首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

战略决心是不可忽视的威慑——伊朗击落美军无人机的启示

张志坤 · 2019-06-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
一个国家、一个民族,在面对强权欺凌的时候,决心与力量二者缺一不可,都必须使之最大化

  战略决心是不可忽视的威慑

  ——伊朗击落美军无人机的启示

  张志坤

  伊朗毫不犹疑的击落了美军无人机,这在世界上引起轩然大波,这一事件最大最明显的昭示,就是伊朗抗击美国武装打击的决心坚定不移、毫不动摇,对于这一点,现在恐怕连美国人自己都不再怀疑了。

  就在几天之前,美国还同伊朗就波斯湾油轮遇袭问题打嘴仗。美国说,袭击油轮就是伊朗干的。伊朗方面辩解说,这不是我干的。双方的辩论嘴仗打得是如此激烈,给人们的印象就是,一旦做实袭击油轮的就是伊朗,那美国就要对伊朗大打出手了。所以,围绕油轮遇袭事件,几天前的氛围,已经是战争大有一触即发之势。

  当此之际,人们普遍以为伊朗的当务之急是在油轮遇袭问题上赶快把自己摘干净,否则就要大火烧来、大事不妙矣。

  但石破天惊一般,伊朗却干脆利落地击落了美国的侦察机,并且明白无误地宣告于世界。按照上述美国关于油轮遇袭的逻辑推导延伸,那么美国应该毫不犹豫对伊朗发动武装战争才是,借口和理由都已经很充足了。但事实如何呢?

  事实上美国胆怯退缩了,用老百姓的话说就是怂包了。

  稍有一点军事政治常识的人都知道,伊朗方面击落美军侦察机,下这个决心的一定是最高层,特朗普说什么是某个将军或士兵的“错误”,这种给自己找台阶下的说辞既可怜又滑稽;伊朗决策层在下达击落美军侦察机的时候一定会想到,这很大可能要成为引发美伊战争的导火索,但他们还是义无反顾地下达了命令,这说明他们已经完全做好因此爆发战争的精神与思想准备。可以说,正是在这样的决心与意志面前,霸权让步变成怂包了。舆论上什么特朗普已经下达攻击命令,旋即又取消了。这种自找台阶、自装门面的伎俩实在低劣、搞笑。霸权是这么讲理、这么善良、这么佛系宽宏的吗?

  全世界的人都知道,从来都不是,霸权从来都武装到牙齿,满嘴都流淌着因撕咬他人而冒出的鲜血!

  那么,究竟什么原因让空前横行的霸权匪徒变得如此胆怯了呢?

  显然,伊朗的战略决心与勇气起到决定性作用。因为就武装力量的整体能力而言,伊朗对美国不占优势,但正所谓“一人拼命,万夫难当”,伊朗上下如此拼命誓死,再加上其武装力量并非不堪一击,这样一来,美国霸权就要掂量掂量发动战争的得失利弊了。一个国家、一个民族,如果对敌人同仇敌忾、拼死相抗,是非同得闲、非同小可的事情。当年有越南、老挝、柬埔寨的例子,眼下有阿富汗塔利班的例子,在众多经验和教训面前,美国霸权是轻易不敢再蹈此辙的。

  特朗普老奸巨猾,并不是一个轻易冒险的人,他从来都是花最小的代价捞取最大的利益,其惯用手法就是先栽赃并把所栽之赃变成前提条件,然后压迫对方在美国所设置的前提下谈判。前些阵子,某些大国就堕入其中了。但伊朗很聪明,坚决拒绝这样的陷阱,坚决拒绝美国三番五次的谈判建议,现在,美国对伊朗已经无计可施,所以就只能自找台阶。

  假如不是这样,如果伊朗的战略决心稍有动摇,面对美国军机赤裸裸的挑衅不敢果断出手,那只会助长美军气焰,更严峻的挑衅将接踵而至。

  上述事实给我们以深刻的启示。一个国家、一个民族,在面对强权欺凌的时候,决心与力量二者缺一不可,都必须使之最大化,也必须正确处理二者的关系:只有决心没有实力当然不行,那要变成吹牛说大话了,而说大话是不管用的;但是,如果具有可观的物质力量,但却没有足够的思想决心与精神勇气,那同样完蛋。古往今来这样的例子太多了。仅以目前的情形而言,如果伊朗在美国的威胁下不是上下团结一心,而是你喊投降我要跑路,这帮人忙求和,那帮人搞妥协,如同一窝老鼠似被吓得乱串,那美国的炸弹早就要从天而降了,不会有一秒钟的犹豫。

  中国也是这样。当年发动侵越战争的美国总统约翰逊说过,哪怕轰炸中越边境的一个厕所,也得经过他的批准。因为中国就在那里。据当时美国国防部长麦克纳马拉回忆,有一次美国总统主持高级幕僚会议,军界高官们纷纷叫嚷说要把越南炸回到石器时代,美国总统问,如果引发中国参战怎么办?结果会场上立刻鸦雀无声了。当时的中国在军事力量上显然不能同美国相比,但那时中国的战争勇气与决心却明白无误。精神力量与物质力量实现完美与最佳结合,由此形成的战略威慑就非常巨大了。

  此次击落美军侦察机证明来的伊朗的决心,这个国家经得起战争危机的考验,这样一来,即将到来的美伊战争就仍将长期处于“即将”的状态。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管