首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:中美关系的新基调,可能要被特朗普搞砸

张志坤 · 2019-12-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
俄罗斯的普京、朝鲜的金正恩以及伊朗等,大概都在一定程度上可以令特朗普退避三舍,这有诸多事实为证。

  中美关系的新基调,可能要被特朗普搞砸

  张志坤

  继“中美新型大国关系”之后,中美关系在不断深入发展的基础上又确定了新的“基调”,这个“新基调”就是“协调、合作、稳定”。

  中美关系发展的“新基调”由中国方面提出并加以倡导与推进,综合媒体报道,我们得知,中国方面就这个问题同美国方面深入交换了意见,彼此建立了高度共识,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,推动两国关系向着正确方向发展。

  中美关系的“新基调”,既简明扼要,又丰富新颖,充满新的生机活力。以前中美关系强调“合作共赢”,“新基调”在“合作共赢”的基础上又增加了“协作”和“稳定”的新内涵,由此向全世界传递了深入中美互利合作的积极信号,为下阶段中美关系发展定向把舵,也为充满不确定性的国际形势注入宝贵的确定性。这是一个多么难得、多么珍贵的中美关系“新基调”啊!

  然而令人气愤与扼腕的是,如此宝贵的东西现如今却有可能被搞砸,而具体的罪魁祸首就是美国总统特朗普。

  首先是美国当局一意孤行,搞得最近中美关系很不“协调”。美国当局的要员们屡屡发起对中国的恶毒攻讦,譬如副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等人,他们不但攻击中国,而且还把矛头直指中国共产党,直指中国的政治制度,阴险地试图离间中国人民与执政党的关系,可谓用心十分恶毒。美国当局如此这般所作所为,中美关系难道还能协调起来吗?

  其次是美国还在加剧同中国的对抗,其中特别是政治对抗。比如,美国在香港、新疆等问题上非但不同中国合作,而且处心积虑地煽风点火,粗暴干涉中国的内政,尤其是还搞出了一个什么《香港人权与民主法案》,更等于是直接打脸中国,在贸易摩擦之外对中国又挑起了严峻政治摩擦,导致中国不得做出一定程度的反击。这等伎俩,相当粗暴地践踏了中美两国之间的“合作”精神,严重地破坏了中国方面所极力推进的中美战略合作进程。

  最后,美国加强了对中国军事战略挑衅的力度。在南海,美国再次派军舰侵入中国领海,力度比以前更大;在台湾,美国紧锣密鼓地加强同台湾的防务联系,大规模向台湾出售现代化武器装备,赤裸裸地支持台湾当局同大陆对抗。凡此种种,导致中美关系出现了严重不稳定的危险态势。

  上述美国当局倒行逆施的举措,无一不是对中美关系“新基调”的严重破坏,照此趋势危险地发展下去,中美关系“新基调”就有被搞砸的巨大危险。而这个责任不是别人,主要在于美国总统特朗普,尽管特朗普信誓旦旦地说习近平主席是他的好朋友,煞有介事地说他热爱中国,但他迄今为止对中国的所干的几乎没有一件好事,他上台以来挑起了中美关系的经贸摩擦,掀起了中美之间的政治冲突,加剧了中美两国的战略对抗,现在又直接要把中美关系的“新基调”搞砸,正所谓“是可忍,孰不可忍”也!

  如果任由特朗普如此这般地胡作非为、桀骜不驯,中美关系宝贵难得的“新基调”就完全有可能成为中美关系最短命的命题,如此一个鲜活的战略命题刚刚降生问世不久,就遭遇婴幼儿一般的夭折,实在太让人痛心疾首了。为此建议中国有关方面得想点什么有效的办法才行。

  究竟什么有效的办法才能管用呢?

  中国有句老话说,一物降一物。这里的“物”,也包括人物,意思是说在人际关系上,也一种人对付一种人。那么,遍观当今世界,哪种人才是可能降住特朗普的人呢?

  一些中国人把希望寄托在美国那些所谓主流政治家的身上,主要契机就是明年的大选,似乎只要把特朗普选下去,接着选上一个“正儿八经”的美国总统来,中美关系也就雨过天晴、云开雾散了。

  但笔者以为,这样的寄托同赌博押宝怕有异曲同工之妙,可能性只占百分之五十:既有百分之五十特朗普掉蛋儿落选的可能,也有百分之五十特朗普继续当权当政的可能,甚至还可能新上来一个比特朗普还更加特朗普的人(笔者认为这种可能性较大,参见笔者文章《特朗普集团的政治本色》)。

  这样说来,上述寄托就未免有点不靠谱了。

  难道现实中就找不到特朗普这家伙的克星了吗?

  非也、非也!俄罗斯的普京、朝鲜的金正恩以及伊朗等,大概都在一定程度上可以令特朗普退避三舍,这有诸多事实为证。如果能把这些人的积极性进一步调动起来,大概比联手美国主流政客更贴近实际,关键在于中国运作,所谓运用之妙存乎一心者也。

  当然,说到底,特朗普其人也没有了不得的,虽然特朗普如此捣蛋十分招人厌烦,但他终究不能破坏中美合作共赢的大趋势,我们始终对中美关系的美好前景充满十二万分的信心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?