首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

黑人总统为何没有改变黑人处境?

钟雪萍 · 2014-08-21 · 来源:观察者网
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  近日,美国国内又一次爆发种族冲突。有人问,奥巴马不是黑人吗?缘何他上台后,美国黑人的生活没有发生根本意义上的变化?估计国内有人会马上眼睛朝上一翻,说:这就是民主,美国总统就是没这样的权力!

  这种誓死捍卫美国式民主的回答有其自身逻辑,但无意中倒也提示了作为黑人的奥巴马与真正的权力之间的关系。

  2008年,奥巴马成功当选为美国历史上第一位非洲裔总统。毫无疑问,这是一次历史性事件,尽管我曾经的一位导师预言,历史性事件不一定带来历史性变化。

  而“变化”(change)恰恰正是奥巴马竞选时的关键词,到处飘扬,随处可见。对于面对1929年以来最大经济危机的美国民众,渴望“变化”是发自肺腑的,需要的“变化”也是数不胜数的。对于美国黑人来说,更是如此。奥巴马的成功当选,让很多人从心底深处感到“变化”会有的,“面包会有的”。毕竟,在一个以种族原罪开国的国家,二百多年后,人们目睹从奴隶到总统的变化,很多人惊呼,做梦都不敢想的事,居然发生了。

  在欢庆的人群中,可以看到很多黑人的扬眉吐气;“希望”(hope)——另一个奥巴马竞选的关键词——洋溢在他们的脸上。想必人们期待着真正的变化。

  然而,留给善良百姓的往往总是“失望”,尤其是继续面对根深蒂固的种族不平等的非洲族裔。至少对于美国黑人而言,奥巴马上台后,受穷的继续受穷,受歧视的继续受歧视,被抓的继续被抓,蹲监狱的继续蹲监狱,其中非洲族裔的人群比例不降反升。眼下在弗格森演义着的,可以说是失望的一种极致表现。

  作为总统的奥巴马,不到万不得已,很少在各种场合谈及种族问题,即使不得不说几句,也基本不痛不痒。很显然,奥巴马采取的是刻意远离种族政治,不说少说是其这一选择的表现。

  黑人当了总统,社会上根深蒂固的制度性种族歧视确实不会因此而消失,但作为总统,反而刻意远离种族政治。这位首任黑人总统,无法逃脱种族政治的逻辑,表现出“奥巴马症候”。

  奥巴马当选总统,为支持他的美国精英和老百姓提供了又一次自我庆祝的机会——庆祝自己国家的纯洁和美好,庆祝“后种族时代”(post-racial)的到来,同时也强化了他们无法真正面对现实的倾向。作为总统的奥巴马,上台伊始则必须为扶植其成功当选的利益集团服务。服务的首要就是不能“翻船”(rock the boat),即必须维护现有的制度;你是黑人总统,但不是黑人的总统;你当选总统本身就说明美国已经进入“后种族”时代,这,就是我们的现实,也是你的现实。

  “奥巴马症候”的产生不取决于个人意志,而取决于制度结构和统治阶级强大的意识形态;后者决定其表现必须是“去种族性”的。

  正因如此,作为总统,尽管奥巴马可以更多地起用不同族裔的人员进入他的班子,从而进一步帮助精英们自我庆祝,但是所有被起用的,都必须带着“奥巴马症候”进入权力中心,违者必除。不是吗?奥巴马竞选期间,就主动疏离传统的非裔政治组织,甚至不惜与其本人教会的牧师做公开决裂,只因后者一段情绪激昂的批判白人种族歧视的演讲被曝光。

  “奥巴马症候”反映的是“变化”、“希望”、“后种族”、“民主”、“自由”等漂亮名词背后真正的权力政治,有其本身的历史和在地逻辑,与一次又一次爆发性出现的种族冲突有着密切相关和根深蒂固的联系。

  与此同时,由于种族主义源自西方殖民主义历史,殖民主义历史遍及世界各个角落,其后果在不同程度上被当今全球资本主义继续征用,因此,“奥巴马症候”也是新殖民主义全球化的一种症候:无论肤色,进入了全球权力中心,往往只能为大资本的利益服务。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  9. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  10. 盛名之下,其实难符
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?