分享到:

美国中期选举加剧政治极化

作者:温宪 发布时间:2014-11-06 来源:人民日报 字体:   |    |  

  当地时间11月4日,美国中期选举如期举行。截至5日凌晨,在仍有未决席位的情况下,共和党已获得参议院100个议席中的52个,提前锁定胜局。而在众议院,共和党至少已获得435个议席中的241个,保住多数党地位。由于计票工作尚未完成,最终统计结果将稍晚公布。由此,明年初开始的美国第114届国会将由共和党完全把持。

  舆论分析认为,共和党时隔多年后从民主党手中夺回参议院,似乎是“意料之内”,也使得这场选战毫无悬念收场。但同时,这一结果将导致美国政治两极化的僵局更加难解,美国将可能进一步陷入“否决政体”。

  六成美国人不关心中期选举

  美国中期选举每两年举行一次,其中在国会选举中,众议院435个议席全部改选,参议院100个议席中改选1/3;在地方选举中,全美50个州中有36个州和3个海外属地行政长官的席位需要改选。

  尽管奥巴马政府连续公布一系列利好经济数据,包括美国经济正经历10年来最快增速,以期提振民主党士气,但此次选情对民主党来说颇不乐观。“虽然民主党也很有竞争力,但是选民还是更倾向于共和党。”美国企业研究所高级研究员迈克尔·巴罗内认为,“大多数选民是抱有反民主党的情绪,但不能据此认为他们就真正支持共和党。”

  美国公共宗教研究所选举问题专家罗伯特·琼斯对本报记者表示,无论如何,共和党在参议院中保住了自己的席位,并从民主党手中夺取了关键的7个议席,同时共和党在众议院也取得自二战以来最大优势,这代表着选民要求改变的诉求。这一结果,将改变华盛顿的政治生态,并将给予共和党更多限制总统奥巴马的权力。

  和每四年一次的总统大选不同,美国民众对中期选举的关注度通常不高,特别是今年。盖洛普公司一份最新民调结果显示,每10个美国人里仅有4个人表示他们“相当多”甚至“比较多”地关注中期选举,是过去6次中期选举以来的最低值。选民们认为他们的选票无法引起任何改变,当前华盛顿的僵局也难以得到解决,因此对华盛顿的政治进程感到愤怒。

  未来国会与政府免不了无休止的扯皮

  共和党控制国会的最直接影响,就是奥巴马总统第二任期最后两年的工作议程将变得愈加复杂。他恐怕不得不当个“跛脚鸭”总统。推动改革措施需要更多动用总统行政权力,继续绕开国会。如此一来,必定招来更多反对声音,使其执政难度不断增加。况且,奥巴马目前的支持率已降至40%左右,创下历史新低。

  过去4年,由于共和党与民主党分别掌控众议院和参议院,导致国内移民与税务改革计划、跨太平洋伙伴关系协定等一直卡在国会未获通过。奥巴马力推的医疗改革计划,也屡遭众议院提议废止。两党相互掣肘,还曾导致美国联邦政府部分停摆长达16天。

  有舆论担忧,美国恐将进一步陷入“否决政体”,特别是奥巴马在推行医疗和移民改革,抗击埃博拉疫情,以及在美国应对“伊斯兰国”、中东困局以及乌克兰问题等外交政策上将面临极大阻力。但专家指出,即便共和党已经控制整个国会,美国的政治僵局也很难缓解。按照法律规定,未来即使共和党控制的国会可能强行通过法案,但只要没有获得2/3多数,奥巴马手中的否决权仍然能够发生作用。美国《外交政策》杂志评论称,未来的国会与政府免不了无休止的扯皮,手握否决权的奥巴马总统也不可能让步,难以避免地给美国社会带来更深的裂痕。

  史上最贵却最无主题的一次选举

  根据美国无党派组织政治响应中心的数据显示,本次中期选举耗资将近40亿美元,是美国历史上最昂贵的一次非总统选举。为赢得选举,共和党此次下了大力气筹款,来自银行投资领域的捐款占到了总数的63%,共计7800万美元。华尔街无疑是为此次共和党赢得国会改选投下“最大赌注”。

  民主党也不甘示弱,大把撒钱到艾奥瓦州、科罗拉多州等关键选区。本报记者就收到了民主党竞选网站以奥巴马总统名义发来的邮件,其中写道:“朋友,如果我从竞选活动中学到了什么,那就是你手中的资源会多么容易地决定输赢。更多的钱意味着更多的竞选组织者,更多的竞选组织者意味着前往投票的选民更多。这就是我们会赢的原因。我们需要赢……请点击捐献10美元或更多的钱。”

  精明的华尔街也不想惹恼华盛顿有影响力的民主党政治精英们,如在参议院财政委员会颇具影响的民主党参议员舒尔默,在本轮国会选举中就从华尔街获得了大笔政治捐款。政治献金者此时得以明目张胆地送钱上门,无非是冀望有朝一日投桃报李,最终为自身利益服务。

  研究美国选举多年的美国大学历史系教授亚伦·里奇曼对记者表示,今年中期选举是“最没主题、最烧钱、最愚蠢的选举”。他质疑说,“谁说美国没腐败?美国的腐败是合法的,那笔钱叫政治献金。”美国前副总统戈尔则认为,上述现象是美国政治体制一场“彻底的灾难”,“我们的民主已被入侵,这个国家已经被彻底麻痹和束缚”。

  美国政治新闻网站资深政治记者詹姆斯·霍曼在接受本报记者采访时说,自从今年4月美国最高法院作出裁决,推翻了美国政治竞选捐款总额的上限后,花在竞选上的金钱数额创下了纪录。“美国的这套制度有着显而易见的诸多弊端,应该进行改革。”

  (本报华盛顿11月5日电)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论