首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国情况,确实挺糟糕的!

纵横十 · 2021-11-23 · 来源:环球视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  今天看到一个小消息,美国商家居然自己来中国提货,由此可见美国国内的供应链情况确实比较糟糕了。

  根据国内各媒体报道,美国“黑色星期五”与“圣诞消费季”马上就要到来,但很多美国商家却备不齐货,于是他们索性自己包机到中国,通过航班将商品运回美国。

  消息显示,孩之宝、耐克、阿迪达斯、Deckers Outdoor Corp.(UGG母公司)等制造商,都在使用这种方式,以绕过拥堵的港口来补充库存。

  值得一提的是风靡北美多年的公仔玩具——豆豆宝宝(Beanie Babies),其制造商泰尔在最近一个半月包机150多次,将数百万个公仔玩具运回美国,每趟航班跨境9700公里,耗资150万~200万美元。

  这些信息说明什么问题?

  要知道空运可比海运昂贵得多,平时一般在海运的12倍以上,即使役情期间海运费用高涨,但空运依然是它的好几倍。

  若是运输贵重紧急物品,使用昂贵的空运是可以理解的,但一些个玩具、鞋服这类普通商品也使用空运方式,这就不一般,只能说明美国那边的供应链危机确实挺糟糕,面对即将到来的销售旺季,无货可卖的美国商家,不得不采取了非常手段。

  实际上也是,美国如今一边是港口货物堆积如山,光洛杉矶港和长滩港目前就有159条船漂在外海,无法卸货;另一边却是超市货架空空如也,商家从港口取货所需时间不是数天,而是数周,有的长达5~6周,如此情况,自然等不了。

图片

  ▲洛杉矶港口 视频截图

  这一切,都是美国自作自受。

  在役情发生后,美国滥印钱,搞大水漫灌,到目前已放水7.1万亿美元,还有1.75万亿美元正在路上。

  如此大放水会产生很多并发症,除了经常说的“三高”之外,另一个就是会引发美国国内供应链危机。

  原因很简单,放水太多,会加剧贫富分化,役情期间光美国亿万富翁的财富就增加了超1万亿美元,这必然引起底层民众的不满,要求加工资、增加福利的情绪会高涨;

  另外,大放水直接给民众发钱,领的钱比辛苦上班还多,那还上啥班,躺着领钱就行了。

  这两者,都会刺激民众的辞职意愿,增加他们不想上班的情绪。实际上也是,如今美国引发了辞职潮,仅在今年9月,美国辞职人数就高达440万人。

  还加之役情严重,很多人又害怕上班被感染。

  都不愿上班了,要么缺人卸货,要么缺人运输,可不就出现了上述怪象。

  美国的经济怪象不止这一点,还有如下一些:

  明明消费者信心指数处于10年最低,但却都在疯狂购物;

  明明企业招聘势头强劲,但工人们却在创记录的辞职;

  明明实体经济衰退,但美国政府与民众却更有钱了…

  这一切的根源,还是因为美国“大放水”,美国大概是想简单复制08年的操作,但它忽略了两件事:

  那一年,全球供应链畅通,美国印钱不太多,依然是“无限商品追逐有限货币”,美元很容易就疏通到全球;

  那一年,中美关系尚可,在美国的求助下,中国带头买美国国债引起全球信心跟着买,成功化解美国危机。

  如今,全球供应链不畅,美元全被堵自己家里了;

  如今,美国三天两头找中国麻烦,它还能不能像08年那样幸运一次,就比较难说。光靠在台海挑挑事,找立陶宛出出风头,没用;再说了,08年美国只印了8000亿美元,好解决,如今美国已经灌水7.1万亿美元,还有1.75万亿正在路上,也没人帮得了。

  美国已经出现了三高、“国内供应链危机”,以及有可能出现的“滞胀”“工资—通胀”螺旋上升等麻烦,就让美国自个儿慢慢玩去吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!