首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

叙利亚中招新版“慕尼黑”?

清江游 · 2019-10-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
这难道是一个新版“慕尼黑”?美国玩序幕,土耳其玩落幕。

  最近,世界上发生了很多事,而土耳其入侵叙利亚则成为大事中的大事。人们普遍怀疑土耳其入侵叙利亚的动机,表面上看它是唱着打击恐怖主义的高调,要在叙利亚境内设立一个它控制的所谓安全区,确保自己不受库尔德武装的袭扰。可这有合理性和合法性吗?全世界都在反对土耳其入侵叙利亚。但怪事出现了,就在举世反对的情况下,美国认可了土耳其的入侵和建安全区,俄罗斯也认可了土耳其的入侵和建安全区,这使土耳其入侵叙利亚的事件显得非常诡异。

  土耳其入侵叙利亚究竟诡异在何处?至少在三个方面让人非常不理解。

  第一个方面,土耳其入侵叙利亚真的是因库尔德人威胁土耳其吗?那么土耳其入侵叙利亚又威胁的是谁?

  中东库尔德人的问题是一个历史问题,也是一个重要的民族问题,但这一问题不是土耳其一国的问题,是三国甚至是四国的问题,土耳其拿打击库尔德人作为借口来入侵叙利亚,还要在叙利亚建立所谓安全区任何人看都是相当奇怪的借口。咱不论实力允许不,就所谓公理讲,如果土耳其的借口能成立,那么伊拉克或叙利亚能不能也以打击库尔德人的理由入侵土耳其、在土耳其建立安全区呢?

  概括讲,库尔德人立国的这种可能性在某些人看来似乎是存在的。世界上某些专家就曾推测过美国人在中东数年的折腾是不是就想在中东扶持一个库尔德人国出现?利用这个库尔德人国来制约中东国家,就如同当年英法扶持出一个以色列,用以色列来制约阿拉伯国家那样。虽说自从西方集团国家摧垮伊拉克萨达姆政权、搞乱叙利亚之后,库尔德人的民族问题逐渐浮出水面,给了这种猜测某种口实。但猜测终归是猜测,它并不是事实,难道土耳其就是利用猜测制造一种借口入侵叙利亚?

  对于土耳其入侵叙利亚的借口人们普遍不是持怀疑的态度,而是根本没有人相信。库尔德人是不是真的威胁到土耳其并不能由土耳其自己说了算。通过对比伊拉克的处境、对比叙利亚的处境,世人都能看出库尔德人当前主要在威胁哪一个国家。

  先来看土耳其的库尔德人问题。长期以来土耳其确实一直受到本国境内库尔德人的骚扰,库尔德人也一直在要求独立,并在土耳其境内进行过长期的武装斗争。一提库尔德人土耳其真是恨得牙痒痒,欲除之而后快。虽说库尔德人的骚扰从没有消停过,但无论从历史或现实来看,还是从力量对比上讲,或者是土耳其所处的国际环境上讲,土耳其的库尔德人都没有形成过大的气候,土耳其境内的库尔德人至今并没有形成完全自治的局面,其政治组织也宣布解散并与政府和平谈判,土耳其境内的库尔德人事实上其要求独立的势头不是正在强化而是逐渐弱化,对土耳其国家统一的威胁不是增大而是正在逐渐缩小,本国的库尔德人不存在土耳其境内独立的可能性,境外的库尔德人虽有骚扰土耳其的机会却没有分裂土耳其的本钱。

