首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国共产党:美国国会关于香港的法案暴露了美国的“殖民野心”

CCNUMPFC · 2019-11-07 · 来源: WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  【编者按】2019年10月15日,美国国会众议院审议通过了“香港人权与民主法案”。美国国会众议院的这种错误做法,是要公然插手香港事务,粗暴干涉中国内政,也引起了国际社会的谴责。11月4日,美国共产党官方网站《人民世界》刊发 IAN GOODRUM撰写的题为“Congressional bill on Hong Kong lays bare U.S.’ colonial ambitions”的文章,驳斥了法案的虚伪性,指出该法案非但和香港的人权与民主无关,还暴露了美国的“殖民野心”,是“分而治之”古老帝国战略的最新翻版。

  

7.webp.jpg

  上个月,美国众议院通过了H.R.3289法案,即所谓的“香港人权与民主法案”。它是通过口头表决通过的,因此无法找到确切的表决数据,但很有可能它会得到两党广泛的支持。毕竟,在美国政治中,反对中国是风险最小的立场。该法案现在已提交参议院,在那里很可能会受到类似的积极欢迎。从表面上看,该法案似乎是无辜的——谁不喜欢人权和民主?

  但是,这一法案的真正意图远比这个名字要阴险得多。这里所谓的“人权”和“民主”仅在法案案文中得到捍卫,因为根据第3条,它们“与美国利益直接相关”。这项立法或其他的立法并不是要真正支持人权或民主,而只是美国妖魔化其敌人的手段。正如从伊朗、智利、洪都拉斯、海地、委内瑞拉和无数其他国家所了解到的那样,美国的“民主”只是要你听从它的命令。

  该法案还规定每年进行一次审查,以确定香港是否已充分贯彻美国的立场;除了典型的人权和民主词汇外,里面还有一句话,要求确保“美国与出口管制有关的法律”是否得到遵守,以及“美国实施的制裁”是否得到执行。这不仅包括联合国等国际机构投票决定的制裁,而且还包括美国单方面对指定的敌国实施反复无常的惩罚性制裁。

  强迫香港遵守对朝鲜民主主义人民共和国和伊朗等国的制裁,将意味着迫使香港成为数百万人饥饿和痛苦的同谋。根据经济与政策研究中心最近的一项研究,仅一年内美国对委内瑞拉的制裁就造成4万多人死亡。这就是对人权的承诺!

  这项法案的成功实施将使香港推进美国的保护伞,允许敌对势力任意决定香港的地位。这将有效地将中国的这块领土变成一个小小的傀儡,追随美国的政策目标,而不管人民自己想要什么。这是教科书式新殖民主义,但激进的香港抗议者似乎很开心并对此表示欢迎。他们似乎希望转变自己的领土属性,从一个经过几十年反殖民斗争的国家那里转而投入到当今世界上最大的剥削国。奇怪的是,这些抗议活动得到了西方许多“进步派”的支持。西方的“进步派”们也相信这些暴徒是为所有人着想,而不仅仅是他们自己。

  如果香港抗议者想得到香港工人阶级的支持,他们就会把工人阶级的“真正需求”拿出来作为自己的幌子,如什么生活成本飞涨啦,收入差距日益显著且达到历史新高啦,底层农民工永久生活在贫困之中,而富裕的精英阶层却蒸蒸日上啦等等。

  这简直是弥天大谎。抗议者对他们的困境显然不感兴趣——他们想要的是西式的资产阶级民主,而这种民主既不解决餐食以果腹,也不能提供片瓦以栖身。对于那些不得不在像美国这样的“民主国家”工作的人来说,这种痛苦是异常明显的,而在此却成了抗议者膜拜的圣地;在这样的“民主国家”,几十年的“选举”虽然获得了名义上的话语权,却没有办法结束贫困,也没有维持生活的工资保障。

  西方式的制度不会给香港带来所需的改变,只会让抗议者满意,他们将回到舒适的飞地,而他们岛内的“帮手”则继续为微薄的报酬而辛勤劳作。但是,那些少数穿着光鲜的有特权的人却从来就不会遇到真正的危险,不管政治和财团媒体多么希望全世界相信他们也和大家一样处于危险之中。也许抗议者的公寓将损失几个平方英尺,但这对于宏伟计划而言,只是个微不足道的不便而已。

  他们会得到虚假的选举,对他们来说,这就足够了。即使这意味着最后一切都要在美国的掌控下,他们也会对此感到满意,虚假民主将会盛行,选举季节将永远持续下去,每个人都在谈论政治。但无论结果如何,穷人都会像他们之前一样继续遭受苦难。

  这些抗议活动是愤怒的、暴力的,他们强烈要求建立一个制度,正如弗拉基米尔·列宁在一个多世纪前所说的那样,“这就是容许被压迫者每隔几年决定一次究竟由压迫阶级中的什么人在议会里代表和镇压他们!”那是革命吗?这是进步吗?

  显然不是。但这是最吵闹的抗议者坚持的结果,他们的任何方法都赢不了群众的支持。这些方法具有激进主义的外表,美其名曰是一场群众运动,但实质上却是试图把这座自回归中国以来取得重要进步的城市夺回来。

  甘愿把经济自主权让给美国,完全拥抱美国的殖民主义;严格遵守美国的出口法,迫使香港参与制裁或受到制裁,将香港直接置于西方的轨道上。它将成为西方国家继续削弱中国独立和主权的基地。

  分而治之是帝国战术手册中的一种古老的策略,而随着这一法案的通过,似乎古老的“炮舰外交”时代开启以来,世道并没有发生大的变化。

  原文出处:https://www.peoplesworld.org/article/congressional-bill-on-hong-kong-lays-bare-u-s-colonial-ambitions/?fbclid=IwAR2dU3ZogpKMnYKBJNs-H6r5DrkxiL17DxYz1cUs77PejZV-ooBaS7rMz7s

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 余维海 编译)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管