分享到:

外媒:俄指责西方蓄意攻击卢布 将竭尽全力拯救

作者:外媒 发布时间:2014-12-06 来源:参考消息 字体:   |    |  

  外媒称,从年初以来,卢布对美元汇率下跌超过50%,俄罗斯指责美国和西方金融公司投机倒把,攻击卢布。俄罗斯央行试图遏制跌势。

  对外情报局揭美欧阴谋

  俄罗斯《莫斯科共青团员报》12月5日发表题为《俄对外情报局指责西方蓄意对卢布发起攻击》的文章称,俄罗斯对外情报局局长米哈伊尔·弗拉德科夫在与彭博新闻社记者座谈时指责美国和西方金融公司投机倒把,攻击俄罗斯卢布。他认为,投机分子还动手拉低油价。

  弗拉德科夫认为,是外国投资基金参与攻击俄罗斯卢布,致使卢布自年初以来大幅贬值。

  “外国投资基金通过中间商参与投机倒把,攻击卢布。任何投机行动都会制定某种方案,并有一定数量的参与者。”

  同时弗拉德科夫还指出:“需要两至四年的时间,俄罗斯和西方才会有更具建设性的关系,取消不久前设立的障碍。”

  4日,俄总统普京发表国情咨文,他指示央行和政府“坚决夺回投机倒把分子操纵卢布汇率所窃取的收益”。

  “俄罗斯改用浮动汇率,但这并不意味着,卢布汇率可以变成不受惩罚的金融投机的对象。我请求俄罗斯央行和政府采取坚决、步调一致的行动,从投机者那里夺回操纵卢布汇率而窃取的收益。”

  普京说,俄罗斯政府知道“谁是投机倒把分子”,“政府有施加影响的手段。该动手了”。

  从年初以来,卢布对美元汇率下跌超过50%。最近在石油价格下跌的背景下,卢布加速贬值,3日卢布汇率创下历史新低,一度跌至1欧元兑67.9卢布,1美元兑54.909卢布。

  北海布伦特原油价格自7月以来已下跌40%。夏天时最高达到每桶115美元,而12月1日则创下五年新低,每桶仅为68美元。

  俄前财长库德林曾在8月说过,油价下跌是美国与中东国家搞阴谋的结果,中东国家决定增加石油供应对普京施加压力。

  尽管欧佩克一些国家呼吁减产,但该组织11月决定不减产。路透社报道,封杀减产建议的正是沙特阿拉伯。

  央行恢复干预难阻跌势

  俄罗斯《独立报》网站12月5日发表题为《央行准备无限制注资》的文章称,俄罗斯央行4日宣布,将无限制注资干预以应对卢布汇率下跌。年初以来,央行已从外汇储备中动用约800亿美元以对卢布提供支撑。如果继续这样大手笔下去,明年俄外汇储备就将消耗殆尽。专家认为,央行的干预未来只能是对投机者的警告,它几乎没有什么别的手段来应对。

  俄央行开始严肃谈论国家金融稳定面临的威胁。央行新闻处4日称,“卢布汇率已严重脱离由宏观经济因素决定的正常轨道。目前卢布汇率过度浮动的走势,将危及金融稳定并形成稳固的通胀预期。”

  俄央行还表示,会继续紧盯外汇市场形势,在必要情况下将不加警告地无限制注资干预。11月10日,俄央行取消卢布汇率浮动区间并允许卢布自由浮动。自那时以来,央行仅在12月2日一天对汇市进行干预,当日抛售了7亿美元,但未能稳定住卢布汇率。

  俄总统顾问谢尔盖·格拉济耶夫也对卢布汇率大幅走低并导致俄金融经济局势动荡表示忧虑。他表示:“汇率在任何水平浮动都合理,但是它现在需要固定一段时间以稳定市场。”此外,他对央行的不作为进行了指责,称央行有保证汇率稳定的杠杆,“但是为何没有使用,令人费解”。

  今年早些时候俄央行动用了大量黄金外汇储备以稳定卢布汇率。年初时俄黄金外汇储备规模达5105亿美元,11月28日则降至4205亿美元。减少的大部分外储都用于提振卢布走势。

  俄罗斯外贸银行零售业务部门负责人米哈伊尔·扎多尔诺夫则表示,央行实际上没有太多手段拯救卢布。他说:“央行可以提高利率,可以突然进行注资干预。但入市干预的行为将不断减少,因为外汇储备并非取之不尽。央行还可以限制银行和其他金融机构的卢布流动性。”

  被指沦为金融市场“玩偶”

  德国《世界报》网站12月4日发表题为《俄罗斯成了金融市场的玩偶》的文章称,卢布暴跌,仅在过去7天内就贬值18%。这是1998年10月“卢布危机”以来最迅猛的一次大跌。当时的危机曾导致俄罗斯国家破产。现在市场同样恐慌。市场参与者预计,俄罗斯再次发生债务违约的几率接近23%。这是2008年以来的最高值。

  卢布自年初以来已贬值近40%。俄罗斯央行试图遏制跌势,但迄今徒劳无功。2日俄央行抛售了7亿美元,是自一个月前放开卢布汇率以来最大的干预行动。

  从事外汇交易的伊万·科佩金说:“莫斯科出现了严重的美元短缺。没人愿意卖出美元。这给央行敲响了警报。”他说,鉴于这种情况,市场上没有力量真正能阻止卢布下跌,就连俄罗斯央行也无计可施。

  迄今,俄央行采取的种种措施均收效甚微,这也与油价走势有关。除西方制裁外,油价大跌也在压低卢布汇率,毕竟俄罗斯的财政收入大部分来自石油出口。今夏以来,油价下跌了近40%。俄央行想要支撑卢布,就必须卖出美元或欧元。俄罗斯的外汇储备一年内缩水了21%,在央行几次大举干预市场后,仅剩3700亿美元。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论