首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了

黄卫东 · 2020-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
美国在全球范围影响力逐渐下降,却仍然独霸全球,其根源就在于,美国的文化侵略,仍然保持了对很多国家上层精英的影响。国内迷信美国的精英仍然很多,崇美、恐美、媚美和亲美思想仍然盛行,甚至公开宣扬美国比中国先进太多,中国只有投降退让一条路可走的极端弱智言论。

  美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了

  黄卫东

  每当美军对外发动侵略时,国内就有一些人在鼓吹美军强大,声称幸亏美军没有对付中国。1990年美军入侵伊拉克时,他们宣传中国获得了难得的发展期;2001年,美军入侵阿富汗时,则庆幸美帝没有全力对付中国。几天前,美国暗杀伊朗一位著名的将军,美伊战争一触即发,又有人声称,中国迎来巨大机会?

  这其实都是在帮美帝宣传美国和美军强大,这都是国内西化派亲美、媚美、恐美,还要与美接轨,主导中国意识形态宣传的结果。他们将美国宣传的意识形态当真理,洗脑几代中国老百姓,致使美国和美军强大神话在中国广泛流传。

  回顾历史,1945年二战结束,美帝如日中天的时候,我们的毛伟人是怎么评价美国:美帝是个纸老虎。1949年新中国一建立,仅过几个月,美军就对中国发起进攻,封锁台湾海峡,很快中国就在朝鲜和美帝打了一仗,消灭了美帝为首的联合国军225万,打败了美国为首的西方列强,充分证明美帝是个纸老虎这个伟大的论断。当时中国一点也未收到影响,就是最反毛的极右也不得不承认,那几年,包括其后几年,是中国发展最快的时期。而外来帮助,除了苏联出售一些武器给中国,最大的作用,恐怕是中国不用像六十年代,不需要防备两面作战的危险。

  如今中国生产的大部分工业产品,都占世界一半以上,美帝生产已经萎缩,是公认的产业空心化和去工业化,主要依靠中国供应产品,公认中国负责生产,美国负责消费。所谓美国的实力,都是建立在中国投降派的免费奉送。如果中国提高人民币汇率,杜绝低价贱卖和奉送经济主权带来的损失,美国经济即使不崩溃,也会发生远超七十年代的通货膨胀,从而濒临崩溃。从如今美国发动的阿富汗战争结局来看,就更加明显了。

  一、美军承认对付不了塔利班民兵,正撤出阿富汗

  2001年9月11日美国遭恐怖分子袭击。当日恐怖分子19人,截持四架飞机,撞毁纽约世贸大楼等多座建筑物,造成2996人遇难,经济损失难以估量。美国精英归咎于阿富汗塔利班民兵。塔利班是发源于阿富汗坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织,最初大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。在苏联占领阿富汗期间,塔利班曾得到美国支持;在苏联撤出阿富汗后,迅速战胜其他抵抗组织,取得内战胜利。到1995年9月26日,塔利班已经全面控制了包括首都喀布尔在内的全国90%以上的领土,建立全国性政权,正式名称为阿富汗伊斯兰酋长国。由于在阿富汗实施政教合一政策,它仅被巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯三个国家承认是代表阿富汗的合法政府。

  911事件发生后,美国总统小布什公开要求塔利班交出911恐怖袭击活动的组织者本拉登,遭塔利班拒绝。当时美国宣布不站在美国一边的,就是美国敌人,取得全球各国默认其军事行动,从而使塔利班遭到空前孤立。在美军事打击下,塔利班民兵丢失了大部分城市,残余力量转入山区。然而,到2006年,塔利班就东山再起,从美军手中夺回阿富汗南部地区。目前塔利班已经重新占领了大部分阿富汗领土。

