首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

黑人总统为何没有改变黑人处境?

钟雪萍 · 2014-08-21 · 来源:观察者网
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  近日,美国国内又一次爆发种族冲突。有人问,奥巴马不是黑人吗?缘何他上台后,美国黑人的生活没有发生根本意义上的变化?估计国内有人会马上眼睛朝上一翻,说:这就是民主,美国总统就是没这样的权力!

  这种誓死捍卫美国式民主的回答有其自身逻辑,但无意中倒也提示了作为黑人的奥巴马与真正的权力之间的关系。

  2008年,奥巴马成功当选为美国历史上第一位非洲裔总统。毫无疑问,这是一次历史性事件,尽管我曾经的一位导师预言,历史性事件不一定带来历史性变化。

  而“变化”(change)恰恰正是奥巴马竞选时的关键词,到处飘扬,随处可见。对于面对1929年以来最大经济危机的美国民众,渴望“变化”是发自肺腑的,需要的“变化”也是数不胜数的。对于美国黑人来说,更是如此。奥巴马的成功当选,让很多人从心底深处感到“变化”会有的,“面包会有的”。毕竟,在一个以种族原罪开国的国家,二百多年后,人们目睹从奴隶到总统的变化,很多人惊呼,做梦都不敢想的事,居然发生了。

  在欢庆的人群中,可以看到很多黑人的扬眉吐气;“希望”(hope)——另一个奥巴马竞选的关键词——洋溢在他们的脸上。想必人们期待着真正的变化。

  然而,留给善良百姓的往往总是“失望”,尤其是继续面对根深蒂固的种族不平等的非洲族裔。至少对于美国黑人而言,奥巴马上台后,受穷的继续受穷,受歧视的继续受歧视,被抓的继续被抓,蹲监狱的继续蹲监狱,其中非洲族裔的人群比例不降反升。眼下在弗格森演义着的,可以说是失望的一种极致表现。

  作为总统的奥巴马,不到万不得已,很少在各种场合谈及种族问题,即使不得不说几句,也基本不痛不痒。很显然,奥巴马采取的是刻意远离种族政治,不说少说是其这一选择的表现。

  黑人当了总统,社会上根深蒂固的制度性种族歧视确实不会因此而消失,但作为总统,反而刻意远离种族政治。这位首任黑人总统,无法逃脱种族政治的逻辑,表现出“奥巴马症候”。

  奥巴马当选总统,为支持他的美国精英和老百姓提供了又一次自我庆祝的机会——庆祝自己国家的纯洁和美好,庆祝“后种族时代”(post-racial)的到来,同时也强化了他们无法真正面对现实的倾向。作为总统的奥巴马,上台伊始则必须为扶植其成功当选的利益集团服务。服务的首要就是不能“翻船”(rock the boat),即必须维护现有的制度;你是黑人总统,但不是黑人的总统;你当选总统本身就说明美国已经进入“后种族”时代,这,就是我们的现实,也是你的现实。

  “奥巴马症候”的产生不取决于个人意志,而取决于制度结构和统治阶级强大的意识形态;后者决定其表现必须是“去种族性”的。

  正因如此,作为总统,尽管奥巴马可以更多地起用不同族裔的人员进入他的班子,从而进一步帮助精英们自我庆祝,但是所有被起用的,都必须带着“奥巴马症候”进入权力中心,违者必除。不是吗?奥巴马竞选期间,就主动疏离传统的非裔政治组织,甚至不惜与其本人教会的牧师做公开决裂,只因后者一段情绪激昂的批判白人种族歧视的演讲被曝光。

  “奥巴马症候”反映的是“变化”、“希望”、“后种族”、“民主”、“自由”等漂亮名词背后真正的权力政治,有其本身的历史和在地逻辑,与一次又一次爆发性出现的种族冲突有着密切相关和根深蒂固的联系。

  与此同时,由于种族主义源自西方殖民主义历史,殖民主义历史遍及世界各个角落,其后果在不同程度上被当今全球资本主义继续征用,因此,“奥巴马症候”也是新殖民主义全球化的一种症候:无论肤色,进入了全球权力中心,往往只能为大资本的利益服务。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话