首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

细说美国这五年

刘中伟 · 2013-11-13 · 来源:中国社会科学报
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  2008年美国大选把有“反恐总统”之称的小布什继任者奥巴马推上了历史的前台。纵观美国这五年,正所谓“奥巴马治下的美国”。美国这五年来发展如何?敬请听来。

  “僵尸粉之王”:奥巴马神话不再

  得益于全球通信技术和大众传媒的迅速发展,历史上从来没有任何一位美国总统能够媲美奥巴马在2008年当选总统时所引起的全球轰动效应。由于并不显赫的家庭背景,奥巴马被称为“草根总统”,美国普通民众和对社会抱不满情绪的人对他的当选充满了期待;由于奥巴马拥有非洲肯尼亚的血缘,非洲民众和美国非洲裔群体对他竞选总统情绪热切,全力支持这位非洲裔总统;由于他在关于全球气候变暖、缓和中东局势等一系列全球焦点问题上的主张,欧洲和其他国家的一些年轻人也纷纷通过风行全球的社交网站表达了对这位总统的支持。当年,奥巴马在竞选时正好响应了民众的渴望,适时提出了响亮的“变革”口号,在美国和全球刮起了一股“奥氏旋风”。

  2012年,奥巴马携现任总统之权威,成功实现了美国总统的连任。然而,无论是在其引以为荣的社交网站上还是在全球各大媒体上,民众的反应都平静了许多。虽然一些美国人仍然选择把票投给奥巴马,但那是因为他们“没有更好的选择”。究其原因,奥巴马虽以“变革”赢得第一次总统选举,但是他就任美国总统以来的执政记录表明,不论是在国内还是在国际关系领域,奥巴马很难说已经实现了其竞选时的承诺。例如,虽然奥巴马力推医疗制度改革,但遇到了强大的政治阻力。有趣的是,根据一家英国公司对美国名人在微博上拥有的“粉丝”数量进行的调查显示,奥巴马虽然拥有3690万“粉丝”,但是其中1950万是“僵尸粉”(即微博上的虚假粉丝),奥氏因而成为无可争议的“僵尸粉之王”。该数据发布后,网民纷纷对奥巴马的“造假行为”进行了嘲讽和批评。

  经济低迷:草根阶层“占领华尔街”

  美国不仅是世界上最大的经济体,也是当今世界最大的贸易国,其国力首要的来源在于“巨无霸”式的经济体量。然而,2009年初就任美国总统时,小布什给奥巴马留下了一个经济烂摊子——因次级抵押贷款机构破产、投资基金关闭、股市剧烈震荡引起的美国金融风暴迅速席卷全球,逐渐演变为一场全球金融危机。奥巴马不得不把恢复经济增长作为其上任美国总统后的首要政治任务,并迅速出台了一系列措施来刺激美国经济。

  在政策的刺激下,美国经济开始缓慢复苏。但是,导致危机的因素复杂而积重难返,美国的失业率仍旧居高不下,贫富悬殊的状况没有得到丝毫改变。同时,欧债危机的爆发不仅对世界经济产生冲击,也大大拖累了美国,成为影响其提振经济的主要负面因素。2011年9月,因不满美国金融寡头操纵经济、大搞政治与经济领域的权钱交易,上千名示威者聚集在纽约曼哈顿,试图“占领华尔街”,抗议美国社会的不公现象。随后,“占领华尔街”运动迅速席卷美国全境。虽然在特权阶层的压制下,“占领华尔街”运动最后无果而终,但是它构成近年来美国草根阶层试图影响政府决策的最为重要的一次尝试。如今再看这场运动,不难发现,该运动也有力证明了奥巴马就任美国总统以来的五年,正是美国经济“失去的五年”。

  政府停摆:“超级大国”地位动摇

  对于奥巴马政府来说,2013年10月1日是一个特殊的“纪念日”。在经过漫长的博弈后,由于被共和党与民主党把持的参众两院未能就政府的临时拨款议案达成共识,奥巴马治下的政府被迫从这一天起停摆。据报道,除了维持政府核心业务的关键部门“照常营业”,其他非核心部门被迫关门“歇业”,其中包括美国航天局、环境保护署、劳工部、内政部、能源部等在内的部门均有超过50%的雇员被迫休假,而航天局被迫休假的雇员竟然达到惊人的97%。

  政府停摆这种奇怪的政治现象时常困扰着美国政府,正如奥巴马公开表明,政府停摆破坏了美国在海外的信誉,拖累了国内经济的增长。虽然参众两院最终通过议案结束了这场危机,但评论普遍认为,政府再度关门的危险并未完全消除,“驴象之争”将继续困扰美国。

  除了长期低迷的经济和屡遭停摆的政府,叙利亚问题也是奥巴马的一块“心病”。自叙利亚危机爆发以来,美国一直想除掉巴沙尔政府,建立一个亲美政权。2013年8月21日,叙利亚发生沙林毒气袭击平民事件。虽然这一事件究竟是由政府军还是反对派所为并没有明确的结论,但奥巴马政府却以此为借口,大肆在地中海布置武力,扬言对叙动武。虽然该危机以叙利亚政府主动交出化武而戏剧性结束,但作为超级大国,美国的霸权遭遇了巨大挑战。美国政治观察家大卫·罗斯科夫日前就曾表示,“一个大国的外交政策是不能靠碰运气的”。

  “棱镜门”持续发酵:美国政府颜面尽失

  2013年6月,美国中情局前工作人员爱德华·斯诺登按照事先的计划,将两份绝密资料交给英国的《卫报》和美国的《华盛顿邮报》,正式披露美国国家安全局“棱镜”项目。斯诺登称,“棱镜”项目包括两个秘密监视活动,一是秘密监视民众电话的通话记录,要求美国电信巨头威瑞森公司必须上交数百万用户的通话记录;二是监控民众的网络活动,国家安全局通过进入微软、谷歌、雅虎等网络巨头的服务器,监视美国公民的电子邮件、聊天记录等个人网络信息。消息一出,美国舆论为之哗然。为挽回颜面,美国政府“发誓”逮捕和审判斯诺登。不过,斯诺登最终成功留在了俄罗斯,令美国政府颜面尽失,此称“棱镜门”事件。

  然而,“棱镜门”事件并没有因为斯诺登留在俄罗斯而平息,反而有愈演愈烈之势。2013年10月,媒体又曝出美国政府近年来长期监控包括德国总理默克尔、法国总统奥朗德与巴西总统罗塞夫等至少35名国际政要通信活动的轰动性新闻。除此之外,美国情报部门还在全球设立监听站,随时监控着多国民众的信息交流活动。消息一经传出,多国政府纷纷炮轰美国政府的监听丑闻,欧盟甚至专门派出议会代表团出访华盛顿“问个究竟”。

  一时间,奥巴马政府疲于应付,陷入极大的外交被动。美国一向以“自由卫士”自居,然而近年来大规模监听活动已经让美国在国际社会面前丢尽了信誉。西方媒体甚至质问美国政府:“你们总是以打击恐怖主义为由来监听信息通信,难道说连德国的总理也是恐怖分子吗?”可以说,“9·11”事件以来,反恐似乎已经成了美国政府的“万金油”,动不动就拿反恐来说事,为自己的行为开脱。但显然,这一次,美国这种撒网式的信息监听活动已经走到了尽头。

  人们不禁要问,美国的底线在哪里?

  (作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  9. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?