首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国学生:勤工俭学已难以支撑学业

张慧 · 2014-05-06 · 来源:青年参考
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  25年前,美国的大学生在冰淇淋店里做一个暑假的临时工,就能赚到下个学期的学费。时至今日,美国大学生每年的平均学费相当于在冰淇淋店里打工991小时的收入。随着美国学费的飞速上涨,以及最低时薪增长过慢,如今的大学生,想要依靠勤工俭学来完成学业的愿望已基本不可能实现了。

 

  打工难以支撑学业

  不久前,在密歇根州立大学(MSU)攻读博士的兰迪·奥尔森听祖父讲述了年轻时靠打工完成学业的故事。奥尔森为祖父感到骄傲,却认为这样的“壮举”无法在今日重现。“三十年前或者十五年前都有可能,但今天已不可能实现了。”奥尔森在博客中写道。

  在美国,像奥尔森祖父那样依靠双手赚大学学费的人正在迅速减少。很多媒体为此指责“千禧一代”懒惰,奥尔森却认为,错不全在年轻人身上。曾几何时,人们只需要在冰淇淋店里做一个暑假的临时工就能赚到下个学期的学费。时至今日,很多勤奋的学生夜以继日地工作,仍然在高昂的学费面前捉襟见肘。

  奥尔森以MSU为例,研究了最低工资和学费在过去25年中的变化。MUS按照学时计算学费。1979年,MSU每个学时的学费是24.5美元,算上通货膨胀,相当于现在的79.23美元(约合492元人民币)。而如今,每个学时的学费是428.75美元(约合2658元人民币)。

  与此相应,1979年的最低工资是2.9美元,一位勤奋的学生只要8小时就可以赚到一个学时的学费。2014年,最低工资是7.9美元,这意味着学生至少要工作60个小时才能支付一个学时的费用。奥尔森认为:“大学生靠勤工俭学完成学业的愿望已经基本不可能实现了。”

  美国克利夫兰新闻网的调查也得出了相似的结论:在俄亥俄州,若按照最低工资标准支付大学生课余打工的薪水,他们每年仍会有3200美元的学费缺口。而在三十年前,同样的工作强度不仅可以覆盖学费和生活费,还可以留下3500美元的零花钱。

 

  学费涨得比工资快

  25年中,美国的最低工资逐渐上调,大学学费却如同坐了火箭一般迅速窜升。

  美国《大西洋月刊》称,仔细观察美国任何一所高等教育机构的学费历史,就能发现一个不公平的事实:每一届新入学的大学生支付的学费都高于那些已经毕业的学生。

  据奥尔森统计,MSU的学费在1993年就已经超过了可以依靠最低工资支撑的程度,当时每个学时的学费需要20个小时的最低工资。假设每个学期有15个星期,每星期有12个学时,学生需要每周工作16个小时才能完成学业。

  而到了2014年,学生至少要每周工作48个小时才能支付学费。《大西洋月刊》称,完成这个条件需要超人的耐力或者一台时间机器。美国马萨诸塞州阿姆赫斯特大学的经济学教授理查德·沃尔夫告诉《今日美国》报,那些靠打工维持学业的学生很痛苦,他们的工作时间太长,以致于没有足够的时间和精力学习。

  奥尔森研究了美国整体的学费变化,发现趋势和MSU一致。1979年,学生平均工作182个小时赚到全年学费,一份暑假的临时工作就能达到要求。到了2013年,却需要991个小时,这相当于半年的全职工作时间。

  学费还不是大学四年中最“烧钱”的项目。美国大学理事会的统计数据称,公立大学学生的平均食宿费用已经超过了学费。以2014年春季学年为例,平均学费是8893美元(约合55236元人民币),但是加上食宿费用,平均花销就变为了18391美元(约合114230元人民币)。

 

  背着债务进入社会

  北卡罗来纳州立大学的大三学生克丽斯汀·金艰难地在学业、大学活动和打工赚钱之间维持着平衡。“我感到筋疲力尽,”她告诉《今日美国》的记者,“我不知道如何将这一切都塞进我的时间表中。”

  金说,即便有助学贷款、奖学金和父母的财政支援,她仍须打工才能维持生活。“我需要买吃的和其他东西,我需要钱。”

  她在大学图书馆的兼职只能获得最低工资。尽管奖学金抵消了部分学费,她毕业时仍要偿还数额庞大的贷款。“我曾经考虑过工作更长的时间来赚取学费,”这位主修时尚设计的学生说,“但这是不可能的,根本就没有足够的时间。”

  据数据统计,超过三分之二的毕业生,在刚刚进入社会时就背上了债务,他们需要用今后的十几年甚至几十年来偿还“教育的代价”。

  沃尔夫说,“如今,年轻人为接受高等教育而被迫举债,这是个糟糕的局面。一些年轻人为了避免这种状况干脆选择不读大学。”

  为了应对高昂的学费和飞涨的物价,近年来,一些美国专家呼吁提高最低工资,认为这样可以减轻学生的负担,但是没有得到政府的积极回应。

  即便勤工俭学难以支撑学业,很多人仍然认为这样的体验很重要。美国“大笨蛋风扇”公司的CEO凯莉·史密斯告诉《纽约时报》,她在录用新人时十分看重勤工俭学的经历。至于打工的内容是擦车还是在谷歌工作,对史密斯来说没有区别,因为“表现出主动比什么都重要”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?