首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯态度强硬乌克兰或成牺牲品

中评社 · 2022-01-26 · 来源:中评社
收藏( 评论() 字体: / /
1月21日,美国国务卿与俄罗斯外交部长在瑞士日内瓦举行90分钟会谈,双方分歧依旧。但是,西方新闻媒体报道,俄罗斯提出解决问题的方案,美国国务卿答应在下周书面答覆。这是两国外交部长会谈取得的最大成果。

  1月21日,美国国务卿与俄罗斯外交部长在瑞士日内瓦举行90分钟会谈,双方分歧依旧。但是,西方新闻媒体报道,俄罗斯提出解决问题的方案,美国国务卿答应在下周书面答覆。这是两国外交部长会谈取得的最大成果。

  美国国务卿与俄罗斯外交部长会谈之前,先后访问乌克兰和德国,在乌克兰首都基辅与乌克兰总统举行会谈,并且在柏林会见德国总理。

  美国国务卿的一贯策略是,举行双边会谈之前,与西方战略盟友会晤,壮大声势。在与俄罗斯会谈的过程中,可以向对方提出,不是美国与俄罗斯会谈,而是美国所代表的西方战略盟友与俄罗斯会谈。

  这一方面反映出美国国务卿虚张声势。另一方面也反映出,美国国家实力大不如从前。美国国务卿试图通过联合战略,与俄罗斯谈判。不过,俄罗斯总统和俄罗斯外交部长的观点非常鲜明,那就是俄罗斯无法容忍北大西洋公约组织不断向东扩张。如果强化在乌克兰的军事存在,并且吸收乌克兰成为北大西洋公约组织国家,那么,俄罗斯决不妥协。

  美国已经将几十吨的弹药运送到乌克兰,北大西洋公约组织成员国不断向乌克兰输送先进武器。北大西洋公约组织这样做的目的非常简单,就是希望乌克兰挑起事端,乌克兰与俄罗斯发生冲突,美国从中渔利。

  对于美国这种煽风点火唯恐天下不乱的策略,欧洲国家领导人心知肚明。法国总统明确表示,必须通过政治手段解决乌克兰问题。而德国总理虽然支持美国在乌克兰问题上持强硬立场,但是,对于爆发乌克兰战争表示忧虑。

  对于美国来说,“小规模侵略”,美国可以从中获取巨额利益。可是,如果爆发全面战争,美国将被迫陷入其中不能自拔。

  俄罗斯已经看到美国外强中干。美国在乌克兰问题上色厉内荏,关键时刻一定会把乌克兰当作牺牲品。

  正因为如此,俄罗斯大张旗鼓,一方面向白俄罗斯派出重兵,并且部署先进的导弹系统,明确表示,如果乌克兰发动战争,向乌克兰东部地区的民兵进攻,俄罗斯有可能会直接从北到南插入乌克兰的首都,让乌克兰首尾难顾。与此同时,俄罗斯强化在克里米亚地区的军事部署,必要的时候可以通过克里米亚直接向乌克兰腹部发起攻击。如果俄罗斯的精锐部队参加乌克兰东部地区的战斗,那么,乌克兰有可能会四面受敌,不战而溃。

  俄罗斯咄咄逼人的态势,让美国总统心有余悸。美国国务卿到乌克兰访问,目的是要警告乌克兰总统,未经美国允许,不得擅自发起冲锋。

  对于乌克兰总统来说,大量的军事援助不断到来,可是,又不能擅自发动战争,内心的委屈可想而知。

  对于美国来说,希望乌克兰和俄罗斯的边境地区发生冲突,但是,不愿意看到大规模的战争,因为大规模的战争就意味着美国被迫卷入其中,这对美国来说得不偿失。

  当俄罗斯提出北大西洋公约组织停止向乌克兰部署军队,停止北大西洋公约组织扩张行动的时候,美国国务卿采取缓兵之计。美国国务卿很可能会到布鲁塞尔,与布鲁塞尔的官员们讨论乌克兰的军事问题,并且尽可能征求法国、德国的意见,要求北大西洋公约组织在处理乌克兰问题上立场一致。

  对于欧洲国家来说,乌克兰爆发大规模的军事冲突,是不可想象的。虽然波罗的海沿岸国家希望乌克兰早日发动战争,但是对于德国、法国等欧洲联盟主要国家来说,一旦乌克兰发生军事冲突,欧洲联盟将为面临巨大压力。如果欧洲联盟见死不救,那么,欧洲联盟的内部有可能会发生混乱,欧洲联盟一体化进程将被迫搁浅。可是,如果欧洲联盟介入战争,那么,俄罗斯一定会把自己的导弹对准欧洲联盟主要国家的战略目标。这对欧洲联盟国家来说是不可承受的威胁。

  美国试图通过悬崖边缘战略,迫使俄罗斯卷入战争。可是,权衡利弊,美国总统和美国国务卿意识到,这是一个非常危险的游戏。美国国务卿当然希望俄罗斯陷入战争泥潭不能自拔,但是,对于俄罗斯来说,如果出现了长期的持久战,俄罗斯一定会迅速衰落。正因为如此,俄罗斯关键时刻一定会动用自己的核武器。到那个时候,欧洲战争将会变成一场浩劫。

