首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

金一南解读俄处理乌危机:国家要有不怕事勇气

金一南 · 2014-03-21 · 来源:中国广播网
乌克兰变局 收藏( 评论() 字体: / /
俄罗斯的战略勇气,不仅是来自俄罗斯拥有丰富的能源,而且因为俄罗斯有相对干净的政治体制,所以不怕西方制裁的威胁,这是俄罗斯给我们今天的借鉴和启示。

  3月18日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫同克里米亚及塞瓦斯托波尔市代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。条约还需经俄罗斯议会批准,不过预计所有法律程序将很快完成。

  国防大学战略研究所所长金一南教授在接受记者采访时表示,西方与俄罗斯在乌克兰的战略博弈产生了今天这样一种令人错愕的结局,是西方搬起双重标准的石头砸了自己的脚;俄罗斯处理这场危机的方式给我们提供了诸多借鉴和启示:首先俄罗斯表现出不怕事的战略勇气,其次,有效地利用对手犯错,最后俄具有承受行为代价的勇气和能力;从今天看来俄罗斯并没有彻底肢解乌克兰的意图;西方与俄罗斯是否会陷入新的冷战,并不取决于俄而是取决于西方。

  西方双重标准“搬起石头砸了自己的脚”

  2014年3月18日,对于俄罗斯来说无疑是具有重大历史意义的一天。当天下午3点,俄罗斯总统普京与克里米亚以及塞瓦斯托波尔市的代表签署协议,接纳它们成为俄罗斯联邦的成员。签字仪式前,普京就克里米亚公投发表了重要演讲。当天,整个俄罗斯都沉浸在欢乐的节日气氛中,欢迎克里米亚的回归。

  金一南教授表示,无论是美国欧洲还是俄罗斯,都没有预料到在乌克兰的战略博弈产生今天这样一种令人错愕的结局,这回西方搬起双重标准这块石头砸了自己的脚。

  仅仅在1个月之前甚至半个多月前,根本没有人能够想到局势会发展到今天这一步。在2013年能够想到2014初出现这样重大的变局吗?即使到2月份俄罗斯举办索契冬奥会的时候,全世界的人有谁能想到今天克里米亚的变局吗?不要说别人,连俄罗斯总统普京本人也想不到。

  克里米亚走到今天,很难说是俄罗斯的阴谋营造的。与其说这是俄罗斯的阴谋,倒不如说是西方肆意妄为、在乌克兰采取的举动太过份,把俄罗斯逼到战略底线不得不进行反弹。

  当然,俄罗斯也属于摸着石头过河、一步一步地走,怎么对其国家利益有利怎么做。克里米亚局势演变到今天,不是任何战略家或政治家所规划设计的,各方都没有预料到。

  普京在演讲中,反复谈到了国际法关于领土完整和主权独立的原则,普京的演说很有意思,他说西方今天终于想起国际法了,他们想起来比没有想起来好。普京的意思是,为什么1999年科索沃战争的时候西方没有想起国际法?为什么2008年科索沃宣布独立的时候西方没有想起来?为什么今天在克里米亚它们就想起来了?

  普京说,今天国际社会的准则不是一个国际法法制的原则,而是一个力量原则,他的话外之音就是俄罗斯今天以其人之道还治其人之身。

  在这个过程中,拥有力量各方今天可能能够更加清醒地看出来,力量对抗下去,不管给地区和国际社会带来的绝不是福音,只能是灾难。还是要恢复国际法相对公平正义这样的地位,这应该是国际社会今天的追求。

  俄罗斯无意彻底肢解乌克兰

  克里米亚加入俄罗斯是否会在乌克兰东部地区引发多米诺骨牌效应?金一南教授表示,这取决于乌克兰下一步怎么处理与俄罗斯的关系,今天看来俄罗斯并没有彻底肢解乌克兰的意图。

  当然乌克兰已经宣布永远不承认克里米亚独立,永远不承认克里米亚加入俄联邦,这种对抗肯定要持续相当一段时期。

  今天令人担忧的是,如果俄乌对抗引发乌克兰内部的排俄事件,对乌克兰本身的稳定将非常不利。比如说,乌克兰临时当局刚一上台就宣布限制俄语在乌克兰境内的使用,类似事件如果扩散的话,乌克兰将会陷入进一步的混乱。

