕开话题是对坚持抗战的抗联不曾有过接济,对八路军在1939年秋不再发放津贴、武器、弹药,对新四军1941年“皖南事变”之后宣布为“叛军”,干脆断了粮饷。有这样的元首级“民族英雄”吗?

  这样的“英雄”说他领导抗战是抬举他,直到现在还有人高看他是“民族英雄”,这就是睁眼说瞎话了。

很多人都低估了今天

  200年前,当时世界上最热点的事件大概就是持续了20多年的“反法同盟战争”了。特别是第七次反法同盟战争。

  1815年拿破仑建立了“百日王朝”之后,欧洲各君主国重新调集重兵,组成第七次反法同盟。1815年6月,法军在滑铁卢战役中覆没,拿破仑第二次退位;10月,他被流放至圣赫勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上病逝。

  而在长达20年的反法同盟战争结束时的维也纳会议(1814年~1815年)表明,欧洲的国际法仍然具有“欧洲中心主义”性质。

  不过,真正影响世界变化的,既不是反法同盟的胜利,也不是维也纳召开的会议。而是远在大洋彼岸开的一次会议。

  1823年12月2日美国第5届总统J.门罗在国情咨文中提出了美国新的对外政策的原则:

  即欧洲列强不应再殖民美洲,或涉足美国与墨西哥等美洲国家之主权相关事务。而对于欧洲各国之间的争端,或各国与其美洲殖民地之间的战事,美国保持中立。相关战事若发生于美洲,美国将视为具敌意之行为。

  这就是史上被称为的“门罗主义”(Monroe Doctrine)。这也是美国外交政策转向的重要标志。提出“你们别插手”。

  “门罗主义”的原初要义是三项宣称:欧洲列强不得把美洲大陆已经独立自由的国家当作未来殖民的对象,美国不干涉欧洲事务,也不容许欧洲列强干预美洲事务。

  在当时,这个宣言并没有引起太大波澜,门罗主义在当时也未产生多少影响,因为英国在拉美的影响要大大超过美国。但是,从后续的发展来看,这个宣言,这个政策,这个主义深深地影响和改变了世界。

  在当时美国国力弱小和美洲国际环境错综复杂的条件下,公开向世界宣布门罗主义,美国的外交决策者们算是做出了一个有魄力、有远见的决策。

  有学者评论说:“它是从半个世纪以来独立同外国相处中建造起来的应予肯定的美国外交政策结构的一块顶石。为美国外交政策树立一个举世共见的准则,并将它牢固的植根于民族意识”。

  门罗主义在发表后的很长一段时间里并没有产生直接的作用,它的战略意义是引人深思的。如后来史学家的评论:“门罗主义之所以重要,并非在于它做了什么,而在于它发展的结果”。

  直到今天,这仍是“大空间”原则在当代国际法历史中最成功的例子。对于每一个处在“上升期”的大国而言,这是独一无二、非常重要的“先例”。

  史上一个重要会议的召开,往往会改变一段历史的发展进程、会成就一番丰功伟绩……

  很多人低估了我们的今天。

从苦难中走来,正奔向光明!

  惶惶华夏,百年沧海,神州之地,在百年之中,经历多少挫折;百年前的中国,乱蝇遍地,污秽漫天,饥饿、贫贱、灾荒、战争,在那个时代,你想不到任何有关幸福的词汇。

  岁月沧桑,山河易变,我们难以理解在百年前的那一批人是如何在如此悲惨的时代坚守自己的信仰,甚至他们都不知道这个一种共产主义信仰是否正确。

  也许我们没生活在那个年代,不知什么是绝望,我们不能理解为什么在民国时代会有那么多的汉奸、走狗,其实在那个苦难的时代,绝望是一种常态,而坚守信仰却很难。

  我看过最令人最震撼的一段视频,就是《觉醒年代》当中毛泽东的出场:青年毛泽东迎雨奔跑,踏水而来,这是一沟绝望的死水,泥泞污浊,但是,被青年毛泽东一脚踏开。

  冒雨前行,象征着他不畏艰险、毅然无惧,同时也意味道路曲折、崎岖。在以毛泽东同志为代表的共产主义战士为了拯救这一个苦难的民族,用自己的鲜血拯救这样一塌糊涂的国家,无数的仁人志士甘愿用自己的鲜血来寻求一份属于中国人自己的道路。

  据不完全统计,中国有2000万的革命烈士,仅有193万人留下姓名

  为了能够使得中国走上一条正确的道路,这些人出生的时候明明都是父母取好了名字的,却为了民族、为了国家,他们永远倒在了走向新中国的道路之上,未留下自己的姓名。可是,他们期待着的新社会与新生活,而今我们都享受到了。

  我们永远不应该忘记,这群无名英雄背后,有着可歌可泣的故事。

  也许,现在温室中的小孩不知道的是,在百年前的中国,到底有多么糟糕,糟糕的令人绝望:

