首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

何秉孟:“第三条道路”难以拯救危机中的美国

何秉孟 · 2014-07-21 · 来源:中国社会科学报
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  自2007年美国发生金融危机并波及全球、酿成国际性金融危机,至今已有七年。这次危机总的根源是资本主义的基本矛盾——生产社会化同生产资料私人占有的总爆发,但由于美国的资本主义模式是国际金融垄断资本主导的新自由主义模式,故当矛盾爆发时,就主要表现为金融危机以及由此引起的经济衰退。

  美国金融危机的病根,是新自由主义模式。20世纪70年代末之后,美国在共和党总统里根和大小布什政府的推动下,逐步营造了一个以新自由主义理论为指导的、代表国际金融资本垄断集团利益的新自由主义模式。这一模式的出现和形成是同资本主义由国家垄断阶段向国际金融资本垄断阶段过渡相伴而行的。在这一过程中,美国逐步显现出同国家垄断资本主义既有某种联系、继承,又有显著差别的六大基本特征。

  一是经济加速金融化,金融资本由服务于实体经济蜕变为实体经济乃至整个经济、政治的主宰。二是金融虚拟化、泡沫化,在货币循环中通过五花八门的所谓“产品创新”、投机诈骗、高杠杆运作骗取高额回报。三是实体经济逐步萎缩、国民经济空心化,实体经济的主体制造业即第二产业在GDP中的比重于2007年已下降至18%。四是在所谓“效率优先”、实则“资本优先”的新自由主义政策主导下,加大了对普通劳动者的掠夺,美国劳动大众日益贫困化。五是美国经济乃至国家运行的基础债务化,美国民众靠借贷消费,美国企业和政府靠举债维持经营或运转,而国际金融垄断资本利用债券再次进行榨取和诈骗。六是金融资本流动、金融运作自由化。为迎合国际金融垄断资本的需要,美国逐步推动金融自由化,放松乃至取消金融监管,主持制定了一系列关于允许资本自由流动,商业银行和投资金融机构可以混业经营等方面的法律法规。由此导致在货币循环中凭借欺诈手段“圈钱”的金融巨鳄获得空前“解放”,孵化出了一批又一批麦道夫、斯坦福之流的超级金融骗子。

  以上六个方面,是以美国为代表的国际金融垄断资本主义基本矛盾在运行中的基本表现。它反映在资本主义的国际金融资本垄断阶段,生产社会化同生产资料私人占有之间的矛盾在进一步发展,企业内部尤其是金融企业内部的有组织性、计划性同超越国界的全球的无政府状态间的矛盾空前尖锐,生产无限制扩大的趋势同劳动大众相对贫困导致有支付能力的社会购买力不足的矛盾在进一步激化。这一切表明,美国爆发这一场近百年来最严重的金融危机并很快席卷全球,绝非偶然。它是美国国际金融垄断资本的寄生性和腐朽性日益加深、国际金融垄断资本主义基本矛盾日益激化的必然结果,标志着新自由主义模式的彻底破产。

  美国反危机措施是左转回归“第三条道路”。所谓“第三条道路”,不是我国一些人曾经臆想的那样,是介于社会主义与资本主义之间的一条道路,而是20世纪90年代中期由美国民主党总统克林顿、英国工党首相布莱尔、德国社会民主党总理施罗德三人提出的带有一点改革、修正或调整意味的施政理念;具体说,是美欧发达资本主义国家的所谓左翼政党,面对国内阶级结构的变化——随着现代化的推进,产业工人阶级人数下降,中间阶层人数上升——为争取中间阶层为代表的中间选民而提出的一种策略性口号。所谓走“第三条道路”,站在克林顿的角度,意味着对美国当时已初步建成的新自由主义模式做出向“左”,也即向欧洲社会民主主义+社会市场经济模式靠拢的调整、改革,走一条介乎美英和欧洲大陆模式之间的道路,但其就任美国总统后并没有在这方面作出什么实质性的贡献。

