首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国,爆发了!

纵横十 · 2021-10-19 · 来源: 环球视野
收藏( 评论() 字体: / /
美国内部问题多多、矛盾重重,就像一个充满蒸汽的高压锅。近段时间,一场席卷全美的罢工浪潮正在加速蔓延,不断冲击医疗、食品、机械、娱乐等行业。

  美国内部问题多多、矛盾重重,就像一个充满蒸汽的高压锅。

  近段时间,一场席卷全美的罢工浪潮正在加速蔓延,不断冲击医疗、食品、机械、娱乐等行业。

  根据彭博社等媒体近日的数据,全美已有约10万人正在罢工或准备罢工。

  本月14日,美国机械设备生产商约翰迪尔公司约1万名工人开始罢工;数天前,美国知名食品企业家乐氏发生了1400人罢工事件;拥有6万名成员的好莱坞工会准备在当地时间18日举行大罢工……

  这些罢工工人声称:

  “这是美国工人们的反抗。”

  “美国工人正处于一种战斗状态。”

  “美国工人们受够了,他们正在展示自己的力量。”

  怎么看,都有一种“农民起义”的味道,不,应该是工人起义。

  为什么美国工人们会突然闹腾起来?

  表面原因有如下几点:

  1, 美国贫富分化

  役情之下,资本家赚得盆满钵满,仅是美国亿万富豪的财富就增加了超万亿美元,这扯的有点远了了。

  说点实际的,那些工人们所在的企业,其老板在此期间赚得了大量财富,而工人们面临着高感染风险、高死亡率,得到的却极少,换谁心理也不平衡。

  2, 劳动力短缺让工人们有了更多筹码

  如今,美国劳动力极为短缺,美国方面甚至已经提前给民众预告,准备迎接一个超市货架空空如野的圣诞。

  仅是今年8月,美国辞职人数达430万人,创下20年来新高。

  劳动力短缺,就不必担心自己会被快速取代,反而是企业不好招人,这加大了美国工人们的谈判能力,让他们有更大筹码要求提高薪资等福利。

  3, 严重通胀,加剧了美国底层群体生活压力

  美国六月七月的CPI为5.4%,八月5.3%,九月又回到5.4%,超5%就已经属于严重通胀了。

  物价飞涨、工资却不涨,换谁都有压力。

  美国人都养尊处优惯了,一旦他们的生活质量降低、甚至出现了生活窘迫、付不起医疗与保健等账单,不闹才怪。

  4, 背后政治力量的驱动

  特朗普搞“美国优先”的一重要内容是什么?就是要产业回流,满足美国的产业工人们。

  如今,若是这帮工人生活不如意,不管是什么原因造成的,你猜共和党会不会在背后挑事,煽动对拜登的不满。

  上述4点,是能直观看得到的一些表面原因,背后更深层的原因,正是作者多次说过的那点:美国人不够吃了!

  西方国家自大航海时代开始,就在全球掠夺,只不过掠夺的方式在不断变化。

  大海航大殖民时期,直接暴力掠夺;

  工业革命时期,通过倾销工业产品掠夺;

  现今时代,通过占领推进全球化、占领高科技与全球产业链顶端攫取最丰厚利润。

  这些手段,让西方国家获得了天量财富,也让他们享受了极高福利。

  为什么一些西方国家一天8小时,一周五天,有的国家已经开始尝试一周4天,但他们的工资却是发展中国家996的10倍甚至20倍,真是他们更聪明?

  显然不是,要么是他们早年掠夺的多、底子厚,要么是他们现今把控着全球产业链顶端,利润丰厚,福利自然就高。

  一个X果手机,成本一千多,代工厂赚几十元,但X果拿过去直接卖六七千;一双耐X鞋,成本一二百,代工厂一双赚十多块,它拿过去帖个标就能卖到好几百甚至二三千一双;一块芯片,当中国做成白菜价后,它立马能降价到几美元,十几美元,但在此之前,那是几十美元、几百美元的卖……,这中间的差价想必不难明白,有如此利润,要维持高福利自然容易。

  然而,随时时代变迁,随着新兴国家的崛起,随着后起国家越来越不愿意被掠夺与剥削(它们也想过好日子),随着新的科技革命还未到来……,西方国家搞钱越来越难,提高福利越来越难,人们也就变得越来越不满。

  这便是欧美右翼力量兴起的大背景,也是特朗普横空出世的原因所在,他一系列离经叛道的言行,看似性格乖张,实际上他不过是说出了很多美国人想说的,做了很多美国人想做的。

  到目前,特朗普哪怕已经离任,但他的支持率依然很高,可以肯定的说,2024年即使特朗普不能再回白宫,以后美国还会出现“特朗普2号”、“特朗普3号”…...,甚至如今的拜登,依然坚持着“美国优先”,只不过手段有变化,是另一个“变异版特朗普”。

  所以说,当前席卷全美的美国工人罢工浪潮,不过是这些内部问题的一种宣泄。

  这些问题本来就在,只不过役情与通胀等问题,给这只“高压锅”加了一把火,加速/扩大了问题,罢工不过是高压锅的宣泄孔,将压力释放了一下,但问题却是依然还在。

  真正不满的恐怕远不止美国工人,很多美国底层群体大概都会有相同情绪,只不过这次是美国工人有筹码,于是能闹一闹。

  美国工人由于缺少阶级领袖,成不了什么大事,最终只是闹一闹了事,这都不是什么大事。

  然而问题在于,美国“高通胀”成为了美国这波罢工浪潮的诱因之一,若是美国hold不住,其“三高病”即高通胀、高债务、高泡沫全面爆发,那才有得看。

  说来这美国人也是作茧自缚,它不断自我破坏“美元之锚”。

  作者认为,单从经济角度来讲,美元有两个“锚点”,一是石油,另一个是中国商品,前者奠定了美元世界货币的基础,后者天量的廉价商品支撑了美元购买力。

  然而,美国一方面自己成石油出口大国,威胁欧佩克利益,现今同沙特搞得也是不好不坏;同中国,更是大打贸易战,破坏全球供应链。

  原本,美国想让印度与越南替代中国,且不说印越有无此能力,其基建、能源、人才等方面都难以胜任,关键是一场役情袭来,偏偏这哥俩又不争气,光是越南今年上半年就倒闭了7万家企业,日均倒闭400家,印度未得到具体数据,估计更惨。

  役情冲击,加之印越表现太差,直接让美国目的破产。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  2. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  3. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  4. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  5. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  6. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  7. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  8. 奇闻
  9. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  10. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  6. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  7. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  8. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  9. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  10. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件