首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

这是谁的“精彩”国度

聂焱 · 2020-06-27 · 来源:峰锐观察
收藏( 评论() 字体: / /
在绝对的私有制度下,没钱而得不到救治,年老受到忽略,都是天经地义的。

  美国的更深层次的危机,是不加控制的私有化制度所制造的经济不平等,进而导致的人权不平等。像中国政府不计成本搞村村通路、通水、通电、通网工程,估计在美国,这样的故事连神话传说的地位都没有,因为私有制限制了人的想象力。这大概可以解释,为何美国疫情死了12万人,老百姓仍然安之若素的原因。在绝对的私有制度下,没钱而得不到救治,年老受到忽略,都是天经地义的。

 

  图中的红点密度反映美国各州新冠病毒疾病确诊病例数密度。美国疾控中心主任雷德菲尔德6月25日透露,根据血清学调查显示,美国估计有5%至8%的人口感染新冠病毒,许多人没有症状或症状较轻。他对这一数据显示的疫情扩散程度,深感无奈。

  01

  美国从全球霸权地位、到国内经济民生、再到政治制度,都在走下坡路,暴露出日暮西山疲态。或许,这就是中国领导人所说的“百年未有之大变局”。

  当确诊人数冲破两百多万,死亡人数超过12万时,美国总统特朗普关心的不是如何领导和支援全国各州防疫抗疫,而是自己连任竞选的第一场集会怎样造出不同凡响的气势;懊恼的不是美国被感染人数和死亡人数不多飙升,而是出席首场造势大会的粉丝不够多。

  这位三军统帅,甚至在造势大会上,公开宣扬,已经指引手下,放慢检测速度,否则只会让确诊人数飙升(没意思)。就在他说这番话之前,造势大会有6名工作人员被检测感染新冠病毒而隔离。

  特朗普的“放慢检测速度”言论,惊呆了美国海内外人士,他的猪队友白宫贸易顾问纳瓦罗解释说,特朗普是开玩笑。

  这一解释更让人震惊:一场导致12万人死亡的灾难,还可以开玩笑?!

  这个国家占据领导职位的人,还是人吗?

  这当然不是开玩笑。白宫24日证实,联邦政府从下月开始就会切断分布在多州的13个检测站的“粮饷”。对纳瓦罗来说,这种自打嘴巴的事不是第一次,也不是最后一次。

  正是这位纳瓦罗,写的《致命中国》等五本书中,都引述一位名叫罗恩·瓦拉( Ron Vara)的经济学家的话,来佐证自己的反华观点,结果当一名澳大利亚学者经研究揭发这个“罗恩·瓦拉”根本不存在时,纳瓦罗毫不脸红地承认造假,还美其名曰“这只是一个隐藏多年的笑话”。

  结果,书照卖、官照做。

  对于骗子和尸位素餐的官员来说,这是什么样的“精彩”国度?

 

  02

  所谓的民主选举,成为候选人花钱组团彼此攻轩的舞台,谁能筹到更多的钱,谁能搜罗到更会骂人的幕僚,谁能抓到对方的差错,谁的赢面就比较大。

  如果一方有丑闻爆出,很可能另一方就可以“躺赢”。

  至于认真思考治国理政的政策和方向,即便有媒体愿意传播,有观众愿意耐心倾听,但假若伤害到既得利益集团,不仅筹不到款,说不定还有身败名裂之虞、身陷囹圄之风险。

  总之,在这样的制度下,真正愿意为选民、为国家利益着想的候选人,基本出不了线,就算能当选个基层县市干部,想要履行竞选诺言,也会障碍重重。

  再来看看近日黑人弗洛伊德被警察跪压颈部八分钟后窒息而死,之所以能引发全美各地持续近一个月的示威抗议浪潮,是因为美国黑人和其他有色人种所受到的暴力和歧视已经常态化、制度化了,而被这种根深蒂固的歧视文化所渗透的病态社会,使得生活在其中的正常白人也感觉不安。

 

  03

  当然,这些都是表面,美国的更深层次的危机,还是不加控制的私有化制度所制造的经济不平等,进而导致的人权不平等。

  英国《卫报》23日刊登的一篇独家调查报道披露,就在美国爆发新冠疫情之前,全美有近1400万户家庭付不起水费(即水费超出家庭收入的4%), 过去十年水费上涨40%,照这个速度,再过五年,三分之一的美国家庭都付不起水费。此外,还有170万美国穷人住所没有自来水设施。

  尽管调查没有进一步分析造成美国人饮水权得不到保障的制度根源,但却点出这样一个明显的现象:美国食水和污水管道年久失修,一方面造成大量漏水事件,但这些成本却转嫁给消费者,从而推高水费;另一方面也导致水污染严重,消费者喝到不清洁食水的风险大大增加。

  而水务公司为私人所有,修不修管道,何时修,修哪里不修哪里,都由私人企业说了算。私企的目标肯定是盈利,绝不会把人人能享受到清洁食水为目标。

  像中国政府不计成本搞村村通路、通水、通电、通网工程,估计在美国,这样的故事连神话传说的地位都没有,因为私有制限制了人的想象力。

  这大概可以解释,为何美国疫情死了12万人,老百姓仍然安之若素的原因。在绝对的私有制度下,没钱而得不到救治,年老受到忽略,都是天经地义的。

  

  

2.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?