  美军在阿富汗已经进行了18年的战争,这是美国历史上最长的一次对外侵略战争,据美国布朗大学沃特森研究所(https://watson.brown.edu/costsofwar/)发布的研究报告,阵亡美军和美国雇佣军6112人,阵亡阿富汗政府军64124;直接杀死反对派42100人,阿富汗平民43074人,总共造成15.7万人直接死亡,而间接造成的死亡则数倍于此;受伤人数则约4-5倍于死亡人数;此外还造成巴基斯坦直接死亡6.6万人。日前据《华盛顿邮报》报道,美国多届政府的高级官员一直向美国人民撒谎!这些官员早已知道无法赢得阿富汗战争,但却长期向美国人民掩盖事实,并继续向阿富汗投入巨额经费和大量美军;迄今共有2351名美军士兵和3814名雇佣美国人员在战争中丧生;美国已经为这场战争花费了1万亿美元。加上间接支出如伤兵治疗和养老等,高达2万亿美元。

  另一方面,美国精英早已试图退出阿富汗。2011年5月2日美国总统奥巴马公开宣布击毙本拉登,2014年12月28日又宣布阿富汗战争正式结束,要逐步减少并最终撤出美军。次年开始与塔利班面对面对话,到奥巴马离任前,美军已经撤出大部分军队,从高峰期15万人减少到不到一万人。特朗普上台后,公开宣布要彻底撤军。2019年1月26日,美政府与阿富汗塔利班签署结束阿富汗战争协议草案;9月02日,美国与塔利班达成协议草案:美军撤军,关闭基地。

  总结18年美军入侵阿富汗发起的战争,美军与美国雇佣兵战死6000多人,伤5万多,还伤亡6万多伪军,直接军费支出1万亿美元,为伤兵等间接支出还需要1万亿美元,除了宣布击毙本拉登,屠杀4万多名无辜平民和4万多名民兵,收获阿富汗人普遍仇恨外,可以说,一无所获。美国主流媒体广泛宣传的强大美军,甚至对付不了完全被国际社会孤立的塔利班民兵,不得不选择性遗忘其当初所宣布的目标,离开阿富汗。其原因何在?

  二、美军不得民心,是实力衰落主要原因

  美国虽然是世界上军事武器最先进的国家,但也存在致命弱点。众所周知,不管机器如何强大,人依然是战争的第一要素,决定战争胜败的是人,不是军事机器。从历史来看,二战后,美军趁二战胜利余威,组建以西方各国列强为主的十六国参加的联合国军,打进朝鲜,意图进攻成立仅几个月的新中国[1](美国空军已经十余次轰炸中国东北)。当时新中国基本没有工业,军事装备十分落后。然而,志愿军用小米加步枪打败了美国飞机加大炮,消灭了包括美军在内的225万联合国军[2],迫使美军不得不停战求和。上个世纪六十年代,美国是世界上最强大的超级大国,美军直接面对的是同样弱小的越南军队,虽然号称打赢了每一场战斗,却不得不承认失败,最终仓皇撤出南越,让越南人统一。其直接原因是美军伤亡惨重,被中越军民打死打伤20多万人,加上军费开支超过二战,导致国内物价飞涨,以黄金或者石油价格计算,在整个七十年代,上涨了25倍以上,等于平均每年通货膨胀率超过40%,老百姓都纷纷抵制,年轻人抵制当兵,致使美国的义务兵役制再也无法执行[3]。现在美国更是需要大量征召外国人当兵,仅招收的华人就超过2万。在阿富汗,美军始终无法消灭陷入孤立的塔利班政权,最近不得不与塔利班谈判,承认塔利班政权。

  二战后美国发动的战争都是侵略战争。美国精英打着解救他国人民,推进民主自由的幌子,反而把他国人民推进了水深火热的动荡深渊。在这些非正义战争中,美军士兵往往不知道打仗的目的,在付出惨重伤亡后,往往消极作战,甚至抵制作战。在朝鲜战场,就曾出现整个美军连队集体投降。

  强大军事实力离不开强大经济基础的支持。现在美国生产严重不足,主要通过侵占他国货币主权,通过印美元进口军用物资,支持战争;然而,市场交易是双方自愿的,美国主要通过文化侵略,让很多国家低价竞争,倾销军事物资给美国,使美国可以低价获得物资支持战争。美军大量使用中国制造的各类军事物资[4],例如生产的无人飞机[5]和防弹衣[6],还包括军火原材料[7]。没有中国在经济上的支持,美国军事实力会降低很多。

