分享到:

美国政治献金催生“腐败之州”

作者:陈丽丹 发布时间:2014-10-31 来源:人民日报 字体:   |    |  

  美国阿拉巴马州政坛等待了一年半之久的“靴子”终于落了地。10月20日,该州数一数二的权力人物、州众议院议长迈克·哈伯德被逮捕。4年前带领共和党赢得阿拉巴马州众议院多数席位的哈伯德,被控犯有23项腐败重罪,可能面临最高20年监禁和每项罪名3万美元的罚款。

  起诉书中的主要指控包括,哈伯德利用职务之便为自己的公司或关联企业谋私利,并要求说客为他的公司创造商机。

  哈伯德所在的阿拉巴马州是美国最腐败州榜单上的常客。该州腐败程度之深,很大程度上归结于对政府支出和政治献金均不设上限。伯明翰—南方学院政治学教授娜塔莉·戴维斯告诉本报记者,只要有足够的钱,将州政府买下也没问题。阿拉巴马州政府和商界长期保持密切联系,利益集团、个人及游说集团对政治圈和政策的出台具有非常强的影响力。巧合的是,冲破美国选举政治献金上限的关键人物,也正是来自阿拉巴马州。

  今年4月,美国联邦最高法院就“麦卡琴和共和党全国委员会诉联邦选举委员会案”进行裁决,推翻了给美国政治竞选捐款总额的上限。阿拉巴马州商人麦卡琴是共和党的坚定支持者,大把钞票就是他最好的表示。2010年,阿拉巴马州共和党委员会告诉他,他的捐款数额已经逼近法定上限。认为自己表达政治意愿自由受阻的麦卡琴便将联邦选举委员会告上法院。

  阿拉巴马大学政治学荣誉教授威廉·斯图尔特告诉本报记者,商人往往在公共腐败案中扮演重要角色。商人手握竞选活动必需的资金,他们还会迎合政客,向与政客有关联的生意投资。

  美国引以为傲的选举制度也无法将腐败驱逐。对阿拉巴马州政治生态观察了40年之久的斯图尔特说,一方面是政治由少数精英把持,另一方面是大众对政治毫无热情,民众手中的选票极易受到煽情的电视竞选广告的影响。腐败已经成为阿拉巴马州的地方病,原来民主党执政时如此,现在换成共和党,依旧如是。选举并没有改变这一政治文化。

  正如当地一家报纸的社论所言,为助共和党赢得州议会选举,单是州外企业就为哈伯德提供了100万美元的政治献金。当权力掮客和大金主凑到一起进行权钱分赃时,普通的阿拉巴马州民众被遗忘了。

  一旦出现了适合生长的环境,腐败便会滋长蔓延。这种政治文化并不是阿拉巴马州所独有,在相似社会经济条件下的州(大多数位于美国南部)都是如此。两位接受记者采访的教授均表示,钱权交易固然充满风险,但政客往往有种优越感,认为自己可以凌驾于法律之上。道德委员会和媒体也不能起到完全的监督作用。

  哈伯德是否会被定罪目前还不得而知,但可以肯定的是,其声誉已不可避免地受到影响。政治大佬因腐败失足落马,是否能警示政客们要爱惜自己呢?戴维斯教授在给本报记者的邮件末尾写道:阿拉巴马州前州长因腐败被定罪,伊利诺伊州前州长也沦为阶下囚,这些前车之鉴没有警醒任何人,同样哈伯德案也不会。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论