首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

宋鸿兵:说声要打叙利亚,华尔街立刻赚翻了

宋鸿兵 · 2013-09-03 · 来源:宋鸿兵的博客
奥巴马一宣布美国准备动武,叙利亚的局势骤然紧张,美国10年国债收益率从2.9%下跌到2.75%。这表明全球资金为了避险再度大规模买入了美国国债。5月以来几近失控的收益率飙升缓解了,几艘军舰走一圈的效果,顶得上4个月3400亿美元的购债总量!

  华尔街与叙利亚战争有关吗?

  大数据时代不妨用大数据说话。如果大家用Google Trend查询“奥巴马和叙利亚”,你将发现叙利亚问题在过去的5年里奥巴马极少提到,直到8月16日,奥巴马与叙利亚在Google Trend中相关性为0! 自8月17日起,“奥巴马与叙利亚”的相关性简直是直线飙升,为什么?

  

Google Trend查询“奥巴马和叙利亚”的结果

  Google Trend查询“奥巴马和叙利亚”的结果

  即便奥巴马由于化学武器问题开始关注叙利亚,也不至于在两周不到的时间里就准备发动一场战争!这连外交关系和联合国都没有足够的时间去说服,何况还有战争准备。伊拉克和阿富汗的战争至少准备了18个月!

  另一种可能性就是美国的战争威胁醉翁之意不在酒!

  就在8月16日,美国10年国债收益率飙升至2.82%。自5月伯南克放风退出QE之后,国债收益率不到三个月就暴涨了近70%!这是30年里前所未有的幅度!有人会问,2.82%仍然很低,利率飙升有什么可怕?国债收益率是整个美国金融市场的定价基准,它剧烈上涨将冲击38万亿债券市场的定价,和19万亿股市的估值!金融资产之所以是现在的价格,那是国债收益率仅为1.6左右的情况,如果利率大幅飙升60%,那么资产价格都将承受下跌的压力。美国股市8月出现一年半以来最大跌幅的原因也正在于此!

  那么美联储不能加大购债力度缓解利率飙升吗?QE不就是为了这个目的吗?对不起,现在这招不好使了!

  

  既然美联储已经放话准备退出QE,那么未来国债市场就会短缺一个最大的买主,美联储吃进了新增国债的90%,它要是缺席,市场上谁能接得住?中日和外国投资人会这样想,既然你想跑,我就只能比你跑得更快,才能避免将来更大的损失。结果大家一起跑,这就是6月美国国债和其它资产遭到比雷曼破产更严重的抛售的原因。

  正因如此,国债收益率才会如此猛烈地飙升!美联储购债压制收益率的办法已经失效,利率飙升出现了失控的危险!

  8月16日,10年国债收益率飙升至2.82!

  

8月16日,10年国债收益率飙升至2.82!

  8月16日,美国10年国债收益率飙升至2.82

  金融市场陷入一片惊恐。美国总统奥巴马于8月19日紧急通知华尔街的大佬们和美国政府的金融主管头头们开会,与会者包括美联储、财政部、证监会SEC、CFPB、FHFA、CFTC、FDIC、NCUA的领导们,虽然会议内容没有外传,但显然与利率飙升的紧急状况有关。

  国债收益率上涨,那么整个社会的借贷成本都会涨。今年2月,美国30年固定利率按揭贷款利率仅3.6%,现在已经暴涨到4.8%!其它行业同样如此,金融市场受不了,实体经济同样受不了。

  8月22日,10年国债收益率飙升到2.9%,情况越发危急。对冲基金、共同基金、保险公司就像中国和日本一样,眼见国债收益率暴涨,同时价格跳水,他们账面上的债券资产也同样损失严重,为避免更大损失,他们只有做空国债,对冲风险,而这又加剧了国债的下跌。

  此时,金融市场出现了更为不利局面,在REPO(回购)市场中,抵押借贷的质押物是国债和MBS债券,这两种资产同时大幅缩水,导致押券借贷者不得不追加保证金,这帮人本来就是在回购市场融资,然后投资更高收益的资产,如垃圾债、或印度等地的资产,哪里还剩闲钱?急迫之下,只有跳楼甩卖外国资产和高风险债券,于是8月全球新兴市场一片哀鸿。

  美元回流不是因为经济好转,而是美国金融市场濒临内爆!

  如果不紧急控制收益率的暴涨,另一个可怕的后果是利率掉期市场可能崩盘。这是一个对赌利率的衍生品市场,规模高达441万亿美元。如果利率直线飙升,那么对赌利率不涨的一方将赔得倾家荡产。2008年内爆的是对赌违约的信用违约掉期市场,那不过是60万亿的小水池,而利率掉期才是真正的巨无霸,是信用违约掉期市场的7倍!如果利率掉期爆掉,08年的金融危机就太小儿科了。

  奥巴马一宣布美国准备动武,叙利亚的局势骤然紧张,美国10年国债收益率从2.9%下跌到2.75%。这表明全球资金为了避险再度大规模买入了美国国债。5月以来几近失控的收益率飙升缓解了,几艘军舰走一圈的效果,顶得上4个月3400亿美元的购债总量!38万亿债券、19万亿股票和441万亿的利率掉期市场得救了!

  无论战争的前景怎样,华尔街都已经获利了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  9. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