首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

刘军洛:TPP+QE4=粮食美元

刘军洛 · 2015-10-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
TPP+美联储QE4+TTIP+巴黎气候大会=“粮食美元”的崛起。所以,TPP是大象的腿;美联储QE4是大象的身体;TTIP是大象的头;巴黎气候大会是大象的尾巴。而今天,整个中国摸着TPP这个大象的腿,大谈特谈奥巴马的大象是这个样子的。

  9月27日,本人博客指出——“从美元套利交易者的角度来看,习近平先生刚结束访问美国,美日就安排亚特兰大TPP部长级会议谈判,这说明,本次会议上美日将达成TPP协议。”结果,正如预期亚特兰大会议上,美日TPP达成协议。

  目前,国内许多人和媒体还在谈论,虽然美日TPP的锤子已经落下,TPP基本协议达成。但距离成功还有一步,因需各国国会的盖章生效,TPP协定才算正式完成。并且,美国和日本国会还不一定通过。这是一个非常白痴的提问。

  浪费时间,简单推演一下。这次,10月份的美日TPP基本协议达成有一个非常重要的大背景。就是,9月份日本安保法获得日本国会通过。也就是,日本安倍晋三把日本的一切和美国捆绑在一起。

  如果,美国国会否决TPP协议,这样,不仅奥巴马政府遭遇重大挫折,日本安倍晋三的自民党将更加遭遇到国内灾难性的质疑。于是,长期倾向于和我们友好相处的日本民主党就将获得巨大胜利。现在,日本民主党在日本国会的地位已微乎其微了。所以,美国国会可能否决TPP协议,让日本民主党在日本国内再崛起吗?让日本的国家战略再回到和中国和平相处的时期吗?

  另外,美国和欧盟的跨大西洋自由贸易协定TTIP马上就要进入实质性谈判的阶段。如果,美国国会否决TPP协议,那就等于自废了奥巴马下一步的跨大西洋自由贸易TTIP。

  那么,日本国会可能否决TPP协议吗?(一)日本安保法已通过,美日关系至关重要;(二)目前,日本自民党已全控日本国会,日本自民党会否决自己党派的总裁安倍晋三的布局吗?

  其次,其他参与TPP的小国都将从美国和日本巨大的市场中获得极大的利益。

  所以,TPP协议国家的各国国会否决了TPP协议,那么,中国就将鹬蚌相争渔翁得利了。这么白痴的事情可能发生吗?

  现在的问题,国内对于TPP的看法无非两种,一种TPP威力巨大,将绞杀中国贸易和中国经济;另一种TPP没有什么,中国将成功对抗。首先,我们需要思考奥巴马和安倍晋三怎么看这两种看法,答案:天助美日。事实上,这两种看法只是典型的书生误国。

  目前,中国也是超级大国,中国制造业和中国基础建设的水平已达到非常高的水平。更重要的是,中国拥有一只“低福利+高技能”的强大劳动力大军。

  TPP贸易区形成后,虽然会打击中国贸易和中国经济。但是,我们也是拥有强大的反击力的。也就是,这是一场“伤敌一千自损八百”的长期博弈。如果,真是到了这种格局,美国和日本的国内能不能承受这种冲击还是一个问题?所以,为什么奥巴马大谈特谈“不能让中国来书写全球经济规则”的真实目的——为了“声东击西”。

  2010年,本人出版了一本《被绑架的中国经济》的书,书中指出——美国将全力做空石油和大宗商品,未来石油将大量过剩,并且,非常不值钱。当时,石油100美元。

  原文如下:

  未来十年或二十年粮食与水资源的全球贸易地位必定会超过今天石油在全球贸易中的重要地位。今天美元在全球官方外汇储备中的地位,很大程度是依靠沙特人、科威特人这些全球石油主要供应商的全力支持。这种中东地区石油美元的支持,也极大地消耗了美国军费开支。如果未来美国产业农业集团的粮食美元与水资源美元能控制全球大量市场贸易交易,那未来全球只有二种货币,一种叫“美元”,一种叫“环境货币”。欧元、IMF特别提款权包括黄金都将成为三流货币。摘自《被绑架的中国经济》2010年

  请注意,本人2010年提出的——“粮食美元”,这四个字。

  我们单看TPP,就好像盲人摸象一样,自以为是的愚昧和自大。我们必须看清巨大的空间,我们才可能下判断。

  TPP协议的达成,将加速度推进跨大西洋自由贸易协定TTIP谈判的完成。TPP和TTIP重要的功能是废除政府产业补贴这一块。这样,TTIP协议达成以后,美国和欧洲将极大的削减政府产业补贴这一块。

