首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

固守“例外论” 美国内政外交陷入困顿

郑讴 · 2013-11-11 · 来源:中国社会科学报
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  从国内医改法案僵局、政府停摆,到国际上的叙利亚危机和窃听风波,美国的内政外交困境重重。11月初盖洛普民意测验数据显示,奥巴马的支持率自2011年以来又创新低,民主党人对他的支持率跌至39%。

  美国党派两极分化愈演愈烈、国际地位不断动摇,美国的政治与国际关系等领域的学者纷纷开始反思,为什么美国会陷入如此境地?

  宪法缺陷:过度制衡

  《大西洋月刊》(The Atlantic)官网11月2日发表文章《美国需要新宪法——它应当这样制定》(The U.S. Needs a New Constitution—Here’s How to Write It)称,美国宪法已历经224年历程,虽然其曾很好地为美国服务,但已不适应21世纪,美国需要对其宪法进行重新思考。

  文章提出,自第二次世界大战后,许多国家制定或修改了宪法,而美国却固守“美国例外论”,认为自己的地位至高无上,是其他国家学习的榜样。事实证明,没有什么国家以美国宪法为标准或范例。华盛顿大学法学教授大卫·罗(David Law)和弗吉尼亚大学法学教授米拉·费斯泰赫(Mila Versteeg)的一项针对1946—2006年世界各国宪法的研究也证明了这一观点,美国模式很少被他国借鉴。

  文章分析称,美国宪法建立的政治体系充斥着政府机构间的相互制衡,宪法的创立者并未预料到这导致了今后美国政党呈现出愈发严重的两极分化现象。相比美国政府停摆,比利时在2010年大选后,其国内各党派多次未能成功协商组建政府,但各机构仍可以正常运行,履行职责。另外,美国并未实行“比例代表制”,不能真实反映民众的意见。

  文章引用哈佛大学宪法学者劳伦斯·雷席格(Lawrence Lessig)的观点,将美国党派两极化现象归因于不断开展的政治运动和对金钱的持续需求。前不久美国政府停摆,国家经济损失了巨额财富,但民主党和共和党却借此筹集到了百万资金。

  美国在很多领域逐渐丧失信誉

  11月6日,美国麻省理工学院语言学与哲学荣休教授诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)发文称,最近美国政府在内政外交上均出现了危机,如果美国不能在世界体系中扮演一个负责任的角色,世界也许应该考虑“去美国化”了。目前,美国在很多领域逐渐丧失信誉。

  乔姆斯基还批评称,美国政府右倾化越来越严重。在小布什任期前几个月,时任美国政治学协会会长的罗伯特·杰维斯(Robert Jervis)也曾发出警告称,美国的右倾化很不明智,可能会产生负面后果。

  《外交》(Foreign Affairs)杂志曾刊发文章《神秘的多边主义:没有协议或参议院的美国外交政策》(Stealth Multilateralism: U.S. Foreign Policy Without Treaties—or the Senate)称,拒绝多个多边条约,美国政府正在远离世界其他国家。美国长久以来拒绝国际义务,他国政府也不再指望美国政府能够积极参与或加入新的条约。世界在不断变化,世界上其他国家正在构建新的法律和机构,而美国的参与却越来越少。

  乔姆斯基认为,美国正变成一个不负责任、藐视国际法和国际规范的国家,而强大的实力使其一时免受惩罚。近年,美国发动的各种战争和无人机计划就可以证明这一点。美国在刚独立时,是谋求加入国际社会的,这一点在《独立宣言》的开篇就已表明。乔姆斯基引用美国外交史学者伊利加·古尔德(Eliga Gould)的观点称,成为一个值得缔建条约的国家有多重优势,他国的认可使得本国的行动免遭非议,然而,美国却利用这一点行使霸权,最终对自身造成危害。

  喧嚣政治环境殃及学术研究

  为解决美国困境,一些学者期望从纯粹的学术研究中找到端倪。哈佛大学政治学教授赖安·以挪士(Ryan Enos)在《美国需要新宪法——它应当这样制定》文中表示,完善美国宪法需要借鉴政治学和其他领域的研究。

  日前,斯坦福大学政治学教授仙托·艾扬格(Shanto Iyengar)发表了题为“政党间的恐惧与厌恶:群体极化现象的新证据”的演讲。艾扬格称,政治身份在美国十分重要,民主、共和两党的支持者间存在很深的隔阂,很多人在年幼时就会形成党派观念和倾向,并可能伴随一生而不发生改变。

  美国政治学家彼得·卡赞斯坦(Peter J. Katzenstein)告诉本报记者,纯粹的学术研究在美国未得到足够重视,未来也不会得到充分关注。因为,美国人历来注重实用主义,当他们认为政治学研究对现实影响有限或对他们不利时,就会将其摒弃。事实上,美国政治环境的喧嚣已不再能够给予学术研究平心静气的空间了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  9. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?