首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中情局侵入美议员电脑 愤怒情绪笼罩美国会

综合 · 2014-08-02 · 来源:乌有之乡
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  中国日报网8月1日电(严玉洁) 据英国《卫报》7月31日报道,美国中央情报局(CIA)局长约翰·布伦南当天向国会参议院情报委员会负责人道歉,承认该机构雇员监控情报委员会工作人员。

  今年3月11日,参议院情报委员会主席戴安娜·范斯坦公开谴责CIA非法入侵该委员会办公电脑、偷偷删除重要文件,以阻挠其调查工作。“9·11”事件发生后,中情局对关押在海外秘密监狱的恐怖分子动用水刑以及其他残酷的审讯方法,此事引发强烈关注。2009年,参议院情报委员会获得授权查阅中情局内部文件,对上述审讯项目展开调查。

  范斯坦说,CIA总监察长戴维·巴克利承认该不当行为和布伦南的道歉只是“积极的第一步”,暗示着布伦南还要有进一步动作,她才能罢休。范斯坦不再呼吁布伦南辞职。但是她的同僚、科罗拉多州民主党参议员马克·尤德尔表示,布伦南应该辞职。

  中情局发言人迪安·博伊德说,布伦南已经请情报委员会前成员、前印第安纳州民主党参议员埃万·贝赫领导一个“问责委员会”审查巴克利的报告,并给他有关下一步行动的建议。

  据环球时报报道,“愤怒情绪笼罩美国国会。”美国中央情报局局长布伦南7月31日向参议院情报委员会承认,中情局监视过参议院情报委员会成员使用的电脑,并对此表示歉意。参议院情报委员会一直在调查“9·11”事件后中情局不当审讯恐怖犯罪嫌疑人以及设立秘密监狱等问题。

  路透社7月31日称,中情局在一份声明中说,本部门特工与参议院情报委员会之间存在工作纠纷,中情局部分雇员的办事方式的确有不当之处。参议院情报委员会主席、加利福尼亚州民主党参议员范斯坦说,有参议员发现自己的电脑中总有文件“报错”,显然是受到“外来干扰”。

  报道称,参议院情报委员会一直在调查中情局不当办案问题,包括使用水刑等方式审讯恐怖犯罪嫌疑人,以及涉嫌设立境外秘密监狱。美国《国会山报》7月31日称,布伦南今年3月曾信誓旦旦地表示“中情局绝不会窥探情报委员会的电脑”,参议院情报委员会主席范斯坦指责中情局的行为“违反宪法规定的权力分配原则”。

  美国有线电视新闻网(CNN)8月1日报道说,参议院情报委员会主席范斯坦晚些时候将决定是否接受布伦南的道歉,不排除进一步追究中情局责任的可能。CNN说,参议院情报委员会成员电脑被监视,势必引发部门内部一系列改革动作,比如针对调查结果严肃相关纪律。

  中情局因酷刑等问题,一直名声不佳。美国司法部门早前就对中情局进行过调查,但最终因没有足够证据不了了之。“这次中情局可能有麻烦了。”报道称,参议院情报委员会针对中情局的“监视行为调查报告”下周可能公布。但路透社对此不乐观,“中情局未必会配合随后的调查”。《华盛顿邮报》说,参议院情报委员会同中情局的交锋由来已久。过去几年,参议院情报委员会的调查人员在弗吉尼亚州北部的一处秘密设施工作,查阅中情局相关文件,目的是调查布什政府时期中情局拘捕和审讯项目。今年4月,参议院情报委员会通过决议,建议总统奥巴马局部公开有关中情局对恐怖犯罪嫌疑人采取“强化讯问手段”的报告。

  美国《纽约时报》7月31日称,“一股愤怒的情绪萦绕在美国国会”。目前,两党均有议员开始公开指责中情局及布伦南本人。一些议员表示,“中情局的做法简直骇人听闻”,“中情局局长的位子该换换人了”。还有议员直接呼吁布伦南辞职。参议员马克·尤德尔说,中情局的所作所为说明“布瑞南误导民众”,布伦南“显然没有发现眼皮子底下的问题”,理应为此负全责。参议员罗恩·维登在一份声明中不仅要求布伦南公开道歉,还要求他详细解释事情经过,并保证中情局绝不再妨害国会对该机构的监督工作。

  然而,美国白宫却力挺布伦南,当被问及此事是否会影响他在中情局的信誉和权威性时,白宫发言人厄内斯特明确表示“绝对不会”。他解释说,布伦南对整个事件非常坦诚,事发后迅速委任问责审查委员会对此事进行调查。他本人也已经“为此事承担起全部责任”,这种“积极主动的领导风格”正是“总统所期待的”。厄内斯特还表示,布伦南在帮助美国政府清剿位于巴基斯坦和阿富汗的“基地”组织领导人的任务中扮演了重要角色,是有功之臣。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  4. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 盛名之下,其实难符
  10. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?