  美国精英要维护霸权,维护侵略成果,需要面对世界各国的挑战,中美的对决,绝非两国实力直接比拼。50年前的对抗,当时中美差距,无论是军事还是经济方面的硬实力,中国的地位都远不能与今天相比,但失败而遁逃的是美国,当时美国不得不从我国台湾,以及越南、泰国、菲律宾等东南亚国家撤走了军队。

  由于美国精英的侵略行径遍布全球,面对的是世界各国人民的反美斗争,美国不可能集中力量对付中国。现在美军也不可能长期集中力量对付阿富汗塔利班民兵。美国精英公开的说法,是同时打一到二场局部战争。由于美国经济一直建立在对外侵略掠夺基础上,需要对付众多对手,无法忽视任何一个对手,否则经济就可能濒临崩溃,从而难以长时间全力对付任意一个对手,包括塔利班民兵武装。毛泽东主席曾经指出:“美帝国主义占的地方太多了,管得太宽了。中国俗话说,十个指头按着十个跳蚤,一个跳蚤都捉不到。因为帝国主义管得太宽,它们也就控制不住。”早就指出了美军精英面临的困境。

  当前美国产业空心化,经济实力严重削弱,比中国还要低一个数量级以上,美国精英主要依靠文化侵略影响他国,军事和经济都是辅助手段。

  三、美军和美国实力下降根源是美国意识形态崩溃

  美国实力强大的内在原因是良好的组织,而不是美国推销的所谓民主自由。例如,二战时,美国组织了1200多万人的军队,加上1500多万从事军工生产的劳动力[8],完全为战争服务的劳动力占40%以上,无论相对比例还是绝对人数都远超人口是美国5倍的中国,包括中国共产党领导的号称人人皆兵的根据地。美国南北战争时,美国南方曾有88万人从军,占南方自由民人口16%[9],之所以承认失败,是因为当时美国南方仅战死的军人就占南方500万白人人口5%以上[10],几乎每个家庭都有伤亡人员。南方伤亡如此惨重,以至于无法再召集一支军队上战场了,只好投降。

  过去美国组织良好的内在原因是美国精英具有良好的意识形态建设能力,能够在思想上统一美国民众的意志,让美国民众自愿按照精英们的意图组织起来。这是美国建国后不断扩张的实力基础。美国学术界出版过大量学术著作,揭示了一个基本的事实,即美国精英主义体制是美国政治稳定和社会发展的核心,是美国实力强大不可缺少的组成部分。美国通过主流媒体推销美国的主流意识形态,控制民众思想,维护美国的精英体制。

  意识形态的崩溃,是美国实力被削弱的根本原因。50年前,美国社会反战情绪高涨,年轻人纷纷抵制当兵,致使美国的义务兵役制再也无法执行,不得不改为花钱雇人当兵[3],不得不撤出越南。其根本原因在于,美国长期推行的意识形态,是以基督教的一支,清教的天赋使命观为核心,拯救人类命运为使命的谎言为基础的,当长期被种族隔离政策奴役的黑人,因参与侵略朝鲜战争,受到中国志愿军激发而觉醒,回到美国后,纷纷起来反抗,从而在美国社会揭穿了美国精英的谎言,导致美国的意识形态崩溃。美国精英不得不于1964年取消了实施100年的种族隔离政策[11],承认了他们所制造的谎言,这是当时美国物价飞涨,社会濒临崩溃的根源。

  虽然此后美国通过主流媒体又重新控制了社会意识形态,然而,随着网络的发展和网络文化的兴起,人们比过去更容易地了解和掌握真相,美国精英通过主流媒体主导意识形态的旧有格局早已被打破。根据皮尤研究中心的最新统计,当前只有18%的美国民众保持对媒体的信任,而美国新闻学会的调查结果指出,只有6%的美国公众对新闻界仍抱有充分信任。互联网兴起后,美国主流媒体就开始走向衰落,电视节目收视人数和报纸,从过去随人口增加而年年上升,到进入21世纪以后,年年下降,到如今,报纸销量和电视收视人数都比20年前下降一半左右。仍然经常访问主流媒体的都是在过去岁月已经养成习惯的老人,随着他们的老去而不断自动减少。与之相随的是主流媒体从业人员减少,收入锐减,对民众的影响力直线下降。