  事实是在库尔德人的问题上,伊拉克和叙利亚的处境远远比土耳其险恶得多。

  伊拉克境内的库尔德人利用美国人的支持,在战前和战后控制了相当大的地盘,虽未从伊拉克独立出来,可也形成某种国中之国的态势,具有了相当大的自治权;叙利亚的库尔德人则是利用西方集团国家借口反恐、借口保护叙利亚的反对派,干涉叙利亚内政,挑起叙利亚内战之时,抓住千载难逢的机会,也是在美国人的支持下,通过打击ISIS迅速武装起来,不仅成为三国库尔德人中一股不可忽视的武装力量,也控制了叙利亚境内相当可观的地盘,与伊拉克的库尔德人类似,也有国中之国的味道。这两国出现的库尔德人自治的态势,无论从哪一个角度来衡量,它都是对伊拉克和叙利亚国家统一的直接而又重大的威胁,独独不具备对土耳其国家统一的那种威胁。照理应该是伊拉克政府和叙利亚政府要严厉打击本国的库尔德人,消除对国家统一的威胁,无论是打击伊拉克的库尔德人还是打击叙利亚的库尔德人,借口怎么轮也轮不到土耳其!从这一角度来看库尔德人的问题,土耳其是夸大了库尔德人对自己的威胁,这种夸大现在看起来,那只是为入侵叙利亚找一种借口。当然,有借口未必会成为行动,美国在叙利亚的存在特别是对库尔德人的支持制约着土耳其,让其不能轻举妄动,曾冒险一动的结果也是失败。

  回顾历史,站在公正的立场上来看土耳其的库尔德人问题,或者整个看中东的库尔德人问题,土耳其当年是承诺库尔德人独立至少是自治的。食言之下,不是库尔德人亏欠土耳其,而是土耳其亏欠库尔德人。在库尔德人根本威胁不到土耳其的情况下,土耳其却悍然出兵叙利亚,自己不觉得站不住脚吗?这是土耳其入侵叙利亚的诡异之处。土耳其到底想干什么?如果联系到土耳其长期支持叙利亚的国民军反抗叙利亚政府,土耳其仅是为打击库尔德人吗?难道不是为分裂叙利亚?

  第二个方面,美国为什么突然从叙利亚部分撤军,这是给土耳其的机会还是给叙利亚的机会?维持原有现状不行吗?

  在土耳其入侵叙利亚的问题上,有一个普遍的说法,那就是美军突然从叙利亚撤军,抛弃叙利亚的库尔德人,是美国故意送礼给土耳其。另有一种说法是,美军突然从叙利亚部分撤军是与土耳其达成了某种默契。入侵前一天,土耳其总统还与美国总统通了电话。如果没有美国和土耳其私下达成某种默契,怎么会出现土耳其在美军说要开始撤还没撤出预定的兵力时就突然出兵叙利亚的情景?而美国在土耳其入侵后迅速撤出相关地区的基地难道不是顺应土耳其的要求?也许美国没有预料到土耳其下手这么快,但说丝毫不知情恐怕没有人相信。世人都觉得这是非常诡异的,都不知美国和土耳其在玩什么戏码,是演双簧还是其它什么猫腻确实让人不得不深思。当然,正是美国宣布撤军,才导致土耳其敢于大胆出手入侵叙利亚。美国人能进入叙利亚我为什么不能?软柿子真还谁都可以捏。

  可从美国后来的一系列作为来看,无论是“故意送礼”说,还是“默契”说都站不住脚。可正因这两说站不住脚更显得美国的撤军非常诡异。从某种角度来观察,美国似乎要在中东做出某种重大的战略调整。这种调整肯定不会是撤出中东。最大的可能是从把叙利亚作为主要打击对象转为要把伊朗作为主要打击对象,或者说是把折腾叙利亚的任务交给土耳其,美国将专注对付伊朗。只是客观上让世人看以为制造出所谓的机会给土耳其入侵叙利亚。也就是说,土耳其入侵叙利亚的借口可以说成是美国造成的,因美国让伊拉克和叙利亚的库尔德人成精,但机会却不是美国有意送的。

  客观看,美国的撤军作为美国的战略转移迟早都会发生。在叙利亚的问题上,美国政府原本一直坚持一个原则,那就是推翻叙利亚阿萨德政权,由美国扶持的所谓叙利亚反对派上台。但以美国为首的西方集团挑起内战几年后的结局却出乎美国的预料,由于俄罗斯坚定地支持并积极参与叙利亚内战,导致美国的阴谋根本无法得逞。随着叙利亚反对派逐渐被消灭,动摇叙利亚现政权丧失了可能性。特别是在ISIS武装被基本消灭后的态势下,美军在叙利亚的存在不仅处在无所事事的尴尬境地,也失去所谓反恐的借口。其所支持的、曾经喧嚣一时的反对派除了极少数和库尔德人外,基本上烟消云散,唯一可留在叙利亚的理由就是保护那些在打击ISIS武装时立下功劳的库尔德人。而从国际法的角度来看,从美国自身利益的要求来看,这一保护不可能持久。美军待在叙利亚始终是一种非法的存在。而美军在叙利亚失去推翻阿萨德政权的目标后,仅为保护库尔德人导致的长期消耗事实上也有损美国的利益,美国优先的原则必然催促美国或早或迟都要从叙利亚撤军。

