首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国高官访美得出结论:中美竞争“不可逆转”

Ksliu · 2022-12-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

bca30c292989763dcfe1ce5fadcf1c33.jpg

  美国知名时事评论员Ksliu授权独家原创发布

  本月初,在本次印尼“习拜会”之前,一个多元化的前中国官员和学者的小组访问了纽约,这个小组在本月11日与美国知名企业家格林伯格所创导的“中国问题小组”举行了“美中关系”问题的讨论,有关这一讨论的结果被送交拜登总统,作为参考。

  据报道,这次访问是在中国人民外交协会的主持下进行的,代表团由前外交部副部长、中国人民外交学会会长兼党委书记王超率领,小组成员包括前中国驻美国大使崔天凯、前商务部部长陈德铭、人大常委会副主任解放军国防大学唐永生少将、复旦大学美国研究中心主任吴心伯等。这个小组在美国进行了9天的访问,已于本月16日回国。这是三年来中美关系中规模最大的半官方外交活动。

  代表团在美国期间,会见了前美国官员和以保险公司美国国际集团前董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格为首的高管,97岁的格林伯格以与中国的密切关系而闻名。中国代表团还会见了99岁的前国务卿亨利·基辛格、76岁的前参谋长联席会议主席迈克尔·穆伦以及80岁的前驻华大使马克斯·博卡斯和76岁的特里·布兰斯塔德。

  中国社会科学院中美关系专家卢翔表示,此行是中美恢复对话的积极信号。

  据香港《南华早报》报道,复旦大学的吴心伯教授表示,和2019年的访问比较,这一次他发现美方的对华政策已经发生了明显的变化。他说:“我们必须做好与美国竞争的准备,这是不可避免的……不是因为我们要和美国争做世界第一,而是因为美国对华政策出现了明显的变化,我们要想保护自己的核心利益就不得不竞争。”他认为,拜登政府的对华政策非常明确,“他们不会改变切断中国与美国技术联系的路线”。

  吴心伯还说:“敌视中国的政策是两党的,在美国的新一代‘中国通’是将中国视为竞争对手的人,他们现在研究中国是为了取胜,就像他们研究苏联时一样。”吴表示,随着新一代“中国通”未来可能会制定美国政策,目前与中国竞争的政策将产生挥之不去的影响,而且无论谁在2024年成为美国总统,都不太可能改变。

  当被问及与中国的“老朋友”如97岁的格林伯格和99岁的基辛格交谈是否有意义时,吴心伯承认,他们的声音在决策舞台上越来越被边缘化,他们的影响力正在“大幅下降”,但是“我们有必要继续与他们交谈,相互支持,让我们的声音被听到”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  2. 谁是张核子们的保护伞
  3. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  4. 白俄罗斯外长突然去世是否暗藏玄机?
  5. 民意诉求还是颜色革命,谁才是我们真正的敌人——再读《矛盾论》
  6. “朝鲜是牢不可破、不可战胜的,其秘诀在于它是以人民群众为中心的真正的社会”
  7. 世纪之交的代价——下岗工人
  8. ​1962年,他也曾重上井冈山
  9. 评价历史人物的几条标准
  10. 风向在变,但依旧迷雾重重
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 北京人最团结的一次依法抗争
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 老胡刚被封,网友替他着急了!
  5. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  6. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  7. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  8. 堪比“花园口决堤”,须法办河南、郑州放毒决策领导人
  9. 北京科兴生物制品有限公司的行贿史
  10. 谁是张核子们的保护伞
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  5. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  6. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  7. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  10. 张志坤:未来中国要准备克服更大的困难
  1. 毛主席的这段话,是目前为止最经典的语录……
  2. “一场大规模贸易战或将开场”
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  5. 农村,教育颓败触目惊心
  6. 拥有35家核酸公司的张珊珊是谁?