首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国曾经推翻的七个政府

小达纳·斯塔斯特 · 2013-08-26 · 来源:新华国际
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
一些国家领导人,美国中央情报局都试图把“他们的人”安置到国家元首的位置上。美国政府已公开承认这些秘密行动的其中一些;事实上,中情局在1953年伊朗政变中发挥的作用本周刚刚解密。在其他事件中,中情局的参与仍然只是怀疑。

  一些国家领导人,无论是独裁者还是靠民选上台的人物,被夹在了美苏冷战中间——这一地位最终让他们丢掉乌纱(有些人甚至赔掉了性命),因为美国中央情报局试图把“他们的人”安置到国家元首的位置上。此后,美国政府已公开承认这些秘密行动的其中一些:事实上,中情局在1953年伊朗政变中发挥的作用本周刚刚解密。在其他事件中,中情局的参与仍然只是怀疑。

  在下面提到的七场成功的政变中,美国秘密参与遗留下来的问题使得美国的隐秘之手很容易就被说成是如今政治紧张局势中的可怕准手(更不用说美国对敌对政权实施的系列军事干预、美国支持的叛乱武装集团以及暗杀未遂行动,其中包括用一支爆炸雪茄行刺菲德尔·卡斯特罗)。即使是现在,尽管美国在开罗的影响力减弱,在埃及比比皆是的阴谋论声称,无论是穆斯林兄弟会还是军方支持的政府都是与美国同流合污的。

  下面简短介绍一下已经得到证实的中情局在全球插手政变活动的案例。

  伊朗,1953年:虽然人们一直对中情局在1949年的那场让军政府在叙利亚上台的政变中所发挥的作用进行猜测,但是推翻伊朗首相穆罕默德·摩萨台是美国政府承认的最早的冷战政变。1953年,当了近两年首相的摩萨台被赶下台,然后被捕,余生都遭到软禁。在就任首相期间,他挑战沙阿(伊朗国王)的权威,将以前由英国公司经营的伊朗石油业收归国有。根据刚刚解密的中情局撰写的这一行动的历史报告,“在冷战处于最高峰,美国在朝鲜卷入了一场未宣战的战争、着手对付苏联和中国支持的军队之时,伊朗可能会受到苏联侵略,迫使美国筹划和执行了TPAJAX(这次政变行动的代号)”。

  危地马拉,1954年:尽管美国最初支持危地马拉总统哈科沃·阿本斯——美国国务院认为,他利用美国训练和武装的军队而上位,这将是美国的资产——但当阿本斯尝试实施的一连串土地改革威胁到美国联合果品公司控制的非生产用地时,双方之间的关系变糟了。1954年的政变把阿本斯赶下台,接下来军政府取而代之。中情局参与推翻这位危地马拉领导人的机密细节在1999年遭披露,其中包括美国武装叛军和准军事部队,同时美国海军封锁了危地马拉海岸。

  刚果,1960年:在美国支持的比利时军队对刚果——后来的刚果(金)——进行的军事干预中,刚果首任总理帕特里斯·卢蒙巴被总统约瑟夫·卡萨武布罢黜,这一暴力干预的目的是为了在该国去殖民化运动之后维持比利时的商业利益。但是卢蒙巴坚持武装抵抗比利时军队,在与苏联接触请求物资供应之后,他被中情局盯上了。中情局认定他对新成立的蒙博托政府构成威胁。美国在1975年成立了一个由11名参议员组成的教会委员会,负责监督美国情报部门的秘密行动。该委员会发现,中情局“持续与那些表示想暗杀卢蒙巴的刚果人进行密切接触”,而且“中情局官员鼓励并且向这些刚果人提供援助,帮助他们对付卢蒙巴”。在利用一条下了毒的手帕对卢蒙巴行刺未遂后,中情局把卢蒙巴的所在位置通报给刚果军队,并且指出需要封锁的道路和潜在的逃跑路线。卢蒙巴在1960年底被俘,并于次年1月被杀害。

  多米尼加共和国,1961年:拉菲尔·特鲁希略在多米尼加共和国实行了残暴的独裁统治,包括对生活在这个国家的成千上万海地人进行种族清洗,以及试图对委内瑞拉总统行刺。最后,他遭到政治异见人士的伏击,一朝丧命。虽然向特鲁希略开枪的人坚持说, “没人让我去杀掉他”,但这位枪手事实上得到了中情局的支持。教会委员会发现, “形形色色的异见人士得到了物质上的支持,包括三支手枪和三支卡宾枪……美国官员知道这些异见人士图谋推翻特鲁希略,或许是通过暗杀行动”。

  南越, 1963年:美国在1963年时已经深深陷入南越的泥潭之中。随着该国领导人吴庭艳镇压佛教徒异见人士,美国与吴的关系日益紧张。根据五角大楼的文件,在1963年8月23日,阴谋政变的南越将领们就他们的计划与美国官员接触。美国对此事忽冷忽热,犹豫不决了一段时间。这些将领最终在美国的支持下于当年的11月1日抓住并杀害了吴庭艳。根据一些描述,美国提供了4万美元的经费。五角大楼的文件声称: “对于针对吴庭艳的军事政变,美国必须承担其责任,从1963年8月开始,我们批准、认可和鼓励了越南将领的政变努力,并且表示全力支持一个继任政府……我们坚持在政变的筹谋和实施阶段与他们秘密接触,谋求修改他们的行动计划,并就新政府提出建议。”

  巴西,1964年:按美国大使林肯·戈登的话说,由于担心巴西总统若昂·古拉特的政府将会“使巴西成为20世纪60年代的中国”,美国在1964年支持了时任巴西军队参谋长的温贝托·卡斯特略·布兰科领导的政变。在政变的前几天,中情局鼓励举行反对政府的街头集会,向那些支持军方的人提供燃料和“非源自美国的武器”。根据美国国家安全档案馆获得的解密政府记录,时任美国总统林登·约翰逊对筹划政变昀顾问们说: “我认为,我们应该采取可以采取的每一个步骤,随时做好需要做的一切准备。”巴西军方随后执掌大权直到1985年。

  智利,1973年:美国从来都不希望在1970年当选总统的社会主义者候选人萨尔瓦多·阿连德走马上任。理查德-尼克松总统对中情局说: “让(智利)经济惊声尖叫吧。”中情局曾与三个智利集团携手合作,它们都在1970年阴谋对阿连德发动政变,但在中情局对其代理失去信心后,这些计划土崩瓦解。美国一直企图对智利经济进行破坏,直到奥古斯托·皮诺切特将军在1973年领导了一场针对阿连德的军事政变。中情局对1973年11月11日皮诺切特夺取大权的官方描述指出,该局“意识到军方的政变阴谋,与一些阴谋者保持着情报收集关系,并且中情局不阻止权力接管,而且谋求在1970年煽动政变”。在皮诺切特1 973年坐上头把交椅之后,中情局还发动宣传攻势支持皮诺切特新政权,尽管他们知道他有严重的侵犯人权行径,包括杀害政治异见人士等。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