首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国民警卫队进小镇“平乱”为“普世派”上了一课

青衫老祖 · 2014-08-22 · 来源:乌有之乡
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  据报道,8月9日,在密苏里州弗格森镇的一条街道上,18岁非洲裔青年迈克尔•布朗被白人警官达伦•威尔逊拦截并最终开枪打死。布朗之死在这座非洲裔居民为主的小城引发强烈抗议,当地居民连日示威,并引发骚乱。密苏里州长杰伊•尼克松16日宣布弗格森进入紧急状态,实施宵禁,17日要求美国国民警卫队介入该事件,以助恢复当地安全和秩序。

  这是一则事关2.3万人口的小镇的小消息,也是事关美国政治制度的一则大消息。为了“平息”小镇人民的抗议活动,美国政府不仅断然实施宵禁,而且派出装备有坦克的国民警卫队出面镇压。这是真实的美国吗?当然,这就是真实的美国。一个对内对外都不惧使用武力的美国。

  这说明什么呢?青衫老祖认为,至少说明三点:

  (一)美国的民主不是绝对的。我们经常讲,民主与法治是一个硬币的两面,不可须臾分离。既不能脱离法治讲民主,也不能脱离民主讲法治。没有法治的民主是无政府主义,没有民主的法治是专制主义。所以,我们既讲社会主义民主,又讲社会主义法治,并把两者统一在党的领导、人民当家作主和依法治国相结合的社会主义民主法治建设当中来。但是,国内的“普世派”却不赞成这样的做法。它们认为民主是绝对的,目前在中国,民主还是个奢侈的东西,还差得远。中国要搞民主,就得学美国,因为美国是绝对民主、绝对自由的。美国人想游行就游行、想示威就示威,对美国人讲,民主就是家常便饭、是生活方式。是这样吗?从美国在一个小镇实行宵禁并动用武装力量看,“普世派”的说法是荒唐的,至少是加了几磅水的。

  在美国,也是法治与民主并行不悖的——尽管美国的法治是服务于大资本家、大财团的资本主义法治;美国的民主是金融寡头、垄断寡头们享有的民主。在美国,根本不存在所谓绝对的民主和自由。面对2011年9月的占领华尔街运动,美国政府照样搞强制清场、使用捆绑和辣椒水;面对小镇人对枪杀黑人青年的抗议,美国照样搞宵禁、冲动武装力量镇压。在美国人看来,法律是神圣的,不可侵犯的。谁触犯了法律,谁都将面对法律的制裁,而不管你是不是在行驶民主权力。

  请看以下 报道:

  “弗格森镇是一个以非裔居民为主、仅有2.3万人口的小镇,而该地区53名警察中,只有3名黑人。10日晚间,布朗被枪杀事件在弗格森地区引发抗议活动,随后的守夜和纪念活动则演变成骚乱,一些商店被抢劫,多辆汽车被毁。圣路易斯县警察局长托马斯•杰克逊说,至少有20辆警车被毁。11日骚乱不但没有停止,反而有越来越多的人加入,甚至还引发警方与抗议人群的对峙。警方曾向民众发射橡皮子弹和催泪瓦斯,民众则向警方还击,投掷燃烧弹和石块。据悉,自上周日以来,警方已逮捕了40多人。在抗议现场报道的《华盛顿邮报》和《赫芬顿邮报》记者,在警察警告他们离开现场时,由于‘行动过慢’而一度遭到逮捕。”

  (二)美国不准许自己的百姓搞广场民主。美国人很喜欢到别的国家搞广场民主,忽悠一大批不明真相、缺乏国家意识、沙拉巴戟的群众上街,一会占领国会,一会占领总理府,搞得整个国家政治体系失去方向和动力,无法运转。然后,美国人以“什么什么人民之友”的面目出面干涉,要求现政府下台。过了不多大一会儿,又有了反对派,照样是广场抗议、动乱、流血、换政府,如此循环往复,整个国家没有一天能够安宁。有的陷入衰退和贫困;有的陷入分裂和内战。“民主”有了,日子没了。

  但是,美国政府绝对不允许“广场民主”在自己的国家出现。根据青衫老祖的实地考察,美国政府对游行和示威这类“民主表达方式”控制得很严的。美国人要示威、要游行,必须事先向当局申请,申请要注明原因、时间、地点和人数。对于这类申请,美国政府可批也可不批;可宽批也可严批。只要美国当局不批准,游行示威就是违法的,就没人敢干。否则,警棍和镣铐伺候。即使是批准的游行示威,也必须严格按照批准的时间、地点、人数进行。在旧金山,我看到过一个骂李登辉的,坐在邮筒上,举着牌子、呼着口号,知道的是示威,不知道的会以为他是个神经病。但他没办法,美国当局就批他那么个地方,他只能呆在那里示威。离开邮筒,他就不能再喊口号,否则警察一定会抓他。

  所以,在美国,你很难看到类似泰国、乌克兰那样的景况出现。美国政府一是不批,二是一旦出现苗头,就会毫不犹豫的镇压。如占领华尔街,如小镇。

  (三)美国在民主方面执行双重标准。显而易见,美国对外所标榜的“民主”,与美国自己实行的“民主”,根本就不是一回事。在美国国内,美国人既讲民主,也讲法治;但是,一旦面对美国之外的国家,美国就改讲“民主和自由”了,教导别的国家的政府和百姓,不仅要民主,而且还要讲可以随便说、随便做,不受任何约束的民主。否则,就不叫民主,而叫专制。对内讲“民主和法治”,对外讲“民主和自由”,这就是 美国搞乱他国、稳定自己的“不传之秘”、雕虫小技。

  那么,为什么国内的“普世派”要跟着美国一起喊“民主和自由”、而不讲法治与公正呢?他们之所以这么做,要么就是企图窃国的野心家,要么就是没脑子的糊涂蛋,人家的刀都要架在脖子上了,还在那里傻笑呢!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  9. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  10. 盛名之下,其实难符
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?