  美国金融危机发生后,受伤害最为深重的中下层愤怒地走上街头,声讨新自由主义的贪婪和残暴,代表99%的“占领华尔街”运动生动地表明了这一点。2008年民主党的奥巴马胜选登上总统宝座后,陆续推出了一系列同新自由主义拉开距离甚至抵制新自由主义的危机治理措施。归纳起来,主要有四个方面。

  其一,“再工业化”。奥巴马政府先后推出“买美国货”、“制造业促进法案”、“五年出口翻番目标”政策和部署,其中期目标是重振美国制造业、实体产业,促进就业,走出危机;长远目标是重新占领制造业、第二产业高地,维持美国超级经济体地位。

  其二,推进金融监管改革立法,去“金融自由化”。奥巴马上任后,在查处打击金融诈骗的同时,积极推动参众两院通过了以加强金融监管、金融交易去高杠杆化和消费者金融保护等为基本内容的“沃尔克法则”为核心的金融监管改革法案。

  其三,增加社会建设投资,推行医保改革。奥巴马上台伊始,即签署了“经济复苏和再投资法案”,提出了政府加大财政对卫生事业的投入,以推进卫生保健计划。根据这一法案所拟定的“医改法案”几经周折后得以通过,其主要目标是在医疗保障系统内对医药、医疗服务实行价格控制,去市场化,以降低医疗保险基金支出,以及扩大医保覆盖面,将没有医疗保障的、占全美人口15%的处于最底层的4000多万人纳入医保体系。

  其四,遏制两极分化加剧的势头。奥巴马政府为应对危机并缓和国内阶级矛盾,在改善民生方面出台一些措施,除了前面已经提及的推进医保改革外,还主要有以下三项:提高最低工资标准;创造就业岗位,降低失业率;减轻国内中小企业税收,增加就业机会,并采取措施保证员工的工资按时发放。

  从上可见,奥巴马推出的治理危机的措施,虽然没有明确提出是要抛弃新自由主义模式,但其试图将这种极右、极野蛮的社会经济模式自右向左作一些调整,是显而易见的。

  即使如此,“第三条道路”却依然很难拯救危机中的美国。国际金融危机发生后,新自由主义成了过街老鼠。大环境虽同世纪之交有所不同,但必须看到,它的根基仍异常牢固,影响仍非常大,尤其是其阶级基础——国际金融资本垄断集团在这场危机中不仅没有损伤,从财富占有的角度观察,其实力还在增长。据美国智库发布的2013年报告称:美国5%最富和20%最穷的收入差距达到1967年监测以来的最大值;2009—2012年,最富的1%的人攫取了美国新增财富的95%。

  今天的华尔街,其势力、影响力已经渗透进美国社会的方方面面。奥巴马哪怕是对新自由主义模式稍作改良也会步履维艰,比如政府提出的旨在加强金融监管、限制自营交易的一些法案,虽几经波折得以通过,但实施起来却遇到了华尔街的顽强抵抗;为遏制社会两极分化急剧扩大的趋势,奥巴马提高最低工资的决定,立即遭到美国国会预算办公室的质疑,共和党也紧跟着提出批评;奥巴马政府实施扩张财政,加大社会投入,共和党便一而再、再而三地制造财政悬崖,逼迫奥巴马退却,否则政府就得断炊关门;奥巴马最为得意的医保改革方案虽获参众两院通过,但其后批评不绝、争议不断,为保中期选举,不得不丢卒保车,让主持、推动医改立法的卫生部长凯瑟琳·西贝利厄斯辞职;尤其令奥巴马尴尬的是,就在2014年美国国庆期间,美国昆尼皮亚克大学调查中心发布民调显示,奥巴马被评为二战后美国“最差总统”!

  看来,奥巴马效法克林顿,试图让美国走一条既超越新自由主义模式之“右”,又超越欧洲社会民主主义+社会市场经济模式之“左”的“第三条道路”,是前途不妙、凶多吉少了!

  (作者系中国社会科学院研究员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  10. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?