  美国现在骑虎难下。如果抛弃乌克兰,美国的国际信誉扫地。可是,如果继续支持乌克兰,并且允许乌克兰总统发起进攻,收复失地,那么,俄罗斯一定会介入。到那个时候,局面将难以控制。

  美国作为世界上独一无二的霸权国家,可以发动战争,但是,已经没有能力结束战争。美国可以退出战场甚至可以发动代理人战争,但是,美国退出战场不意味着战争的结束,美国发动代理人战争就意味着搬起石头砸自己的脚。乌克兰总统希望美国主持公道,帮助乌克兰收复失地。可是,最终却成为美国的牺牲品。

  美国民主党总统是华盛顿老牌政客,在美国的政坛上,他以直言不讳着称。可是现在看来,在处理国际事务方面,他的冷战思维决定了,很难适应现代国际社会发展变化情况。他希望合纵连横,联合欧洲国家对付俄罗斯与中国。可是,无论是在俄罗斯方向还是在东亚地区,美国都没有占到便宜。美国总统希望在国际事务方面大放异彩,争取美国民主党在中期选举中赢得胜利。可是现在看来,美国总统的国际决策,让美国骑虎难下,美国在欧洲方面很可能会吃力不讨好。

  乌克兰问题的解决,需要乌克兰和俄罗斯协商,在求同存异的基础之上,稳定局势,并且搁置争议,按照循序渐进的原则,淡化分歧,彻底解决问题。

  克里米亚地区曾经是俄罗斯的战略要地,只是在苏联时期,划归乌克兰。如果乌克兰与俄罗斯保持密切关系,那么,克里米亚问题不会成问题。很可惜的是,乌克兰国内发生政治分歧,一部分人支持加强与俄罗斯合作,一部分人希望全面倒向西方,成为西方国家的附属国。

  乌克兰政局混乱充分说明,社会转型国家,如果没有国家共识,那么,必然会陷入混乱。乌克兰橙色革命,固然是乌克兰混乱和衰落重要原因,但是从根本上来说,如果乌克兰政局稳定,人民安居乐业,那么,西方国家要想在乌克兰发动颜色革命,将会变得非常困难。

  与乌克兰形成鲜明对比的是哈萨克斯坦。同样是苏联的加盟共和国,哈萨克斯坦独立之后,坚持民族主义的发展道路,一方面强化与俄罗斯的关系,另一方面,希望与西方国家保持密切联系。哈萨克斯坦的首任总统花费重金聘请英国前首相布莱尔作为自己的国际顾问,架起哈萨克斯坦与西方国家沟通的桥梁。数百万美元的顾问费用,使得英国前首相布莱尔十分卖力地推销哈萨克斯坦及其总统。即使哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的家族出现腐败问题,纳扎尔巴耶夫大女儿的儿子在英国伦敦发表不利于哈萨克斯坦政府的讲话,英国等一些西方国家也没有对哈萨克斯坦实施制裁。关键时刻英国前首相布莱尔发挥了关键性的作用。哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫的孙子不明不白地死在英国伦敦,并没有导致西方国家对哈萨克斯坦发起全面进攻。对比俄罗斯公民在英国死亡,英国对俄罗斯的制裁,人们会更加真切地意识到,资本主义国家的政客唯利是图。正是由于哈萨克斯坦通过特殊的关系,强化与英国等西方国家的联系,才导致哈萨克斯坦的颜色革命半途而废。

  乌克兰一方面希望彻底融入西方阵营;可是另一方面,却没有架设桥梁,没有寻求内线接应,结果导致乌克兰的颜色革命,彻底葬送国家。

  乌克兰大局已定。美国挑起的紧张和冲突,非但没有迫使俄罗斯屈服,反而使俄罗斯步步紧逼。俄罗斯不仅牢牢控制克里米亚地区,而且加强与白俄罗斯的战略同盟关系,在白俄罗斯部署先进武器。

  白俄罗斯总统是一个具有民族主义情结和国家主义观念的总统,独立之后,与俄罗斯若即若离。可是,西方国家的制裁,促使白俄罗斯与俄罗斯紧紧地联系在一起。从这个角度来说,美国制定的乌克兰战略,反而使俄罗斯从中受益,美国总统是典型的偷鸡不成蚀把米。

  对俄罗斯总统来说,强硬对抗,在乌克兰问题上争取主动。可是,美国会善罢甘休吗?美国国务卿会见欧洲联盟主要国家的领导人,一定会采取一致行动,拒绝向俄罗斯作出实质性的承诺。但即便如此,美国要想策动乌克兰战争,要求乌克兰总统下达命令,对乌克兰东部地区发起冲锋,必须考虑由此产生的一切后果。

  波罗的海沿岸国家巴不得战争早日开始。可是对于法国、德国欧洲联盟主要国家来说,这是一场不必要的战争。美国国务卿能够说服欧洲的战略盟友,在乌克兰问题上采取一致行动吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?