  到21世纪后不久,美国精英的谎言就已被美国社会所了解,当代美国主流媒体的公信力早已荡然无存,美国精英掌控的主流媒体被大多数民众抛弃。美国精英在主流媒体上精心构筑的精英主义意识形态,被民众的「常识」所取代。特朗普当选,就是利用了美国媒体结构的变化与民众在网络上的影响力,打败了以传统媒体为主导的建制派。这也说明,美国精英通过主流媒体精心构筑的意识形态,已经不能一统天下了。在中国,大量美国主流媒体的虚假新闻被网民们揭穿,做人不能太CNN,成为人人皆知的口头禅[23]。从而极大地消解了美国意识形态的控制能力和对外的文化侵略能力。美国主流媒体公信力危机,还是美国的政治危机,它不仅是美国平民对美国媒体的质疑,也是对美国精英施政政策的质疑;不仅是美国内部分裂的象征,也是美国政府治理能力的衰落。这是自越战以来,美国又一次陷入了文化危机和政治危机,而且美国精英难以看到解决方法。

  如果说,当年美国在越南的失败,还可以拿当时美国精英顾忌中苏的干预,加上中苏的支持作为失败的借口,如今21世纪美军在阿富汗的失败,美国就无法拿外来力量支持做借口了。阿富汗不过是一个贫穷落后的内陆小国,早已被美国和国际社会孤立,塔利班只能独自对付美国强大的军队,仍然让美国承认失败。这都充分显示美国实力的衰落。其根源在于,近年来,美军因文化危机,难以从美国民众中征兵,而是从外国人中大量征兵[12],战斗意志和战斗力下降,难以维持持久的战争。

  美国的衰落,早已成为美国媒体和学者们讨论的热门话题。在Worldcat收录的图书目录中,2000年以后出版的题目包括美国衰落的图书高达2329本。2011年美国著名学者诺姆·乔姆斯基发布文章分析了美国衰落的原因和结果[25]。大量讨论美国衰落著作和文章的出版,显然也影响到民众的观念。2014年8月27日,美国《纽约时报》刊登署名评论称[26],民调显示,60%的美国人认为,美国是一个“正在衰落的国家”。美国人的悲观失望情绪日益加深,不仅对经济没信心,对政府更绝望。大多数人认为下一代不会过得更好,认为国家走上了歧途。

  美国的相对衰落,是历史的必然,这是占世界人口大多数的第三世界国家人民的觉醒和发展的必然结果。人民才是历史发展的决定因素。美国精英在全球范围内频繁反动颜色动乱,也是用谎言调动群众的结果;而谎言的破灭,是导致美国影响力下降的根本原因。

  四、美军实力下降影响

  美国实力下降,必然对全球格局产生深刻影响。少数学者担心,美国衰落出现的权力真空,会引发世界各地激烈的军事冲突,影响全球的发展。这是无视美国通过发动颜色叛乱,在世界很多国家制造内战等历史事实的荒谬观点。事实上,美国不仅频繁发动对外侵略战争,还不断在军事上和经济上支持很多国家反对派,制造内乱和战争,是世界和平的最大威胁者。美国销售的军事武器占世界一半以上,军事工业成为美国经济最重要的支柱产业,是美国精英极力维持的少数产业之一,必然要推动和制造世界各地动乱,维持美国武器出口的增长。就是在香港这样名列世界前茅的经济发达地区,美英精英仍然通过文化侵略,制造了迄今为止,已经持续数月的动乱,这是美国控制各国的主要手段之一。美国才是威胁世界和平的罪魁祸首。因此,支持世界各国人民,加速赶走美国势力和影响,将极大地提高全球范围内的和平和稳定,从而有利于中国和世界的发展。

  如今美国不事生产,其经济实力主要建立在中国负责生产,美国负责消费的中美国模式下,中国单方面对美输送经济利益。其实际经济实力,按照生产量或使用价值评估,不到中国十分之一。一旦中国停止输送,甚至减少低价贱卖,如较大幅度提高人民币汇率,美国都很可能出现物价飞涨,经济崩溃,所谓美国经济实力强大的神话,也就不攻自破了。

