首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美兵尿洒敌尸与鸭绿江探源

古明浩 · 2019-08-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
从丘吉尔“孩子般惬意的欢笑”到巴顿“我早想这么干了”,再到美帝士兵尿洒鸭绿江与塔利班的兴奋,不是隐约可见一条价值线吗?

  2012年元月,4名穿陆战迷彩装的美国士兵朝3具阿富汗塔利班战士尸体小便并“祝他们愉快”的视频引爆轩然大波。

  阿富汗总统卡尔札伊强硬声明:“美军亵渎三名阿富汗人遗体的行为毫无人道,应受最严厉的谴责,阿国政府要求美方紧急调查此事,并给予犯罪者最严厉的处罚。”

  塔利班发言人指称:“这又是外国部队的一次野蛮行为,过去十年已发生过好几百次类似的行为,但从未被揭露。”

  美国国防部长帕内塔则表示视频“极其令人发指”。

  国防部发言人科比则谓“影片让我反胃”,并表示军方已展开调查:“虽然目前还未证实影片的来源与真伪,但影片中的举动既不符合我们一贯的核心价值观,也非陆战队员该有的人格。我们将充分调查此事。”

  国务卿希拉里也表态:“我想表达我的强烈震惊,我一直尊敬和钦佩海军陆战队;但是我完全赞同国防部长帕内塔今天早些时候的看法,我和他一样,谴责这段视频里显示出的可悲行径,这种行径完全和美国的价值观相悖。”

  类似的行为过去十年既已发生过好几百次,希拉里以下言之啧啧的“美国的价值观”、“一贯的核心价值观”又是什么呢?二○○四年伊拉克阿布格雷布监狱的虐囚行径不就露馅了某种价值观!

  美国大兵的喷尿之举其实可以溯源抗美援朝时的鸭绿江。1950年11月底《芝加哥论坛报》登出一张照片——一排美军站在鸭绿江边背对镜头齐向滔滔流水洒尿。那是二次战役中国采取诱敌深入策略,东线第十军第七师的美军在刚愎傲慢的麦克阿瑟指令下,以一小撮特遣队从丰山钻至鸭绿江边的惠山津小镇,该月21日军长阿尔蒙德见猎心喜乘吉普从三十英里外赶来,欣喜若狂的麦克阿瑟则拍来了贺电。在“耶诞节前结束朝鲜战争”的氛围中,随军而来的记者为得意忘形的士兵留下美军覆灭前的一幕。

  鸭绿江的尿骚发味于莱茵河,那是1945年3月24日攻破纳粹莱茵河防线的巴顿和两名副官来到上游150英里处正走上浮桥,“现在我们该歇一下了”,巴顿一边说一边朝桥下看,然后一言不发地从桥上往下撒尿,“我早想这么干了”,他一面扣纽扣一面满意地对副官说,摄影记者机灵地捕捉到这一画面。

  巴顿与鸭绿江美兵所为相较丘吉尔逊色多了。1945年3月3日,丘吉尔、布鲁克、蒙哥马利在记者陪同下来到前线。当他们接近一座横跨小溪的桥梁属下提醒桥下就是荷、德分界线时,丘吉尔高喊“停车,我们下车”,随即穿过桥梁,爬下河岸,向一排“龙牙”走去,那是德国的坦克防卫体系。他停在那里,直到随行的将军们来到身边,而记者早已严阵以待。“先生们”,他声音洪亮地说,“我想请你们加入我们的队伍,让我们一起向德国的齐格菲防线撒尿”,他向准备猎取镜头的摄影记者晃动一根手指,大声喊道:“这是与这场伟大战争有联系的行动之一,但是,不准拍照。”站在首相身边的布鲁克多年后回忆:“当丘吉尔在关键时刻向下看时,脸上洋溢著孩子般惬意的欢笑。”

  从丘吉尔“孩子般惬意的欢笑”到巴顿“我早想这么干了”,再到美帝士兵尿洒鸭绿江与塔利班的兴奋,不是隐约可见一条价值线吗?2012年1月17日《京华时报》一则〈佩里为美国撒尿辱尸士兵辩护 引二战名将为例证〉的新闻就是最好的说明:

  “正在共和党内竞争总统选举候选人的得克萨斯州州长里克-佩里15日做客美国有线电视新闻网时为这些士兵辩护。‘这些孩子犯了错,这一点毫无疑问。他们不该这么做,这不好。’佩里说,‘但把这事称作是犯罪,我认为,有些过了。’

  曾是一名空军飞行员的佩里说,这些海军陆战队士兵应当受到‘恰当的惩罚’,‘但把这种错误上升到犯罪行为,确实是个不好的信号。’

  佩里认为,武装冲突可能改变个人行为。他说,二战末期,美国名将乔治-巴顿曾在德国莱茵河畔‘当众朝河里撒尿’,‘有照片为证’。

  他还拿二战时期的英国首相温斯顿-丘吉尔作比。‘虽然没有照片作证,但丘吉尔曾在齐格菲防线干过相同的事。’佩里说。”

  既然撒尿示威从首相到名将均优为之,希拉里们“强烈震惊”、“这种行径完全和美国的价值观相悖”、“既不符合我们一贯的核心价值观,也非陆战队员该有的人格”云云能遮掩什么呢!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》