首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

温宪:美国前防长盖茨是怎样看待战争的

温宪 · 2014-02-13 · 来源:人民日报
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
盖茨在书中写下这样的思考。现实是严酷的,战争是一场充满不确定性的悲剧。任何使战争变得容易的企图,最终都将导致羞辱和灾难。历史的反讽便在于覆水难收。美国宣称于今年年底前结束阿富汗战争,但至今仍陷于剪不断、理还乱的尴尬境地,未来也极具不确定性。

  近来,美国前国防部长罗伯特·盖茨的新著《责任:战争中的部长回忆录》,一直名列《纽约时报》畅销书排行榜首位。盖茨曾任美中情局局长,于2006年12月出任布什政府国防部长。奥巴马当政后,盖茨继续留任,成为美国历史上唯一白宫易主后获得留任的国防部长,且是一位与总统派别不同的共和党人。

  伊拉克、阿富汗两场战争是盖茨任职期间面对的重大挑战,因此成为其回忆录中的重要内容。耐人寻味的是,一向风格沉稳、出言谨慎的盖茨在书中大批奥巴马政府在这两场战争中的“错误”与“短视”,并对美国发动的战争进行了反思。

  长期以来,美国对阿富汗主要部族、村庄、省份、家族、权力经纪人之间的历史、相互关系“可悲地无知”。尽管“国际部队”曾加倍派驻阿富汗,但美国不但未赢得这场战争,还造成了更糟的局面。盖茨认为,奥巴马在阿富汗战争中最根本的问题是,其政治、哲学理念与公开场合鼓吹的战争言论,与阿富汗战场真实情况之间存在巨大的冲突。此外,战略目标不切实际、阿富汗安全部队建立不及时、美军将领轮换频繁等也是阿富汗战争中存在的问题。

  曾任中央情报局局长的盖茨对美国所发动的战争并不陌生,国防部长的经历使他对战争有了更深刻的理解。通过对战争的反思,他得出的首要教训是,战争是不可预测的。正如丘吉尔所言,一旦打响第一枪或投下第一枚炸弹,政治领导人必将失控。伊拉克和阿富汗战争再一次表明,速成的政权更迭必将让位于长期的血腥冲突。

  开战容易停火难。每当受挫于外时,武力解决问题常常成为美国领导人的对策首选。对于美国亚太再平衡战略,盖茨批评其自设定之始就全盘置于军事框架之中,并没有将经济和政治放在该战略首位。美国必须承认自己并非无所不能,军事干预不是解决每一次海外危机的唯一选择。

  “迷恋于在内华达州按下按钮,几秒钟后就能在伊拉克的摩苏尔炸翻一辆卡车,将战争幻化为无血、无痛也无味的电子游戏。”盖茨在书中写下这样的思考。现实是严酷的,战争是一场充满不确定性的悲剧。任何使战争变得容易的企图,最终都将导致羞辱和灾难。卸下国防部长一职后,盖茨转而出任威廉玛丽学院校长。宁静的校园让他远离了喧嚣的华盛顿政坛,使他一吐胸中块垒时显现出难得的清醒。然而,历史的反讽便在于覆水难收。美国宣称于今年年底前结束阿富汗战争,但至今仍陷于剪不断、理还乱的尴尬境地,未来也极具不确定性——毕竟,种蒺藜者只能得刺。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?