分享到:

卢布狂跌 西方媒体唱衰普京 俄国内百姓生活未受太大影响

作者:综合 发布时间:2014-12-17 来源:环球网 字体:   |    |  

  据环球时报报道,卢布兑美元15日创下盘内急跌13%的惊人纪录,以1美元兑64卢布收盘。16日开盘稍作反弹后又快速下滑,盘中竟然跌破80大关,而今年年初卢布汇率是32.8。16日不少西方媒体判断俄罗斯经济已经“崩溃”,他们唱衰莫斯科政权,并开始讨论“一个受伤的普京对世界是不是更危险”。

  16日俄罗斯人表现出经历过风雨的沉静。当天既没有人在银行前面排长队,也没有人在超市抢购物资,但经济界的担忧和对政府的怀疑都在增长,当地大报《独立报》也不同寻常地打出“1美元达到100卢布——已不是幻想”的标题。针对卢布狂跌,俄政府宣布于当地时间16日晚开会讨论对策。在油价继续低迷,而美国众议长博纳催促着总统奥巴马签署新的对俄制裁法案之时,全世界都在关注:普京将如何带领俄罗斯,打赢这场艰苦的卢布保卫战。

  西方舆论唱衰俄罗斯“接近崩溃”

  全球最大的外汇交易商福汇16日发布公告,美东时间17日上午8时停止卢布交易。路透社16日称,普京已经陷入一场“全面爆发的货币危机中”。德国《世界报》16日称,卢布已现“大崩溃”,这是“普京面临政治生涯最大挑战”,“让人想到1998年的全球金融危机”。

  乌克兰“今日新闻”网16日发表题为“俄罗斯接近崩溃”的文章称,随着卢布下跌,物价上涨,俄罗斯人对政府的不满将进一步增加,这对普京政权是个威胁。

  《纽约时报》称,普京曾誓言不仅要让俄罗斯人一年比一年富裕,而且要重振俄罗斯的大国地位,但近期每天都在爆出令人担忧的新闻。文章称,上一次油价长期下跌时,克里姆林宫经历了苏联解体,以及政府的债务违约,当前的卢布突变“可能会带来严峻挑战”。

  《华盛顿邮报》称,普京政府的强大依赖于石油价格的强势程度。“当油价徘徊在三位数时,普京尚能入侵乌克兰和格鲁吉亚,一旦减半,他就没钱做任何事了”。

  《华尔街日报》称,在2012年第三个总统任期开始的第一天,普京签署了一系列民粹主义政令,其中罗列的宏伟目标包括提高工资、改善医疗、降低房价。然而,经济上的挫折推迟了这些目标的达成,甚至可能让它们成为泡影。文章称,普京可能不得不淡化他强势的反西方立场。但也有人担心,他可能会在海外进一步推动民族主义的冒险,就像吞并克里米亚那样。文章认为,普京和他的宣传机器善于将困境归咎于美国。西方应该向乌克兰输送更多武器来遏制普京的“冒险”,毕竟“一个受伤的普京是很危险的”。

  “卢布贬值对世界意味着什么?”美国《时代》周刊16日抛出这个问题。文章称,考虑到普京已经成为西方的强硬对抗者,不少人会幸灾乐祸,庆祝对俄制裁的胜利。这些人不应高兴得太早,经济下挫不仅不会让俄在乌克兰问题上做出让步,反而会让俄在经济压力下加大政治宣传,对抗“邪恶的西方”。

  西方制裁并没有堵死俄罗斯经济 民众仍支持普京

        白宫周二表示,美国总统奥巴马将签署一项有关加大对俄罗斯制裁的最新法案。

        这项法案上周已在国会通过,对俄罗斯武器公司和高科技石油项目的投资者实施新的制裁措施,并允许美国对乌克兰政府增加军事援助,以此对俄罗斯总统普京进一步施压。

        应白宫要求,这项法案并未强制性规定美国政府必须对俄罗斯实施新的制裁,这意味着奥巴马在实际执行时将有一定余地。白宫发言人Josh Earnest表示,这项法案将授予奥巴马在应对俄罗斯时所需要的“灵活性”,只要法案摆到奥巴马的办公桌上,他就会立刻签署。

       “死亡螺旋或经济复苏?”德国政治电信网16日分析称,俄罗斯的情况确实非常困难,但不是没有希望。在莫斯科超市,你仍能惊叹,虽然没有法国等欧洲国家的奶酪等,但却有来自阿根廷、土耳其和中国的蔬菜肉类。“西方的制裁并没有堵死俄罗斯经济”。新的进口渠道敞开,阿尔巴尼亚和瑞士的水果,白俄罗斯等国的食品进入俄罗斯也大增。俄罗斯农业和食品工业也成为卢布危机的大赢家。在危机面前,俄罗斯人并没有恐慌,克里姆林宫全力保护卢布和经济,推出新的应对措施,寻找出口机会。“俄罗斯不会向西方下跪”。

  “经济混乱会导致普京的倒台吗?”CNN的发问代表了部分西方人士的期待。文章称,俄反对派甚至描绘出一场完美的政治风暴:经济崩溃、民众抵触情绪高涨、政治斗争,直至一场和平的政变。但从历史角度来看,反对派内讧不断,目前多数民众还是站在普京那边。

