首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张庭宾:警惕“超级黑天鹅”:伊朗战争

张庭宾 · 2014-05-13 · 来源:张庭宾的博客
乌克兰变局 收藏( 评论() 字体: / /

  今年以来,全球经济走势——美国、欧洲和中国经济的平衡呈现着危险而微妙的胶着状态。

  美国经济复苏缺乏后劲,制造业数据良好,但房地产又显低迷,在美联储连续四次削减QE后,美元未见走强,反而更弱,上周一度跌到78.90;欧元区复苏一直比较孱弱,可最新的服务业PMI为53.1,其中西班牙的服务业PMI更是达到令人意外的56.5,这令欧元兑美元一度上涨到1.3993。欧元坚挺却也引发欧洲央行行长德拉吉的不满,他威胁要在6月份采取行动使欧元走软。而中国经济在基本面走弱,楼市成交大幅萎缩,信托违约隐患的压力下,政府以微刺激和“新国九条”来避免股市楼市大幅下跌。

  那么,未来有什么因素会打破这种胶着状态呢?

  如果按照常规的货币、金融和经济的逻辑,鉴于中、欧、美都各有各的软肋,各有各的救市手段,估计还要纠结下去。但是有一种非经济的黑天鹅事件可能会打破这个僵局,这就是地缘政治危机。

  即假如乌克兰危机升级为战争,特别是美国以色列袭击伊朗,波斯湾被封锁,那么这个僵局将被迅速打破。

  由于中东进口石油约占中国石油总消费的近30%,中国石油战略储备仅约30天;中东和俄罗斯进口石油分别约占欧元区石油总消费的40%和16.7%,欧元区石油战略储备约为26天。而随着美国能源独立革命取得成果,中东石油现在仅占到美国石油消费量的不到7%,美国石油战略储备接近70天。换言之,美国对中东石油停运的耐受期是中国和欧元区的10倍以上;因此,倘若中东石油供应因战争中断,会重创中国和欧元区经济,对美国反而是相对利好。

  从全球石油供需角度来说,随着中国经济结构调整导致石油需求减少,以及页岩油气技术的推广,未来中长期供需关系将会缓解,因此,最近这一二年是美国利用中东石油危机对中国和欧元区造成最大冲击的窗口。

  美国一贯擅打这种地缘政治牌。对刚刚诞生的欧元,美国在1999年发动科索沃战争重创了欧元;而对于中国,它屡屡打出台湾牌、钓鱼岛和南海牌,以挤压中国获取最大利益。

  一般情况下,美国以色列要对伊朗开战并不容易。伊朗是大国,有一定的防御和反击能力,美国的军事部署至少要达到二次伊拉克战争的水平,即在中东部署三艘航空母舰。这会引起伊朗、俄罗斯和中国的警觉,大大增加袭击的成本。

  但目前俄罗斯注意力被吸引到乌克兰;中国注意力被吸引到此前的马航事件和现在南海争端中,伊朗这两个最重要支持者无暇关注中东。美国却可以借机瞒天过海,将军事力量部署到位,构成美国以色列袭击伊朗的最佳战术窗口。

  这或可以解释近来很多观察家看不懂美国为什么要在乌克兰问题上去惹俄罗斯,同时美国总统奥巴马宣布钓鱼岛属于日美安保条约范围——同时挑战中俄这两个联合国常任理事国的大国并不明智。美国付出战略上的重大代价或许就为了创造最佳战术条件。

  与这一猜想巧合的是,3月24日,以色列宣布关闭了全球103家使领馆,理由是外交部工会因不满员工待遇而罢工,这是不可思议的,因为以色列人爱国是世界闻名的,且外交部是以色列最重视的部门之一;4月8-10日,以色列总统佩雷斯突然访华,仅提前5天宣布。如果说这是为以色列为袭击伊朗而打烟幕弹,避免使领馆遭遇报复,反而合理了。

  石油价格的坚挺似乎也在印证这种可能性。最近美国宣布石油战略储备达到了历史最高水平,加上中国经济减速,页岩油气导致石油供应增加,石油价格本应疲软,但美原油仍然保持在接近每桶100美元,布伦特原油保持在接近110美元的高位。

  因此,提醒不远将来伊朗战争爆发的可能性,应该不是杞人忧天。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话