首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:看了这则笑话,我却笑不起来

张志坤 · 2019-08-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
从战略视角出发,深入美国家庭生活方方面面的中国产品无非都是些低端产品,这些东西劳动含量大技术含量小,而美国靠着高技术垄断,用高技术含量的产品对包括中国在内全世界赚取超额利润

  看了这则笑话,我却笑不起来

  张志坤

  最近,新媒体空间流行这样一则所谓“美国最新刷屏笑话”,笑话这样记述:参议员M.DS下班前打电话给太太,要她把家里所有made in china(中国制造)东西全部收起来。晚上要带两个同仁回家吃饭,别让他们觉得自己不爱国、不配合川普对中国贸易制裁行动。

  当他带着同事回到家时发现,大门不见了,窗户也不见了,走进屋子后看到:家具地毯和装饰都没有了。屋子空空如也……

  正纳闷着吗,忽然太太什么也没穿走出来迎接他们……

  这则笑话在一些中国人中引起共鸣,因为它把讽刺的矛头指向美国总统特朗普,以此证明特朗普对中国发动贸易战的好笑与滑稽。他们想通过这则笑话来证明,中美经济联系如此紧密,中国生产的物品如此深入到美国的家家户户、生活的方方面面,美国怎么能够离得开中国,中美两国怎么能够打贸易战呢……

  显然,这则笑话被一些中国人当成了骄傲,当做了资本,在他们看来,美国是如此依赖中国,这体现了中国的价值与分量,彰显了特朗普之流的无知。

  但是,拜读了上述所谓笑话,笔者却一点也笑不出来,相反却心有戚戚焉。

  上述笑话到底反映折射着怎样一种关系呢?

  从经济视角出发,按照市场交换原则,中国输到美国多少产品,相应地也应换回等价的物质产品,但现如今的中美关系中,中国做到这一点了吗?这不仅让笔者联想到当年欧洲殖民者到非洲拿着玻璃球换奴隶的故事,联想到西方商人和资本家自古以来的狡诈阴险。今天的中美之间显然不会出现玻璃球换活人这等低级的交换,但是否存在高级但却属于现代剥削型的交换呢?不然,中国手里的几万亿美元外汇及美国国债是怎么来的,该不是美国印钞票、中国出产品吧?

  尽人皆知,中国用实打实的劳动产品换回来的纸币太多了,这些美元纸币一直在贬值,据说按百分点计算每天都令中国手里的美元实际缩水几十亿,这算不算是一种金融剥削?更严重的是,中国手里天文数字般的美元债权该不会有朝一日作废湮灭吧?这实在有点令人担心呢。

  从战略视角出发,深入美国家庭生活方方面面的中国产品无非都是些低端产品,这些东西劳动含量大技术含量小,而美国靠着高技术垄断,用高技术含量的产品对包括中国在内全世界赚取超额利润,在这样的经济关系下,中国是不是处于不利的战略地位?美国之所以能够随心所欲地对中国发动贸易战,对中国进行一波又一波的打击制裁,瞄准中国的企业,瞄准中国的出口,是否同这种不利的战略地位有关呢?

  事实上,无论是中美经济关系,还是中美战略关系,改革开放以来中国一直处于不利地位,尽管这些年来有所改观与好转,但并没有根本性的好转。所谓美国离不开中国的论调,其实就是一个人为制造的神话,难道没有中国生产的布匹与衣服,美国人就得赤身裸体吗?难道在中国改革开放的三十年之前,美国参议员M.DS的太太都一直光着身子吗?

  所以,笔者以为,上述这则被许多人美滋滋谈论的笑话,其实一点都不好笑,相反却令人胆战心惊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》