  《华尔街日报》也称,最近的民调显示,俄罗斯人越来越担心卢布下滑,但没表现出抗议迹象。普京支持率稳固在70%。

  据俄新社12月16日消息,俄罗斯央行行长纳比乌林娜表示,卢布疲软表明需要将经济转向国内生产,为发展进口替代提供机会。

  纳比乌林娜表示,当前任务是降低俄罗斯经济对油价的依赖和外部市场形势对经济的影响。他指出:“卢布汇率疲软为俄罗斯生产商提供机会,我们的任务是利用这些机会,为发展本国生产、创造就业机会提供动力,以便在很大程度上指望内部因素。”

  纳比乌林娜表示,卢布疲软首先受到外部因素的影响:油价下降、限制俄罗斯银行进入国际市场。她指出:“我们不久前引入了浮动汇率,能够缓解外部不利因素对俄罗斯经济的影响。”她同时强调,汇率疲软是俄罗斯经济适应新环境的信号。

  央行行长强调:“我们应当学会在新的环境下生存,在很大程度指望本国的资金来源和项目,并为进口替代提供机会。”

  专业人士分析卢布暴跌原因

  分析人士指出,资本撤离、西方国家的制裁以及油价下跌都严重影响了卢布的走势。自今年年初算起,俄罗斯央行已经斥资800亿美元干预汇市,仅12月以来干预市场动用的资金就超过50亿美元,但收效甚微。

  16日,受加息鼓舞,卢布开盘回弹至58.15,但此后一路下滑,盘中一度跌破80大关,震荡剧烈。俄罗斯国家能源安全局首席分析师帕斯特尔纳克11月底曾对路透社称,卢布兑美元可能会在年底跌至50,但不太可能进一步跌破这一关口,否则将会造成“严重的社会后果”。

  同日,在俄罗斯国家杜马,反对党自民党主席日里诺夫斯基要求政府下台。“公正俄罗斯”党团副主席叶梅利亚诺夫等议员要求央行行长纳比乌琳娜辞职,称她在这种形势下“表现得很无能”。俄国家杜马预算和税收委员会第一副主席德米特利耶娃说,“俄央行所做的一切不仅仅是在犯错误,不仅仅是文盲,不仅仅是非专业性。这个决定已近似于精神分裂症的人所做的了。”

  经济学家对卢布连续暴跌普遍表示担忧,担心金融市场在一段时间会被破坏。俄“阿尔法银行”经济学家奥尔洛夫对俄新社表示,卢布大幅贬值,不完全由于油价下跌,还因为资金大幅外流,这是金融市场投资者对政府的信任问题。

  俄《独立报》16日称,不排除未来卢布继续大幅贬值的可能性,最终会达到1美元兑换100卢布。但俄“储蓄管理”公司领导人普金表示,卢布汇率不可能达到100点,因为油价只是暂时下降。

  备受质疑的纳比乌琳娜16日接受俄电视一台采访时说,卢布的价值被严重低估,当天盘中的剧烈震荡表明有游资炒作的因素。

  中方预测卢布下跌的后果及对中国的影响

  中俄关系史研究会副会长王海运16日对《环球时报》说,现在尽管油价低,但俄罗斯还有4000亿美元左右的外汇储备,最近这些年俄罗斯农业丰收,粮食没有问题。基本蔬菜,像圆白菜、土豆、胡萝卜、洋葱等,价格没有大的变化,卢布贬值对老百姓生活产生了一定影响,但没有到恐慌的地步。

  王海运说,1998年的俄罗斯不仅是经济上的混乱,更严重的是对于建立一个什么样的国家,社会非常分裂,没有共识。现在俄罗斯对普京领导的道路的认可度是空前的,国家凝聚力比那时强。但这种民族凝聚力能持续多长时间,还有待观察。但俄罗斯民族的忍耐力很强,“它被外部力量生生压垮的状况到目前为止我还没有看到过”。

  中国国际问题研究所东欧中亚室研究员夏义善对《环球时报》说,外界切不可低估了俄罗斯的抗压能力。现在油价下跌,俄罗斯是扛得住的,时间太长了反而是国际上其他国家会先扛不住。虽然西方不断营造俄罗斯在国际上受孤立的气氛,但实际上俄罗斯是有朋友的。而西方也不是铁板一块,日本、法国对俄罗斯态度都比较暧昧。

  卢布下跌对中国有什么影响?清华大学教授何茂春16日对《环球时报》记者说,中俄签订能源订单时有约定汇率和币种,但并没有约定在任何情况下都用一种汇率和一种货币,是分批次谈的。早期预定的钱我们已经付了,这个是有点吃亏,但不是一个特别大的数字,以后的供货价格可以随时沟通调整。

  商务部研究院院长霍建国16日对《环球时报》说,如果我们和俄罗斯做贸易,现在就比较被动。但如果是投资的话,货币贬值越大,投资费用会相应更低,这实际上形成了刺激对俄投资相对有利的局面。

  (报道综合自环球网)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2014/12/334623.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论