分享到:

栾祖虎:普京外交构想的矛盾与遗憾

作者:栾祖虎 发布时间:2014-12-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  普京外交构想的矛盾与遗憾

  2013年2月12日,普京签署了由俄罗斯外交部及智库精英制定的新版《俄罗斯联邦对外政策构想》,成为新时期俄罗斯最重要的外交政策文件。这个构想可能存在以下三大矛盾和遗憾:

  一、俄罗斯一方面对于俄美关系的期望值大幅降低,在一定程度上认识到了美国的破坏作用;另一方面又幻想建立俄美关系坚实的经济基础,密切两国在所有领域的联系。

  二、俄罗斯一方面积极推进独联体一体化进程,将构建独立的欧亚经济联盟作为最优先的外交任务;另一方面又认定俄罗斯与欧洲具有共同的文明之根,幻想与欧洲实现市场与安全机制的一体化。

  三、俄罗斯一方面打算建构一套自己的思想体系,并使之成为全球价值观市场上的一种替代性选择;另一方面又坚称俄罗斯遵循普世的民主价值观念,尊重全世界的人权和人身自由。

  毫无疑义,普京是全球公认的反霸英雄,但是遗憾的是到目前为止,他的反抗还是针对性、反应式的,还没有形成一个系统化的反霸蓝图与行动纲领。以上列举的这个构想的重大矛盾,正是凸显了俄罗斯战略思维有可能陷入困境的严峻性。

  与此相反,西方的反俄思想是清晰而坚定的,普京或许还没有彻底认识到:胆敢回应西方挑战、尤其是在乌克兰军事对抗北约东扩的俄罗斯已经失去了利用价值,美国及其傀儡盟国对俄罗斯的经济绞杀、地缘围堵和文化攻心,正在全面展开。这些攻击在俄罗斯没有解体、没有灭亡或者彻底屈服之前,不会停止。

  总之,新版《俄罗斯联邦对外政策构想》,暴露了俄罗斯精英阶层在全球政治游戏中缺乏彻底的独立性与坚定性,思想上存在一定程度的迷茫、幻想与分裂。军事实力不如俄罗斯的中国更应引以为戒,并保持相当警惕。而如何巧妙地回应俄罗斯经济、地缘和文化的渴望并使之成为全球反霸的中坚力量,是中国全球战略设计的重要课题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论