  2001年,本人讲了一个《种“桑”误国》的小故事——很久以前,一个大国的皇帝命令大臣们都必须穿丝制衣服,而自己的国家只准种粮食不准种桑树。这个国家的的丝价就猛涨。于是,其它小国就纷纷种桑养蚕不种粮食,卖丝赚银子,不亦乐乎。过了几年,这位皇帝又命令大臣们只准穿布衣,并不准卖粮食给其他小国。这样,这些小国的人就纷纷饿死。而这位皇帝就轻易“赚取”了这些小国。

  目前,美国每年农业补贴的总量大约在1000亿美元水平,欧盟为1500水平。所以,现在每年的全球农产品价格是包含这2500亿美元财政补贴的。而美欧TTIP协议达成以后,每年的全球农产品价格中包含的2500亿美元财政补贴将迅速消失。这样的结果,就是羊毛出在羊身上,我们中国将面临灾难性的全球性粮食价格暴涨。今天,中国已沦陷为全球头号粮食进口大国了。

  当然,美国、欧洲和日本国内难道不怕粮食价格暴涨吗?

  所以,目前美国奥巴马、德国默克尔和法国奥朗德开始强力呼吁,今年年底的巴黎全球气候大会上要达成高标准限制化石能源使用的协议,以确保地球气温不会比工业革命前高出2摄氏度。

  “2摄氏度”标准意味着什么呢?这相当于全球已经探明石油、天然气和煤化石能源储量的大约30%将成为永久性废物。也就是,发达国家将开足马力使用可再生能源和清洁能源。

  这样,发达国家将大量使用风力发电、光伏发电等可再生能源替代煤炭发电和天然气发电。而大量过剩的天然气,将取代石油成为汽车的燃料。包括,更高标准的发动机燃油效率和电力汽车的普及。所以,很快我们将看到石油进入严重过剩的年代。

  石油价格的长期暴跌,必然导致发达国家物价水平陷入长期通货紧缩。而食物支出占发达国家居民消费比重非常低。以美国为例,美国家庭在家中吃饭和餐厅消费的总计花费占收入大约10%的水平。中国的水平大约50%。而美国低收入家庭,还有免费食品券。

  所以,TPP协议达成+年底巴黎气候大会+明年上半年TTIP进入实质性谈判,这些布局是一个大整体。单一的角度看其中任何一个问题,必然是盲人摸象。而这三件事情+美联储QE4,再放在一个空间看,奥巴马和安倍晋三没有什么秘密。

  2010年,本人写了一本《高等的文化控制》的书,指出——美国已经进化到从大脑上控制中国经济学家们和中国媒体,达到控制中国经济战略政策来为美国服务的时代了,从而达到“不战而屈人之兵”的威力。

  目前,美国奥巴马大谈特谈“不能让中国来书写全球经济规则”的真实意图,就是诱骗中国和美日TPP打“阵地战”,而事实上美国却是和我们打“粮食战”。兵来将挡水来土掩,如果,美国确实和我们打“阵地战”,那么,一带一路和亚投行也是一种权宜之计。但是,如果,美国是和我们打“粮食战”,那么,今后一带一路和亚投行就将成为严重坏账。

  本人怕讲常识。因为,讲常识在中国是一件非常困难的事情。2010年,本人谈论——美国将全力做空石油,而战略性将推出“粮食美元”。那个时候,石油高高在上,国内目光短浅的人还可以质疑“粮食美元”的问题。

  现在,美国已把石油打残废了,中国搞经济研究的人还质疑“粮食美元”和“美联储QE4”的可能性,那中国民族的命运怎么办!

  我们要有一点专业性常识。首先,目前国际货币体系是“美元本位制”。所以,美元流动性的回收必须有一个牢不可破的回收工具。长期以来,这个回收工具就是——石油。现在,美国打破了“石油”这个重要的回收工具。所以,美国必定和必然会尽快建立一个新的回收工具,否则“美元本位制”很快将失控。所以,全球粮食贸易额很快将超过全球石油贸易额。这样,“美元本位制”才将无风险。所以,美元必然走上“粮食美元”这条唯一的道路上。

  TPP+美联储QE4+TTIP+巴黎气候大会=“粮食美元”的崛起。所以,TPP是大象的腿;美联储QE4是大象的身体;TTIP是大象的头;巴黎气候大会是大象的尾巴。而今天,整个中国摸着TPP这个大象的腿,大谈特谈奥巴马的大象是这个样子的。这不是荒唐,是什么?

  刘军洛

  2015年10月8日星期四

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?