首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄对美和北约发出通牒!中国能否对美日发一个不得干涉中国解放台湾的通牒?

李光满 · 2021-12-20 · 来源:李光满说公众号
收藏( 评论() 字体: / /
俄罗斯的强硬通牒已经发出,俄罗斯能达到以战止战的目的吗?美国和欧洲会接招吗?最后,我还想问一句,中国能否在台湾问题上对美国、日本发出一个不得干涉中国武力解放台湾的强硬通牒?也像俄罗斯一样写上“两国之间的直接军事冲突会导致核武器的使用,核战争没有赢家。”

图片

  李光满冰点时评1120

  最近俄乌之间的紧张局势丝毫没有缓解的迹象,俄罗斯与美国和北约的关系仍然是持续紧张。

  近期,俄罗斯在与乌克兰接壤的边境地区部署的大量军队并没有撤走,近期俄军还在克里米亚半岛使用 S-400 导弹防御系统进行了战术演习,在与乌克兰接壤的库尔斯克地区进行了“伊斯坎德尔”弹道导弹系统演习。12月18日,俄空军派出两架可挂核弹的“图-22M3”远程轰炸机到白俄罗斯上空执行巡逻任务,并向白俄罗斯提供数架“苏-30”战机为“图-22M3”轰炸机护航。12月16日,俄罗斯国防部表示,北方舰队“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰成功发射了一枚“锆石”导弹,导弹从俄罗斯西北部的白海发射,击中了俯瞰这片海域的阿尔汉格尔斯克地区的沿海目标,“锆石”导弹是一种高超音速巡航导弹。12月17日,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,美国将导弹部署到亚太地区,这势必导致俄罗斯改变自己有关暂停部署中程导弹的立场。12月18日俄罗斯正式退出《开放天空条约》,此前美国已经退出这一条约。

  美国、北约、欧盟对俄罗斯的军事行动反应强烈。纷纷对俄罗斯发出严厉警告。12月16日,欧洲议会通过一项决议,称如果俄罗斯入侵乌克兰,将付出沉重的经济代价和政治代价,呼吁欧盟减少对俄罗斯天然气的依赖,并强调由于俄罗斯的军事行动,需要准备对俄罗斯实施新的制裁。北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔与乌克兰总统泽连斯基会谈后对俄罗斯发出警告,对乌克兰的任何进一步侵略都将付出“沉重代价”。同时表示,北约国家已准备好与俄罗斯对话。德国新任外交部长贝尔伯克在与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通电话后表示,“对乌克兰主权进行任何形式的干涉,都将对俄罗斯政权产生具有经济和外交性质的严重后果。”法国总统马克龙表示,法国坚持乌克兰的主权和领土完整,并决心在诺曼底框架内努力执行明斯克协议。诺曼底框架是由法国和德国在乌克兰和俄罗斯之间发挥调解作用的机制。

  俄罗斯总统普京在与芬兰总统尼尼斯托通电话后发表声明称,“有必要立即与美国和北约展开谈判,以确定二者对我国安全的法律保障。”普京认为,此类会谈应当达到“防止北约在未来向东扩张的目的,并防止其在乌克兰和其他邻国部署威胁俄罗斯安全的武器系统”。普京在与法国总统马克龙进行的另一场电话会谈中重申了这一信号,并要求对方“以理解俄罗斯担忧的方式处理问题”。

  在这样的大背景下,俄罗斯似乎并没有理会美国、北约、欧盟发出的警告。12月17日,俄罗斯外交部在其官网上公布了“俄罗斯与北约和美国关于安全保障的条约草案”。

  俄罗斯在这份条约草案的序言中称,努力避免双方任何的军事对抗和武装冲突;并认识到两国之间的直接军事冲突会导致核武器的使用,这将产生深远的影响;确认核战争中没有赢家,而且任何时候不应发动核战争,同样承认需尽一切努力防止拥有核武器的国家之间发生这种战争的危险。

  这份草案的主要内容有:

  ——排除北约进一步扩张和乌克兰加入北约的可能,拒绝吸纳前苏联加盟共和国;

  ——不在1997年5月(东欧国家加入北约)前已部署兵力和武器的国家之外部署额外的兵力和武器;

  ——北约放弃在乌克兰、东欧、外高加索、中亚等地区的任何军事活动,使用它们的基础设施进行任何军事活动,发展与它们的双边军事合作。

  ——双方承诺,不在本国领土之外部署中短程导弹,不在可向对方领土发起攻击的地方部署中短程导弹;

  ——不在商定的边境地带举行演习和人数超过一个旅的其他行动,定期交换军演信息;

  ——确认双方不将对方视为对手,巩固和平解决所有争端并避免使用武力的协议,承诺不创造可能被对方视为威胁的条件;

  ——创建紧急联系热线;