  不管美国国内舆论如何,不管美国的反对党如何鼓噪,事实是美国撤军反映的既是美国在中东的战略调整,也是美国为自身利益的必然举动。所以,美国突然撤军的诡异性在于美国究竟在中东另有什么企图?除了前述的重大战略调整和维护自身利益两个理由之外,美国是不是另有所图?因为这一撤军并不是撤回美国本土,而是撤向伊拉克,(虽说伊拉克越来越不欢迎美军)也就是美国还是要把这部分兵力留在中东作为一种威慑存在,人们疑问它这是要威慑谁?第三个理由是为牵制俄罗斯还是为牵制伊朗?

  第三个方面,就在全世界都谴责土耳其借口打击库尔德人武装入侵叙利亚之际,美国却与土耳其达成停火120小时的协议、紧接着俄罗斯也与土耳其达成在叙利亚北部的停火协议?这两个协议的出现可以说相当的诡异。

  先看美国的协议。之所以说它诡异,是因这个协议是美国政府面对土耳其入侵叙利亚立场的180度大转弯。虽说美国的120小时协议属临时抱佛脚,有用与否各说各理。但确实让土耳其停止了前进的脚步。但美国从原本谴责土耳其入侵的立场迅速变为支持土耳其在叙利亚境内建立安全区、也就实质性地变成支持土耳其入侵叙利亚,这与它前期的立场完全相悖,如此转弯与全世界普遍反对土耳其入侵的主流舆论相违背,也让世界上大多数国家感到相当地惊讶,本届美国政府善变是不是快了点?难道美国把维护与土耳其的关系看得比自己的价值观还重要?且不说库尔德人的利益,这种转变能让美国收获到什么?仅是美国想着还要保护库尔德人?想挽回在库尔德人中的声誉?毕竟这个协议为库尔德人争得某种利益,至少是帮助库尔德人止血了。

  可看到俄罗斯的协议,美国协议的目的是什么且不论,收获大概一定会打水漂,俄罗斯协议立刻让美国的协议变为废纸,美国能有收获吗?缘由就在于两协议关于安全区的内容完全不同。按照美国的协议,这个安全区范围相对较小,不会涉及到伊拉克,但如果叙利亚政府军不从曼比季和科巴尼撤军,土耳其不得不考虑与叙利亚开战的问题,这大概是美国所期望的;而按照俄罗斯的协议,安全区的建立不仅得到俄罗斯的支持,范围还有所扩大,直接划到了伊拉克边界,包括了曼比季和科巴尼,实际上就是要求叙利亚政府军从曼比季和科巴尼撤出。这让土耳其完全不用考虑与叙利亚政府军开战的问题,可以坐享其成。如果叙利亚不肯接受这一协议的安排,能指望得到俄罗斯的支持吗?如果接受,那再停火150小时的短期停火将可能变成是长期停火。库尔德人可以维持住自己控制的大部分地盘,特别是保住了维持生计的自然资源。虽俄罗斯的协议比美国的协议强调了要尊重叙利亚领土的完整,可实际允许土耳其建安全区,这就变成是一句空话,叙利亚何时能收回安全区的国土那真的是天知道了。

  对比两个协议,库尔德人是不是更感谢俄罗斯的协议?它可以不再担心受到土耳其的打击,更重要的是它的自治还能维持下去,也不必担心叙利亚政府军的打击。而美国的协议给人的感觉就是鸡飞蛋打。俄罗斯在中东的影响进一步扩大,美国在中东的影响正在缩小,美国在叙利亚折腾数年大概能用颗粒无收来形容,美国两届政府在中东的博弈输的命运注定无法避免。美国不仅无法实现原定的目标,而且对伊拉克和叙利亚局势的影响也降到了冰点,甚至出现要丢掉伊拉克的可能性,还增加了与土耳其的矛盾。

