首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:特朗普集团的政治本色

张志坤 · 2019-12-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
特朗普主义将成为今后一个历史时期美国的政治常态,即便一年后特朗普下台,接踵而来上台执政的将比特朗普还更加特朗普,全球战略形势将因此更加严峻,世界和平将因此面临更大的威胁与挑战。

  

  特朗普集团的政治本色

  ——评美国《香港人权与民主法案》

  张志坤

  粗暴干涉中国内政的《香港人权与民主法案》终于被美国当局签署通过了,这充分暴露的特朗普集团的政治本色。

  本来,在对华关系上,以前一般是美国参众两院扮黑脸,而美国当局更热衷于扮红脸,他们经常黑脸红脸地一唱一和,对中国搞两手政策。现在,在事关中国重大核心利益的香港问题上,他们撕下面具露,出了沆瀣一气的霸权帝国本色,这有助于中国人民认清霸权的本质,也有助于中国人民认清美国当局特朗普集团的真实面貌。

  早在特朗普当选之初,中国国际政治学界的各路大神充满对特朗普的各种期待,充满对中美关系各种旖旎绚丽的幻想,当此之时,什么特朗普也要“韬光养晦”、专注经济建设了,什么美国即将放弃霸权、不再当世界霸主了,什么中国即将全面领导世界云云,一时间把中国的国际战略未来描述得十分艳丽美妙。特朗普上台后,对中国是一通急风暴雨般的猛打猛揍,又把他们打得蒙头转向,所谓得病乱投医,急切难奈之下,他们又一猛子扎到反特朗普政治阵营中去,在舆论上、思想上积极自觉地站到美国国内反特朗普政治势力的一边,为反特朗普的各种政治活动鼓噪呐喊当啦啦队,在舆论和理论上将特朗普集团出现及其反华狂躁归咎于美国政治的谬误与另类,俨然乎只要美国政治能够正常运转,就不会出现特朗普这股逆流,因而也就不会出现中美关系逆流一般。

  既然这样,我们不妨老话重提地加以拷问,难道特朗普当局真的是美国政治的一次意外吗?

  的确,特朗普当局是美国政治舞台上异军突起的一个特殊集团,这个特异的政治集团在很多方面都不同于传统的美国各个政治集团,显得相当另类,其举措动作同美国霸权的传统政治仪轨相差甚远,充满离经叛道的味道。因而,特朗普集团同美国各传统政治集团之间发生激烈的矛盾冲突,现如今他们之间的矛盾冲突还在发展,看不到平息消解的迹象。

  但是,他们之间的矛盾说到底也只是美国大资产阶级垄断寡头内部的矛盾。一直以来,霸权帝国高度垄断的金融资本统治者内部的矛盾积累日益深重,这里面有新兴产业资本同旧式工业资本之间的矛盾,有金融资本与工业资本之间的矛盾,也有传统工业资本与军工资本之间的矛盾,矛盾搏斗中他们结成各种各样的利益集团,彼此之间进行倾轧,当霸权向外扩张发展顺利的时候,他们之间的矛盾就得到一定程度的缓解,显示是一致对外的扩张狂热,如冷战结束后的一段时间,但当对外扩张受挫、发展困难增大的时候,他们之间的矛盾也就凸显起来,就要在如何维护霸权,如何振兴霸权,以及优先保护和发展霸权的哪一部分等一系列重大问题上发生激烈的冲突,也就是人们俗话所说的“狗咬狗”。在这样的激烈争斗中,一些集团沉沦失利了,一些集团发展转型了,还有一些新生的集团应运而生,而特朗普就是其中一个暴起暴走的新生政治集团。从这个意义上说,特朗普集团就是霸权垄断资本内部矛盾斗争的产物,是美国政治舞台轮盘赌的新一局。

  应该承认,他们之间的矛盾十分激烈,彼此之间的争斗不择手段,有时甚至会发展到你死我活的程度,比如暗杀。但是,他们之间的矛盾同中美之间的战略矛盾完全不是一回事,完全属于不同性质。他们之间利用各种手段进行角斗,包括利用中美关系,这样看起来中国可以似乎是第三方、第四方的地位一般,其实完全不是一回事。不管他们之间的矛盾有多大,争斗有多激化,他们都能够做到转瞬间集体掉头来对付中国,哪怕前一秒他们还在互相撕咬,下一秒就可会如狼群一般扑向中国。特朗普集团尤其是这种行动的领头狼。这就是特朗普集团上台以来对中国频频发难,对中国进行急风暴雨打击的政治缘由。

