首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一场关系到欧盟命运的法院裁决

李建秋的世界 · 2021-10-20 · 来源: 李建秋的世界
收藏( 评论() 字体: / /
在这次欧洲法院的判决问题上,欧盟委员会主席冯德莱恩不能输,也输不起,只要一次对波兰妥协,就无法控制其他成员国了,欧盟目前可以通过扣住波兰资金,暂停波兰成员国的方式来应对,加上波兰人普遍认为波兰留在欧盟有好处,目测可能波兰还是得服软,但是怨气肯定是有的。

  10月7日,波兰宪法法庭做出裁决,欧盟最高司法机构欧洲法院的某些裁决对波兰的管辖权没有约束力,且欧盟条约部分内容违反波兰宪法,这是第一次有欧盟成员国领导人在其宪法法庭上对欧盟条约提出法律挑战。

  起因是波兰近年的司法改革引发了欧洲法院的反对,今年7月,欧洲法院以波兰司法改革违反法治为由,要求波兰暂停去年设置的专门针对法官的纪律审查机构,波兰政府拒绝执行,且把这个问题上诉到本国宪法法院,宪法法院裁决,欧洲法院干涉波兰司法改革,违背波兰宪法。

  这一裁决引发了轩然大波。

  可以说这是一个影响到欧盟命运的裁决,欧盟委员会主席冯德莱恩以扣留欧盟资金和暂停波兰成员国资格为威胁,并宣称要动用一切权力和手段对付波兰,要求波兰必须执行欧洲法院裁决。

  而波兰总理莫拉维茨基指责欧盟越权,声称波兰正在受到欧盟领导人的攻击。

  实际上早在7号波兰宪法法院做出裁决的时候,欧盟委员会已经发表声明:“欧盟法律优先于成员国法律,包括宪法在内,欧盟法院的所有裁决对成员国当局,包括国家法院都有约束力,欧盟会毫不犹豫的利用条约所赋予的权力,以维护欧盟法律的统一使用和完整性。”

  早在英国退欧的时候,很多人都在怀疑欧盟是不是越来越变得像苏联,其实还真的有点像,硬套都套的上:

  有限主权论:欧盟国家的主权应受到欧盟利益的限制,其他欧盟国家的主权是有限的。

  大国责任论:法国和德国在这个大家庭里是大国,应当承担大国的责任。意在强调法德在社会主义大家庭中家长的地位。

  国际分工论:即在不同欧盟国家内实现产业分工

  利益有关论:欧盟国家中任何一国,都会涉及法德的利益。

  勋宗勃列日涅夫回来啦!

  所以有个问题:难道这些东西不是在加入欧盟那会就应该说好的吗?

  欧盟法律问题  

  欧盟法律分为这么几块:

  基础性法律:各国签订的基础法律,例如《欧洲煤钢共同体条约》《欧洲经济共同体条约》《欧洲原子能共同体条约》等等,这块法律往往没什么争议。

  派生法律:包括条例,指令,欧洲议会和理事会的决定,欧洲法院对欧盟法律的解释和判例,以及欧盟内部通告,通知,框架文件等等。

  这次其冲突的就是欧洲法院的判决。

  欧洲法院认为,各个成员国限制了自己的主权,或者把自己的主权让渡给欧盟,正是由于成员国的主权的有限让渡使欧盟产生了实质性的权力, 使欧盟法律能够直接地、 优先地适用于成员国。

  也就是说,欧盟的法律,不是那种简单的国际法,我们一般意义上的国际法,国际条约,是基于本国法律的认定才是法律,不认定则不是法律。

  但是欧盟不一样,欧盟法律即为成员国法律,且是成员国最高法律,欧洲法院裁决即为成员国法院裁决,且是最高裁决。欧盟法律对成员国有最高效力和优先适用性,这个效力不但体现在对成员国今天的法律,还体现在对成员国未来的法律。

  司法是主权的一部分,这样可能有悖于国家主权,但是欧洲法院是基于主权让渡一说,情况就不一样了,不少成员国基于这一点,修改了本国的宪法,确定了欧盟法律的地位,例如

  比利时宪法 第 26条规定 :“某些特定权力可以由条约或法律授予一些国际公法机构行使 。”

  荷兰宪法第 92条规定, 在议会同意或默认的方式并由议会法令规定的条件下 , “可以授予根据国际法设置的机构以立法 、执行 和司法权”。

  卢森堡宪法第 49条规定 :“本宪法所规定应由立法 、行政 、司法权力机构行使的权力 ,可依 据条约暂时委托给根据国际法建立的国际机构代行 。”

  西班牙宪法第 93条也规定 :“可通过 组织法授权签订赋予一个国际组织或机构行使权力的条约 。”