  其实,两个协议的诡异在于虽没有任何合理性和合法性,美国和俄罗斯却同时满足了土耳其的要求。

  按道理 ,美军撤出叙利亚不仅意味着它几年来干涉叙利亚政策的失败,也意味着自己挪开了叙利亚政府军直接打击库尔德人武装、逐步解决国家统一的最大障碍,这和土耳其原本是没有任何关系。没有美国的干涉,叙利亚的问题与土耳其什么干系也没有,解决叙利亚境内的库尔德人问题是叙利亚政府的事。土耳其的任何担心都可以与叙利亚政府协商,而入侵叙利亚打击库尔德人完全属狗拿耗子多管闲事,这就是协议诡异的地方,它实际绑住的是叙利亚政府的手脚。

  看两个协议的诡异之处,我们还能发现共同点,那就是无论是美国的协议还是俄罗斯的协议都没有当事国的参与,也没有经过当事国的同意,却都支持土耳其在叙利亚境内建立所谓安全区,这实际上就是承认土耳其入侵叙利亚的合法化。可这置联合国宪章的精神何在?美国做法显然是为自己战略转移后留下制约叙利亚的楔子,是引诱土耳其打击叙利亚。可俄罗斯呢?帮助叙利亚打击分裂势力这么多年,为什么也要认可土耳其在叙利亚建立安全区?况且,这一协议所划定的安全区竟然还包括了叙利亚政府军刚刚控制的曼比季和科巴尼,还包括俄罗斯与土耳其的联合巡逻。这是在要求叙利亚政府军撤出自己的领土,限制叙利亚政府军的行动。其中猫腻在哪呢?这是想拉近与与土耳其的关系,撕开北约一个口子来制约美国吗?

  这两个协议更诡异的地方那就是客观上都在掩盖土耳其的真正意图。前面我们已提到,土耳其出兵叙利亚的借口是根本不成立的,人们完全有理由怀疑土耳其另有所图。

  土耳其进入叙利亚打击库尔德人,提出要在叙利亚境内设立安全区的想法是不是要蚕食叙利亚领土现在虽难下定论。可由于借口的不成立,所谓打击恐怖主义,所谓建立安全区很难不让人相信这是土耳其扩张战略的托词。大家可以想像,若美军完全撤出叙利亚,是谁有正当的理由打击不服从中央政府搞分裂的库尔德人?当然是叙利亚政府。照理,叙利亚境内的库尔德人不消土耳其出手,叙利亚政府肯定会全力予以解决,这岂不是省了土耳其的事?

  显然,土耳其侵略叙利亚并不是单纯地打击库尔德人,一定是想额外得到什么。回忆一下世界史上的那些建立安全区的现象,是不是都与扩张相关呢?那些搞扩张的帝国是不是都玩过在别国建立所谓安全区的戏码?从历史的角度来看这一现象,凡利用武力在他国设立所谓安全区的行径,实际上都是想占有他国的领土,实现自己的扩张。世界上几乎所有的国家都公开反对土耳其出兵侵略叙利亚的一个最重要的缘由,不是土耳其要建立安全区,不是土耳其打击库尔德人,而是担心土耳其占领叙利亚的部分领土,担心土耳其打击叙利亚的库尔德人成功后,会不会接着借口打击伊拉克的库尔德人,也提出在伊拉克建立安全区?迈出扩张的一步,从而改变中东国家的版图结构。然这也是有先例的,以色列就是这样一步一步地扩张领土的。所以,人们可以问土耳其,建立安全区后多长时间才能取消安全区,多长时间恢复叙利亚领土主权的完整?当这个安全区建立后,库尔德人的问题会消失吗?如果、不是如果,库尔德人问题并不会因安全区的设立而消失,那是不是叙利亚永远也不会收复自己的领土?

  联想起土耳其常常自诩为奥斯曼帝国的继承者,这难道不是土耳其为扩张造的舆论?侵略叙利亚只是第一步?总之,美国和俄罗斯的两个协议的诡异就是让土耳其意外收获了在他国建立安全区的“合法化”。

  这难道是一个新版“慕尼黑”?美国玩序幕,土耳其玩落幕。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管