分享到:

美国选举沦为世袭选举

作者:刘大可 发布时间:2014-11-07 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  美国中期选举不仅改选国会及部分州长,更是一六年总统选举的前哨战。被视为民主党竞逐总统的大热人选希拉妮,连日来忙于走访关键州份造势;其共和党潜在对手杰布.布殊亦磨拳擦掌,为自己问鼎总统作“路面测试”。克林顿与布殊两大政治家族再次逐鹿,将成为下一届大选的看点,美国民主选举已因此沦落为世袭选举。

  家族政治愈来愈成为美国政坛常态,从罗斯福家族到甘迺迪家族,再到现在的布殊家族和克林顿家族,他们在过去一个世纪长期占据着美国政坛。以甘迺迪家族为例,自一九四六年约翰.甘迺迪当选国会众议员,到二○一○年帕特里克.甘迺迪不再谋求连任之间的六十多年,国会两院议员始终有人来自甘迺迪家族。至于布殊家族,已经有了老布殊、小布殊这对总统父子兵,若再加上杰布.布殊,一个家族出三个总统,将是美国政坛的一个传奇。

  父亲英雄儿好汉,中国传统中的血统论在美国政治中照样存在,而且有过之而无不及,各种太子、公主在选举政治中大放异彩,靠的不仅是自己的能力,更是背后强大的家族支持与财团援助。比如老布殊的孙子、杰布.布殊的儿子普雷斯科特.布殊,在宣布竞选德州土地管理委员会专员后,迅速得到共和党的提名并成功当选。土地管理委员会管理着德州的土地和矿业,在德州州政府体系中处于较高的权势位阶。这位具有拉美血统的“小小布殊”将从德州政坛起步,进军更高政治舞台。

  山头政治在美国政坛十分寻常,每个州几乎都有一到两个政治世家,甚至一个州的政治史会成为几个家族内斗的血泪史。而在今次中期选举,家族政治也左右几个州份的选战,牵动新一届国会中两党的实力对比。最为典型的是代表民主党竞选乔治亚州国会参议员的米歇尔.纳恩,这位毫无从政经验的参选人极速窜红,究其原因,就是其父萨姆.纳恩将近二十五年的国会参议员履历。一个显赫而拥有声望的姓氏,不但容易让选民记住,而且意味着强大的财政资源。

  美国民主选举制度,表面上公开透明,人人都有机会,实际上财富和血统这两个标准,将绝大部分的美国人阻挡在选举制度之外。不客气地说,美式民主已变成世袭制,只不过这世袭是通过选举来包装的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论