  所以,特朗普集团的出现及其执政于美国,这丝毫不是意外,这是当代美国垄断资本政治的必然产物,是霸权历史阶段性的政治影像,这个集团的特性集中体现了霸权的制度性特点,充分反映了霸权帝国进入癫狂阶段的战略秉性,也就是说,美国的世界霸权发展到现阶段特别需要这样的一个集团,需要这样一个集团上台执政来进行狂躁能量的自我释放。从这个意义上看,特朗普集团可谓应运而生,不是偶然出现一个特朗普把霸权操弄搞疯,而是在美国霸权腐烂恶臭的土壤上必然要长出这样一朵邪恶政治之花,这里面的因果关系十分明显和清楚,只不过一些中国人故意把真相掩盖,始终沉溺于对美国的种种幻想中不能自拔而已。

  长期以来,一些中国的“公知”给中国老百姓灌输了足够多所谓资本主义无比活力和强大自我修复能力的诸般神话,他们总是抱着美国资本主义不腐、不朽和美国霸权不衰、不落的坚定信念,认定美国只会偶尔“犯错”,比如越南战争、伊拉克战争或者阿富汗战争等,认定美国政治也只会偶尔“犯错”,比如出现这个特朗普集团当政等,但坚信美国政治回归正确的所谓自我修复能力。现在,他们依然把中美关系寄托在美国霸权和美国政治的自我修复上,以为很快就会迎来美国的另一个政治周期,也很快就会迎来中美关系的新周期,到那时,云开雾散,中美关系重回正轨,中美两国又可以比翼齐飞、相濡以沫,并肩携手走在风光旖旎的美好大道上了。

  笔者以为,这恐怕要成为一个幻想。事实上,特朗普集团不仅是霸权进入新历史阶段的必然产物,而且相比较而言还更符合霸权的现实需要,因而能够得到美国统治阶级及霸权国家最广泛的欢迎与支持。所以,特朗普主义将成为今后一个历史时期美国的政治常态,即便一年后特朗普下台,接踵而来上台执政的将比特朗普还更加特朗普,全球战略形势将因此更加严峻,世界和平将因此面临更大的威胁与挑战

  四十年以前的1979年,美国当局通过了《美国与台湾关系法》,这个可耻的东西成了美国支持台湾当局同大陆对抗的法理依据和道德外衣,照此逻辑,《香港人权与民主法案》今后注定也要成为香港一些势力同大陆对抗较量的有力武器,成为美国插手香港干涉中国内政战略打击中国的法理根据。但是,如果有谁以为美国在《美国与台湾关系法》和《香港人权与民主法案》之外不会再有第三个、第四个粗暴践踏中国的法案出笼,那就未免太幼稚可笑了。类似这样的东西,今后一定还将越来越多。

  但这并不是什么坏事。《香港人权与民主法案》这个东西对所有的中国人而言都是一件重要的政治资源,其中一些人将欢欣鼓舞,因此受到鞭策,今后他们将更加起劲,比如中国的公知们、香港的暴乱分子等;有些人则难免恼羞成怒,但不过骂上两句、哭闹几下也就过去了,接下来还将矢志不渝地发展同美国“你中有我、我中有你”的“夫妻”关系;但对绝大多数中国老百姓而言,这却是一堂生动的政治课,这堂课十分生动,十分具有说服力,具有重大的警示意义。作为中国人,笔者由衷地感谢特朗普先生,感谢他如此称职尽责地当中国和中国老百姓的反面教员,起到了任何人都难以企及的教育作用。难道我们还不该因此好好感谢特朗普一番吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  3. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  4. 香港暴乱的本质
  5. “张献忠屠川”真相
  6. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  7. 爱国主义,根系何处?
  8. 2019年的“精神殖民地人”
  9. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  10. 钱昌明:“欺软怕硬”是霸权主义的本性 ——兼论毛主席的“敢于斗争”精神
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 叶昌明:我所知道的王洪文
  6. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  7. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  8. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  9. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  10. 不忘初心是个什么样子?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 海外网:金正恩视察西部前线部队 现场下达海岸炮射击指示
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