  相信乌克兰和俄罗斯都不愿看到乌克兰陷入进一步的混乱,包括中国、美国也不愿意看到这种局面出现,都希望乌克兰保持稳定。

  有些阴谋论者认为俄罗斯下一步想把第聂伯河以东这些传统上亲近俄罗斯的地区划过来、彻底肢解乌克兰,对此,金一南教授持否定观点,他表示今天看来俄罗斯并没有这样的意图。

  当然,这取决于乌克兰下一步的局势变化,毫无疑问,乌克兰东部地区无论在宗教、文化还是语言都与俄罗斯一样,这实际上可以成为俄罗斯手中的牌,关键看俄罗斯用不用、用到什么程度。

  西方是否与俄陷入新冷战 决定权在西方

  针对俄罗斯与克里米亚签署入俄条约,美欧等西方国家宣布要对俄罗斯实施“冷战结束以来最严厉的制裁”。金一南表示,下一步双方的对抗会不会升级、是否会陷入新的冷战,并不取决于俄罗斯而是取决于西方。

  从目前来看,俄罗斯完成了克里米亚的回归,达成了长久以来的向往,俄方的牌已经打完了。它今天的态度非常明确,普京表示希望乌克兰成为俄罗斯的一个友好伙伴,俄罗斯希望缓和与西方和乌克兰的关系,它根本不想挑起与西方的对抗。

  当然,西方今天必须对俄罗斯做出惩罚,奥巴马已经表示要让俄罗斯付出难以承受的代价。毫无疑问,像冷战的对峙也包括在其中。因此,下一步局势朝什么方向演变?一场新冷战会不会爆发?今天看来球已经踢到了西方和奥巴马的脚下。

  面对危机,俄罗斯表现出不怕事的战略勇气

  从俄罗斯应对乌克兰危机的整个过程来看,可谓是反守为攻、化被动为主动。

  金一南教授表示,俄罗斯处理这场危机的方式给我们提供了诸多借鉴和启示:俄罗斯表现出不怕事的战略勇气;第二,有效地利用对手犯错,实现自己在平时根本无法企及的目的;第三,俄罗斯具有承受行为代价的勇气和能力。

  乌克兰局势的风云突变对俄罗斯来说猝不及防,2月21日刚刚通过联合宪法,反对派和现任总统达成妥协,同意共同营造一个大选的民主气氛,22日也就是第二天突然间全盘推翻,总统被非法驱逐、逃往国外流亡……整个乌克兰局势的演变出乎所有人的预料。

  从俄罗斯应对乌克兰危机的策略来看,给我们一个最大的启示就是:俄罗斯表现出不怕事的战略勇气,不怕事才能够有效利用对手犯下的错误。

  毫无疑问,当乌克兰反对派摒弃乌克兰宪法、非法夺取政权驱逐总统的时候,他们犯下了一个致命的错误——违反了宪法法制的标准和程序。当时已经确定要举行大选了,连大选的日期都已经定了,乌克兰的反对派犯了一个致命的错误。今天可以说俄罗斯充分利用了乌克兰反对派的这个错误,达成了自己长久以往让克里米亚回归的战略目的。

  第二,有效地利用对手犯错,达成对俄罗斯国家利益的维护,从而实现自己在平时根本无法企及的目的。

  和平时期克里米亚可能回归俄罗斯吗?如果乌克兰顺顺畅畅、平平稳稳,完全按照宪法这样一种体制来治理,那么虽然克里米亚原来归属俄罗斯,俄罗斯根本不可能把它要回来。

  但是,现在对手出现了一个重大错误,对手首先违反了宪法,这下被俄罗斯抓住了让克里米亚回归的充分理由。当然,我们再往前推,会看到当西方不遗余力地支持科索沃独立、割裂南联盟的时候,其实当时这个致命错误已经埋下根了。

  这也就是为什么当奥巴马和普京通电话的时候,普京回应称,俄罗斯今天的做法有历史的根源和原由,因为你们在科索沃也是这么做的。

  第三,俄罗斯具有承受行为代价的勇气和能力。

  当西方宣布对俄罗斯几位议员、包括对普京的顾问实施制裁的时候,俄罗斯国会全体起立鼓掌,对几位被制裁的议员表示感谢和敬意,而且俄罗斯国会竟然要求美国和欧盟集体制裁俄罗斯的全体议员。他们说,我们没有任何人在西方有存款,你们爱怎么制裁就怎么制裁好了。

  且不论俄罗斯接纳克里米亚这件事是不是完全符合国际法,这另有商榷的余地,但是俄罗斯的这种战略底气对我们有非常大的启示意义。俄罗斯的战略勇气,不仅是来自俄罗斯拥有丰富的能源,而且因为俄罗斯有相对干净的政治体制,所以不怕西方制裁的威胁,这是俄罗斯给我们今天的借鉴和启示。(李艳)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话