分享到:

美国再出监控丑闻 拖网式侦查惹争议

作者:新华社 发布时间:2014-11-15 来源:北京晚报 字体:   |    |  

  监听用户移动通信信息把美国国家安全局推至舆论的风口浪尖,但有此类行为的美国政府机构恐怕远不止国安局一家。《华尔街日报》13日披露,美国司法部下属的一个部门也正在采取秘密行动获取手机信息,而且手段更隐蔽。

  “脏盒”实施监控

  美国国安局监听用户手机信息需借助移动运营商,通过植入软件、截获通话信号等方式,侵入用户的信息通信通道,实现信息的截取。但美国司法部下属的美国执法官局则采取建立假基站方式,骗取用户移动终端自动接入,进而获取用户资料。

  假基站实际上是一种安装在小型飞机上的设备,通过飞机巡航,使地面上的手机误以为是移动运营商的手机基站,然后,手机会自动请求介入,使假基站得以与手机建立连接。建立连接后,假基站可自动窃取手机的注册信息、位置信息等资料。

  这种截面面积不到2平方英尺的方盒式假基站由波音公司制造,昵称是“dirtboxes”,似乎可理解为“脏盒”,不过,昵称中的“脏”字并不取其意,而是因为这种设备应用的技术名称叫做“数字恢复技术”(Digital Recovery Technology),前几个字母刚好组成“脏”字(dirt)。

  3米内精确定位

  这种假基站会释放出比真基站信号更强的信号,使手机误以为是最佳接入基站。另外,这种假基站会“模拟”许多不同的移动运营商的信号,骗取手机主动接入。一旦建立连接,假基站可以把用户定位精确至3米,如果用户在建筑内,可精确至用户所在的房间。

  按照《华尔街日报》的说法,自2007年以来,执法官局把这种假基站安装在塞斯纳飞机公司制造的塞斯纳小型飞机上,然后把飞机部署在美国的至少5座机场,飞行航线覆盖所有美国人口。

  不过,到底有多少塞斯纳飞机安装了这种设备以及飞机行动的频率,不得而知。

  知情者告诉媒体,安装“脏盒”的飞机飞行一次,可收集数以千计用户的手机信息,这些用户可能包括犯罪嫌疑人,但肯定包括大批无辜民众。参与这一项目的人员说,“脏盒”会锁定犯罪嫌疑人,同时对“无干者”实施放行。但《华尔街日报》说,不清楚当局是否会保留无干用户的信息。

  该项目还专门用软件手段让“脏盒”不干扰拨打紧急求救电话的用户通信。另外,对于一些已经与政府合作的移动运营商用户,“脏盒”会自动略过,因为当局可利用其他监听项目直接锁定嫌疑人位置。

  拖网式侦查惹争议

  美国媒体披露,这种监听技术并不新鲜,执法部门曾在2008年通过这种技术锁定并抓获了一个盗窃团伙的头目。只不过,过去这种设备只被安装在汽车里,在特定的城市针对特定区域进行搜索。

  美国司法部一名官员既不否认也不承认这一项目的存在,称披露信息可能让犯罪嫌疑人以及外国势力摸清美国的侦听实力。这名官员坚称,司法部的下辖部门遵守美国法律,行动获得法院批准。司法部发言人则拒绝置评。

  反政府监听活动的“美国公民自由联盟”首席技术官克里斯托弗·索戈伊安评价,这一项目实际上是“拖网式侦查”,“对项目授权的法官们根本不清楚项目的规模有多大,这令人无法容忍”。 据新华社

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论