首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?

Bright Union · 2022-01-05 · 来源:光联先锋公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  对罗马尼亚二十年来资本掠夺的思考

  63%的罗马尼亚人认为社会主义时期的生活比现在要好

  日前,欧洲人权法院的一份裁定,把许多人的视线引向了东欧小国罗马尼亚。《保卫共产主义》对此刊文说:“一个幽灵正在困扰着欧盟的‘民主’机构——共产主义的幽灵。”2021年12月21日,欧洲人权法院(ECHR)裁定,罗马尼亚当局2014年拒绝为罗马尼亚共产党注册的决定合理。

  在对“罗马尼亚共产党组织和登记委员会诉罗马尼亚”一案(申请号:20401/15)的裁决中,欧洲人权法院一致宣布该申请不可受理。事实上,欧洲法院直接采纳了罗马尼亚法院的荒谬决定,居然裁定“罗马尼亚共产党的策略和形象无视了民主价值和1989年后罗马尼亚国家的社会政治演变”,“允许可能破坏国家安全的极权主义(原文如此!)和极端主义行动,对民主价值构成危险。”

  欧洲人权法院的决定还基于这样一个事实:罗马尼亚共产党“没有与前罗马尼亚共产党脱离关系”!!

  之前,罗马尼亚共产党组织和登记委员会对罗马尼亚国家法院拒绝将罗马尼亚共产党登记在政党名单上提出申诉。该委员会根据《欧洲人权公约》第10条(言论自由)和第11条(集会和结社自由),对国家法院的拒绝及其给出的理由提出了申诉。然而,欧洲人权法院决定只根据《公约》第11条审查该申诉,却自动无视了“言论自由”的条款。

  《保卫共产主义》认为,“欧洲人权法院(ECHR)的卑鄙决定是一项不民主的无理行动,显示了欧盟成员国‘民主’的局限性。它反映了资产阶级民主和资产阶级国家的实际性质,以及对《欧洲人权公约》的操纵,以限制与阶级斗争有关的一系列自由。”“通过拒绝罗马尼亚共产党的注册,欧洲人权法院为罗马尼亚的资产阶级统治者的利益服务,为该国人民的民主表达设置障碍。”

  这不是罗马尼亚第一次禁止“罗马尼亚共产党”的注册。2010年7月,罗马尼亚社会主义联盟党计划改名为“罗马尼亚共产党”,遭到布加勒斯特法院驳回,后改名为“社会主义替代党”,2015年改为“罗马尼亚社会党”(与下文的罗马尼亚社民党是不同的政党)。2010年成立的“罗马尼亚共产党重组委员会”于2012年试图注册“罗马尼亚共产党”,又遭到布加勒斯特法院驳回,该党随后删除了所有与马列相关的内容,蜕变为社群主义政党,于2015年以“罗马尼亚社群党”成功注册。

  但是,即使罗马尼亚当局疯狂“捂嘴”,罗马尼亚媒体30年来一直试图篡改罗马尼亚人的多数意见,当局屡出重拳打压红色政党,认为社会主义时期生活更好的罗马尼亚人的数量仍然不降反升。去年12月,由INNSCOP-Advarul进行的一项调查再次打了罗马尼亚国内一群主流媒体的脸。

图片

  从左至右:现在罗马尼亚人民的生活更好/现在和社会主义时期生活差不多/社会主义时期罗马尼亚人民生活更好/不清楚

  调查于去年11月进行,63%的罗马尼亚人表示,罗马尼亚1989年政变前的生活比现在的资本主义制度下要好,只有23%的人持相反态度。有趣的是,这些数字与国家财富分配数字恰好吻合——最富的20%的罗马尼亚人拥有的财富是最贫穷的20%的七倍,而几乎80%的工人每月只有不到500欧元(约合3597元人民币)的净收入(2020年底的数字)。

  该调查的其他重要数据是,喜欢在社会主义制度下生活而不是在资本主义制度下生活的罗马尼亚人的数量有很大比例的增长,从2014年的43%上升到今天的63%(而相反态度的比例则下降了近10%)。

  同时,调查显示,近50%的罗马尼亚人(48%)认为,罗马尼亚社会主义共和国最后一任总统——尼古拉·齐奥塞斯库在罗马尼亚的历史上发挥了非常积极的作用。齐奥塞斯库于1989年12月25日与妻子埃琳娜一起在政变中遇难。

  罗马尼亚至今有很多人纪念齐奥塞斯库。2021年12月25日,许多罗马尼亚人来到他的陵墓前,挥舞着罗共党旗和社会主义时期的罗马尼亚国旗,纪念齐奥塞斯库遇难32周年。

  

图片

 

 

 

 

 

 

  但是,资本控制的媒体的成功之处在于,很多罗马尼亚人并没有向真正的革命组织靠拢。罗马尼亚社会党参与了多次大选,但是得票率始终稳定在0.3%(千分之三)低位。虽然罗马尼亚大选一向投票率极低,(2020年选举中投票率仅有33%),但是参与投票的人似乎更愿意投票给社会民主党。这个政党在过去三十年中,在罗马尼亚的“民主”闹剧中赢得了一次又一次的选举,断断续续执政过几次。但是实际上,这样的“社会民主”党每一次都在实施新自由主义政策,破坏着社会主义年代好不容易留给工人的所剩无几的权利。

  换句话说,尽管罗马尼亚工人越来越认识到,在1989年12月的反动政变之前,他们的福利更好,但他们仍然选择继续接受资本主义民主骗局的规则,并投票给资本主义(或者所谓的“社会民主”主义)政党。而罗马尼亚社民党的职能与全世界社会民主党的职能一样,就是要维持现状,阻止不满情绪转变成工人阶级的组织和争取真正民主的斗争。

  在这样的政治环境和舆论环境下,罗马尼亚的革命者要建立真正的革命组织并争取对现状不满的罗马尼亚人民的支持,仍然有很长的路要走。

  附:欧洲人权法院判决书原文:

  https://hudoc.echr.coe.int/eng-press#{%22sort%22:[%22kpdate%20Descending%22]}

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?