  相反,中国只要改善分配,在物资极大丰富年代,是不可能出现很大问题的。即使美国封锁,产生少数技术瓶颈会引起产出和效率下降,但现代经济是非常复杂的网络,有很多替代方案,如高速铁路可以替代飞机;60年前苏联与西方一道封锁中国,当时我们工业化刚刚开始,都能度过危机,现在中国工业能力远超那个时代了。再说中美相互封锁,美国才是更快崩溃的一方,美国很难下决心搞封锁。

  美国的军事实力是建立在对各国经济主权占有和各国低价贱卖物资基础上的。大多数第三世界国家依据西方货币发钞,主要是美元发钞,免费将发行货币送给美国和西方,让西方无偿占有货币主权和货币发行收益。很多第三世界国家和中国一样采用低货币汇率甚至出口退税补贴,低价贱卖供应美国和西方,包括美军所需要的大部分军事物资。这是美国借助意识形态经济学培养大批第三世界国家精英的主要成果,也是美国霸权的主要依赖。50年前,美国工业生产能力名列世界前茅,是中国十倍左右,仅第三世界国家增加油价,就陷入通货膨胀,经济濒临崩溃的绝境。如今中国是美国主要物资供应者,每年贸易逆差占美国近一半,一旦中国停止低价贱卖,例如,大幅度提高汇率,则美国经济虚弱必然暴露,军事霸权必然崩溃,进而影响各国在经济上对美国的支持,加速美国的衰落。

  美元霸权是美国霸权的主要支柱之一,其主要特征是美国精英印美元就可以购买他国物资和工厂。其根源是通过意识形态控制各国精英思想,让各国自愿拿物资换美元。上个世纪七十年代,因美元采用高美元汇率,借军事威胁,从西方各国获取大量物资,最后西方各国忍无可忍,1971年5月各国禁止本国国家银行购买美元,废掉了美元在西方的国际货币地位,更不用说美元霸权了。此后美国物价更大幅度上涨,按照黄金或是石油价格计算,平均每年上涨40%以上,10年上涨20多倍,经济濒临崩溃。现在如果我们升高人民币汇率,停止低价贱卖,美元必然大幅度贬值,各国精英就不可能愿意大量储备美元,如果我们学西方国家上个世纪七十年代停止购买美元,美元就会加速贬值,必然更快地走下神坛。

  美国的影响力主要依赖文化侵略,持久而深远。例如,新中国成立后,遭受美国持续30年的军事侵略威胁和经济封锁,国内曾广泛而深入地揭露和批判了美国的文化侵略,但中美建交后,美国的意识形态迅速走上中国主流媒体,例如1988年央视播放的《河殇》。我国知识界甚至在上个世纪八十年代初就按照美方要求,修订辞典字典辞海[13]和百科全书等主流意识形态工具[14]。我国中小学教材则普遍将优良品质与西方人关联起来,而中国人则与恶劣品质关联起来,成为鄙视祖国文化,宣扬美国意识形态的主要工具之一,已经洗脑了数十届毕业生,使大陆与香港的差别不过是五十步笑百步,同样处于非常危险的境地。美国意识形态经济学教科书,早已成为我国高校主流经济学教科书,培养了大批崇美亲美者,也是我国经济走依附美国路线,害怕失去美国市场的根源之一。

  不论是现在美国对付伊朗、朝鲜等国家,还是过去美国对付毛泽东时代中国,美国的主要措施,除了战争威胁,就是经济封锁,就是禁售各种物资给他们要对付的国家。然而,美国早已将中国当作最主要对手,精英们不是用禁售对付美国,而是相信美国精英给中国洋奴们的谎言,限制进口中国产品,当作对付中国发展的最好武器了。精英们不是禁售,甚至哪怕是限制出售产品给美国,而是低价贱卖产品给美国,甚至不惜牺牲货币主权和经济主权,让美帝通过攫取中国各种主权获利,从而等于免费拿走中国各种产品。此次中美贸易战,洋奴精英们主要措施,就是降低人民币汇率,从而降低对美出口价格,让美国政府免费从中国征收了关税,却没有影响美国物价,洋奴精英们反而对内宣传,中国对美贸易增加,说明美方精英反对贸易战目的失败,中国对美贸易战取得胜利了。此外就是应美方要求,单方面加大开放经济主权和金融主权,让美帝进一步获利,对内则声称这是中国本来就要进行的改革。而其实际对内产生的后果,就是人民币汇率降低,导致进口物资价格增加,从而国内物价上涨,加上美帝进一步掠夺,导致国内购买力下降,同样导致生产过剩,致使经济逐渐陷入困境,这是草民在前年贸易战爆发不久就预测到的。