  这些国家的宪法直接规定了主权的让渡,所以不会和目前的欧盟法律产生冲突。

  实际上这早晚会出问题,问题在于,欧盟现在的法律是越定越细,比如说肥胖问题,这是一个案例:

  科尔托夫特与丹麦比隆自治市政府签订了一份固定期限合同,合同期限为2年,科尔托夫特作为公立的儿童保育员照顾儿童,1998年合同到期,科尔托夫特又和丹麦比隆自治市政府签订了无固定期限劳动合同。

  科尔托夫特比较肥胖,为了减肥,科尔托夫特曾经向市政府申请健康补贴,用来健身,但是坚持了一年,效果不明显,在工作15年后,科尔托夫特于2010年被解雇。

  比隆市政府认为,由于使用科尔托夫特提供的那项服务的儿童数量逐年下降,为了整合资源,解除了与科尔托夫特之间的雇佣关系

  而科尔托夫特认为,自己是因为肥胖才被解雇的,这是歧视,违反欧盟法律规定。

  欧盟的法律确确实实有规定:反对任何基于性别、种族、宗教或信仰、残疾、年龄或性取向的歧视,显然,肥胖问题不属于性别,种族,信仰,年龄,性取向,但是肥胖问题属于不属于“残疾”?

  此后欧洲法院经过一大堆的论证,确定了“在某些情况下,就业中的肥胖歧视可能违反欧盟法律”。

  这都已经管到这个份上来了,类似于LGBT的问题,那就逃不脱了。

  法律也是一种意识形态的表达,问题是西欧和东欧的意识形态并不一致,最明显的就是LGBT问题,波兰目前和欧盟实质冲突最大的就是这个,至于什么“法治”云云,纯粹就是程序性问题。

  (注释:LGBT是女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)

  虽然欧盟以及一些外媒一而再再而三的把波兰执政的法律与公正党,以及目前的波兰总理莫拉维茨基当靶子打,但是这完全是出于一种“政治正确”所为,总不能直接把靶子瞄准天主教吧,法律与公正党仅仅是反应了波兰的民意罢了,实质上关于LGBT问题的核心在于波兰的天主教会。

  波兰人九成信仰天主教,风气保守,尤其是农村地区。  

1.jpg

  波兰天主教神父烧"渎神"书籍 包括《哈利波特》

  虽然现任的罗马天主教教宗方济各已经算非常开明了,在去年10月份纪录片中,他表示同性恋者“是神的儿女,有权拥有一个家庭”。他又说,没有人应该因为他是同性恋者,被逐出家庭或因而受苦。并且表示“我们应该建立一套民事结合法律,让他们可以有法律的保障。”

  问题是关于同性恋的部分,就在《圣经》中明明白白的写着,今年3月份,罗马天主教廷教义部表示,同性结合虽然有“正面部分”,但天主教会没有权力祝福这类结合,因为神不可能“祝福罪恶”。

  天主教廷教义部权力很大,天主教是一个金字塔的结构,教义部控制着解释权,教义部的解释传达后,在各地都引发不同的反应,例如德国沃尔姆斯主教堂神职人员舍费尔就在Facebook上发表长篇文章,称梵蒂冈的禁令简直“不可思议”。

  关于天主教的问题,其实很多人也很纠结,虽然私下确实有宗教人士照样给LGBT人士做祝福,有些美国的天主教牧师认为:“,在天主教会,梵蒂冈的声音最大。 但最大声不代表正确,更不等于真理”。

  但是教义部的指令在此,如果否定了教义部的解释权,那整个天主教就崩塌了,变成新教了,新教倒是可以各自解释。

  这就矛盾了。

  LGBT问题是代表东欧的波兰和代表西欧的欧盟的一次冲突,是一场意识形态的冲突,波兰人万万没想到的是,在脱离苏联控制32年后,居然又深陷于欧盟控制,而且还是自找的。

  别说东欧和欧盟有矛盾,即便是西欧的英国,也因为各式各样的问题脱欧,典型的就是难民问题。

  在这次欧洲法院的判决问题上,欧盟委员会主席冯德莱恩不能输,也输不起,只要一次对波兰妥协,就无法控制其他成员国了,欧盟目前可以通过扣住波兰资金,暂停波兰成员国的方式来应对,加上波兰人普遍认为波兰留在欧盟有好处,目测可能波兰还是得服软,但是怨气肯定是有的。

  但是如果欧盟继续扩张自己的权力,迟早有一天会遇到终极大考,而这种扩张权力的欲望是无法被遏制的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 吴铭:真·伪
  6. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  7. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  7. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件