  ——双方排除在本国领土之外部署核武器,将截至现有条约生效时已部署在本国领土之外的核武器撤回本国领土。双方消除为在本国领土以外部署核武器的一切现有基础设施。

  ——俄罗斯和美国承诺不在本国领土以外部署核武器和撤回在其领土之外部署的现有核武器。

  ——双方承诺不进行使用核武器方案的军事演习和放弃重型核轰炸机和非核轰炸机在本国领空之外飞行。

  俄罗斯公布这份安全提议后呼吁尽快与美国举行紧急会谈。白宫新闻秘书普萨基说,美国已经看到俄罗斯举行会谈的提议,正在与其欧洲盟友和伙伴进行沟通。“如果没有我们的欧洲盟友和伙伴,就不会举行关于欧洲安全的会谈。”

  这里我们看到了俄罗斯对美国和北约提出的完整要求,内容除了要求北约不吸纳乌克兰为北约成员国之外,还有关于美俄在全球部署中短程导弹、部署核武器及进行使用核武器的军演、北约东扩、在中东欧、波罗的海国家驻军、在原苏联加盟共和国驻军及进行军事活动等方面的内容,应该说这是一个全面解决俄美冲突、战争、紧张关系的方案。当然,我们应该非常明白,这只是俄罗斯单方面提出的要求,很多内容触及到了美国、北约、欧洲的痛点,对美国、北约、欧洲来说,有些内容肯定是不会接受的。既然如此,俄罗斯为什么又要提出来呢?

  我认为,主要是俄罗斯已经被美国、北约和欧盟逼到了墙角,已经没有任何回旋余地。一是美国及欧洲一直在对白俄罗斯发动颜色革命,企图将俄罗斯最后一个盟国搞垮,转向西方。二是美国一直想让乌克兰加入北约,如果乌克兰加入北约,俄罗斯与北约国家之间将再无战略缓冲地带。三是最近这段时间,美国与北约一直在立陶宛等波罗的海国家、罗马尼亚等中东欧国家增加军事部署并进行大规模军演,已经对俄罗斯形成了直接的军事威胁。四是美国一直坚决反对北溪-2天然气管道建设,现在好不容易建成了,德国却开始冻结北溪-2天然气管道的使用,这让俄罗斯很不爽。五是整个西方一直在对俄罗斯实施经济制裁,俄罗斯经济受到了极大的伤害。

  以上五方面因素迫使俄罗斯以威胁对乌克兰发动战争的方式对美国、北约、欧盟发起战略反击,可以说是以戈止武,以战止战。我想俄罗斯提出这么多要求,实际上只想达到以下几个目的,一是北约停止吸纳乌克兰加入北约,二是美西停止对白俄罗斯进行颜色革命,三是美国停止在原苏联加盟共和国进行驻军、军事渗透、军事活动。至于核武器部署及使用、中短程导弹的部署及使用等等能不能满足无所谓,当然俄罗斯并没有指望西方短期内能够解除对俄罗斯制裁,至于北溪-2天然气管道的使用,我想,俄罗斯并不着急,最终着急的应该还是德国和欧盟。

  我认为,俄罗斯以威胁进攻乌克兰而向美国和北约发出强硬通牒,是非常有效的一招,特别是俄罗斯在条约草案开头序中的那段话非常有威慑力:“两国之间的直接军事冲突会导致核武器的使用,这将产生深远的影响;确认核战争中没有赢家,而且任何时候不应发动核战争,同样承认需尽一切努力防止拥有核武器的国家之间发生这种战争的危险。”这个意思非常明确,美国如果想与俄罗斯进行战争,那必然会引发核战争,核战争没有赢家。

  如果美国、北约、欧盟最终并不接受俄罗斯的强硬通牒,俄罗斯真的会对乌克兰发动一场战争吗?这或许玩的是谁先眨眼睛的游戏,比拼的是战争意志。虽然美国已经表示不会军事介入乌克兰事态,但如果俄罗斯入侵乌克兰,将会对俄罗斯实施更严厉的经济制裁,欧盟的态度也大抵如此。其实,看美欧的表态就可以知道,美国和欧盟都不会为乌克兰与俄罗斯拼命,顶多对俄罗斯实施更严厉的制裁,俄罗斯会怕西方的经济制裁吗?我想俄罗斯唯一需要考虑的,或许是不要陷在乌克兰,避免让乌克兰会成为第二个阿富汗。

  俄罗斯的强硬通牒已经发出,俄罗斯能达到以战止战的目的吗?美国和欧洲会接招吗?最后,我还想问一句,中国能否在台湾问题上对美国、日本发出一个不得干涉中国武力解放台湾的强硬通牒?也像俄罗斯一样写上“两国之间的直接军事冲突会导致核武器的使用,核战争没有赢家。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?