  在《中国近代史灾荒纪年及续编》当中统计过几次较大规模的灾荒,1920年至1921年华北地区旱灾和大饥荒饿死1000多万人口,灾民超过3000万,当时的直隶800万灾民只有一半活下来。无数妇女儿童被卖,数百万人闯关东,一路上尸横遍野;1928至1930年的北方八省大饥荒死亡1300万,渭河一一带的各县市人口损失达到40%;这就是某些人的盛世,某些人心心念念的朝代,年年灾荒,日日死人的社会。在那个年代,衣不蔽体,赤身裸体,那只不过是常态。

  那个时代,灾荒也许是一方面,更多的是国民党的恶行。1933年8月30日,蒋介石亲自下令屠杀苏区的人民,难以想象堂堂一国领袖,竟然下令无差别屠杀;1938年为了阻挡日军攻势,竟然下令炸毁花园口,决堤放水,这一举动造成了成百万的百姓被淹死,上千万的灾民流离失所。

  有人一直不理解为什么老一辈的人们,眼中都有光,其实只有经历了苦难的人们才会知道,新中国成立是多么伟大,才能理解我们的国旗是无数仁人志士用鲜血铸就而成的。

  毛主席逝世之前,为这个国家留下了什么?留下:

  一个完整的工业体!

  一个完整的卫生医疗体系,中国人的人均寿命增加了28岁婴儿的成活率达到80%,彻底消灭了天花、鼠疫、血吸虫等疾病!

  消除大量的文盲,将中国人的识字率从建国时候的20%提升至1976年的80%!

  遍及全国的水利工程和农田基本设施。各级政府修整土地,大量垦荒,在全国建立84000座水库!

  ……

  路漫漫其修远兮,我们走过泥泞,辗转波折,我们不光期待奇迹,更可以创造奇迹。

  云天风起,记忆涌思,时代总是走在每个人的前面,从过去到今天,中国的故事未曾停息,中国的问答未曾离开。

  时代在提问,中国今天又做出了回答!

人间正道 必由之路

  这是站在新的历史起点上的庄严宣示:

  “既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。

  这是意气风发迈上新征程的伟大动员

  “从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”!

  10月17日,领导人在参加广西代表团讨论时深刻指出

  实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

  要知道,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易!

  我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验!

  当然,今天中国在世界的影响力还不足够强,很多国家也在观望。但是我相信,随着中国在现代化道路不断前进,未来会有越来越多的国家相信,并跟随中国,走出一条属于自己的现代化道路。那个时候,大家或许才会明白这个重要会议与重要团队的意义!

结束语

  历史是一本书,时间是一支笔;

  历史是一艘船,时间是一张网;

  历史是一幅画,时间是绚丽的色彩;

  历史是一座高山,时间是嶙峋的巨石;

  历史是一棵大树,时间是繁茂的枝叶;

  历史是一条长河,时间是涌动着的波涛;

  历史是一首曲谱,时间是跳动着的音符。

  历史是多么无情而又有情,它不会遗忘每一个人对历史的贡献!也不会宽容每一个人对历史的障碍!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 京圈惊现“饭局媛”:自称北大硕士、12年饭局人脉管理专家
  2. 十年
  3. 陈先义:一位九旬老革命眼中的二十大报告
  4. 普京的这个举动,感觉很不寻常
  5. 牛奶对骨骼有益吗?结果出人意料
  6. “台湾政策法”出笼后的中美关系走向
  7. 纸包不住火,乌克兰居然已花光全年预算
  8. “公知”、恨国党们的荒唐之言剖析之1(四)
  9. 尹帅军:超九成青年鄙视或平视西方,这是中国应对惊涛骇浪的根基
  10. 疫情应该要结束了
  1. 人类文明史最无耻的一幕
  2. 二十大之后,看统一台湾的时间窗口期
  3. 冬雷:一个著名经济学家谈当年的企业改革 另附——关于当年“三个波次的“吃‘公’大宴”
  4. 司马南:老张杀猪论
  5. 人类已经走到了悬崖边上
  6. 马主任,就地免职!
  7. 老而不能休,人民不需要这样的福报!
  8. 狗屁工作:大部分工作无意义、违反人性甚至危害社会
  9. 千万亿的市值,一两元的蔬菜水果
  10. 郭喜林:必须打掉16.3万人“吃空饷”的权力保护伞
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 权贵围猎包养女学生,清华是否知情?
  3. 我们还他妈要忍到什么时候?
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 戴旭:深度解读俄乌战争!
  6. 毛主席生前的三个愿望,一个也没有实现
  7. 院士同志的性福生活
  8. 人类文明史最无耻的一幕
  9. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  10. 震碎三观!学术大佬儿意外曝光的“艳福”
  1. 毛主席的最后24年:一笔一笔圈画,一字一字批注。太感人了!
  2. 纸包不住火,乌克兰居然已花光全年预算
  3. 鲁迅三打胡适——今天我们想骂的,鲁迅都已经骂过了
  4. 吴 铭:从中国经验看俄罗斯应对北溪被毁的应对措施
  5. 【领袖故事】迟到40年的毛岸英抚恤金知多少?
  6. 冬雷:一个著名经济学家谈当年的企业改革 另附——关于当年“三个波次的“吃‘公’大宴”