首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

法国80多万人罢工 抗议养老金制度改革 马克龙:重视呼声 坚定改革

国际在线 · 2019-12-06 · 来源:国际在线
收藏( 评论( 字体: / /

  国际在线专稿:综合外媒报道,当地时间5日,法国80多万人参加罢工游行,反对法国总统马克龙提出的养老金制度改革。当天法国大部分铁路停运,学校停课,航班停飞,参加罢工游行的人群与警方发生了冲突。

  5日法国发生大罢工,抗议者与警方发生冲突

  阿根廷Infobae网站报道指出,根据法国内政部当晚公布的数据,当天全法国有80.6万人参与罢工游行。而动员此次游行的工会组织则表示,有150万人参与游行。当天,游行过程中,示威者与警方发生了小规模冲突,约100人被捕。

  12月5日发生的大罢工是法国近年来规模最大的一次,约90%的长途火车和80%的城郊小火车停运。在首都巴黎,大部分地铁和公交也不提供服务,上班族们只好在家办公或者走路上班。据悉,这一情况将持续到下周一。

  当天,巴黎大部分中小学也都处于停课状态,有51%的小学教师和42%的中学教师宣布罢工。另外,因没有空中交通管制员,法国国家航空公司取消了30%的国内航班和15%的欧洲航班。混乱的情况也给当地游客带来了诸多不便。法国众多知名景点被迫关闭,如埃菲尔铁塔凡尔赛宫等。

  除了交通运输者和教师外,安保人员律师退休人员和清洁工等也参与了罢工。当天,有6000名警员在巴黎街头维持治安。

  马克龙:坚定改革步伐

  阿根廷《号角报》和西班牙国家广播电视台报道指出,面对此次罢工,法国政府表示,“会在倾听和协商的氛围下进行改革”。5日,马克龙与部长们举行会议,他要求部长们重视民众的呼声,但同时要坚定改革的步伐。文章认为,下周法国总理爱德华·菲利普向公众解释此次养老金改革计划细节,会是此次事件中法国政府最大的试金石。

  西班牙《观察者报》评论文章指出,马克龙提出的养老金改革,意味着法国此前涉及铁路、电力、医护等行业的共计42项特殊养老金制度的终结。这些特殊制度为这些行业从业人员提供了退休年龄低、待遇相对高的优惠条件。马克龙提出的养老金改革则是要去除这些繁杂的特殊制度,使用统一的单一积分制体系。

  “法国24小时”电视台报道指出,马克龙认为此次养老金改革是建立 “更公正”和 “更简单”的养老金制度。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 老虎的屁股摸不得?
  4. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”
  5. 再说几句华为那事儿
  6. 打工者记,也谈“华为251”
  7. 笑看某派最新理论:不愿受剥削者即是不爱国,反对剥削者即是美帝帮凶
  8. 前HR洗地,我回你十耳光!
  9. 一个幽灵在互联网公司上空游荡
  10. 张志坤:中美关系的新基调,可能要被特朗普搞砸
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  3. 吴铭:王首富为何遭遇“滑铁卢”?
  4. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  5. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  6. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  7. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  8. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  9. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  10. 刘金华:闲谈“空话”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  9. 老王还能走多远?
  10. 丑牛:去革命, 党必修
  1. 毛泽东与章士钊的传奇交谊
  2. 新生儿数量断崖下跌,能拯救人口危机的只有去市场化
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 不能把香港的反动暴乱与西方工人革命运动混为一谈
  5. 开国中将,任工程兵装甲兵政委时发现雷锋王杰等典型,却按副兵团职待遇离休
  6. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”