分享到:

美军曾在菲实施格杀令 10岁以上男性格杀勿论

作者:环球时报记者 发布时间:2014-11-11 来源:环球时报 字体:   |    |  

  【环球军事报道】美军士兵涉嫌谋杀26岁的菲律宾变性人劳德,日前在菲律宾国内引起抗议声浪。或许是受这件事影响,原定于本月例行停靠菲律宾苏比克湾的几艘美国军舰也取消原定行程。众所周知,菲律宾是美国在东南亚地区的坚定盟友,同时也是反美抗议频发的国家。《外交政策》杂志在回顾两国关系100多年的历史时这样形容:“爱恨交织、亦敌亦友”。

  从解放者到殖民者

  历史上菲律宾曾是西班牙殖民地,被后者统治长达300年。1898年美国和西班牙之间爆发战争。美国趁机向菲律宾发起进攻。在当时菲抵抗力量领袖艾米利奥·阿基纳尔多的帮助下,美军占领菲律宾。按照双方约定,赶走西班牙人之后,菲律宾将迎来独立。1898年6月12日,菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。阿基纳尔多成为第一任总统。没想到美国人背信弃义,按照和西班牙签订的《巴黎条约》占领菲律宾,企图继续实行殖民统治。

  1899年2月,菲美战争正式打响,阿基纳尔多又开始率领菲律宾人民与美国人战斗。战争持续了3年半,其中最有名的是巴兰吉加战役。巴兰吉加是萨马岛上的一个小镇。1901年9月28日,当地军民伏击了美军第9师的部队,击毙48名美军官兵。这也成为美军历史上最知名的失败之一。美军随后采取了疯狂的报复行动,指挥官雅各布·史密斯将军下令对岛上10岁以上男性格杀勿论。战争导致菲律宾损失40万至60万人,美军损失1万人。

  战争结束后,美国开始在菲律宾实行殖民统治。二战期间,菲律宾曾被日本人占领。此后美军和菲律宾武装并肩战斗,直到二战结束。1946年7月4日,美国同意菲律宾独立。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论