  美国在全球范围影响力逐渐下降,却仍然独霸全球,其根源就在于,美国的文化侵略,仍然保持了对很多国家上层精英的影响。国内迷信美国的精英仍然很多,崇美、恐美、媚美和亲美思想仍然盛行,甚至公开宣扬美国比中国先进太多,中国只有投降退让一条路可走的极端弱智言论。毛主席指出,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。美国文化侵略,尤其是近年来在全世界数十个国家形成的颜色叛乱和军事侵略,形成的内乱和贫困化等严重后果,极大地推动了世界各国人民的觉醒,但对各国精英们的思想影响,还很缓慢,需要我们去推动,加快美国霸权的衰落。

  相关文章:

  黄卫东:调整分配和禁售是反击美国贸易战的最有效措施-百家-中国民生网

  https://www.minshengwang.com/yiminsheng/912931.html

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-10-03/180650.html

  黄卫东:从两个时代对比看如何推翻美国霸权 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-23/218480.html

  黄卫东 | 万分危险:崇美派正在将动乱引入中国 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-02/216091.html

  黄卫东:香港动乱根源是大陆推行殖民主义意识形态 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-05/216510.html

  黄卫东:中国经济早已超美国10倍,最大错误是高估美国 - 学者观点 - 红歌会

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-09/216898.html

  黄卫东:毛泽东打破了美元神话——纪念毛泽东主席诞辰126周年 - 学者观点

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-25/218659.html

  参考文献

  1.哈里·杜鲁门著, 杜鲁门回忆录 下. 2007: 北京:东方出版社. p. 424,481.

  2.刘明福, 解放军为什么能赢:常胜之师战略战术全解密,注:美国政府在首都华盛顿所建韩战纪念碑上公布的数据,参观者都可以拍摄到,网上有很多人公布了照片. 2012: 人民武警出版社. p. 109.

  3.田小文等主编, 外国兵役制度概览. 1997: 北京:军事科学出版社. p. 7.

  4.邓亚君, 美军为何拒绝“中国制造” http://ihl.cankaoxiaoxi.com/2014/0228/353842.shtml, in 国际先驱导报 2014.2.28. 2014.

  5.王逸, 本., 五角大楼称买中国无人机只为训练. 环球时报. p. 004.

  6.周海鹰, 美军防弹衣浙江造. 今日科技, 2011(3): p. 26-27.

  7.张亦驰, 本., 美军火原材料供应卡在中国手中?. 环球时报. p. 008.

  8.           Hughes, J. and L. Cain,美国经济史(第7版). 2011: 北京大学出版社. p. 539-545.

  9.(美)福斯特著, 这受难的国度 死亡与美国内战. 2015: 南京:译林出版社. p. 25.

  10.         McPherson, J.M.,火的考验 美国南北战争及重建南部 下. 1993, 北京: 商务印书馆.

  11.陆镜生编著, 美国人权政治 理论和实践的历史考察. 1997: 北京:当代世界出版社. p. 453.

  12.张越. 留学生在美参军竞争激烈 美军设中文征兵助理|留学生|征兵_新浪新闻 http://news.sina.com.cn/c/2015-10-29/doc-ifxkfmhk6514264.shtml. 2015 2015年10月29日 [cited 2019.11.3.

  13.陈守礼著, 革命历史与领袖不容歪曲和否定. 2008: 中国新闻联合出版社.

  14.夏征农, 致《中流》杂志编辑部函. 百年潮, 2000(6): p. 28.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话