首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄专家:安全保障谈判无果,俄罗斯可能转向“B”计划

弗尔基米罗夫 · 2022-01-26 · 来源: 欧亚新观察
收藏( 评论() 字体: / /

  1月17日,俄罗斯“国际政治与经济战略研究所”网站发表了地缘政治和国家问题专家亚历山大·弗尔基米罗夫的文章,题目为《在捍卫国家安全问题上俄罗斯可能转向“B”计划》,文章提出,在与西方谈判无果情况下,俄罗斯可能转向“B”计划,采取“非直接行动战略”。现将文章翻译如下,供参考。文章观点不代表欧亚新观察工作室立场。  

1.jpg

  2021年12月15日,俄罗斯向美国和北约领导人发出了安全保障建议。12月17日,俄外交部网站公布了《俄美安全保障条约》和《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织成员国安全保障措施协议》草案。

  2022年1月10日在俄美日内瓦谈判框架内、1月12日在俄罗斯-北约理事会布鲁塞尔会议、1月13日在欧安组织常设理事会维也纳特别会议上,俄罗斯与西方国家及其组织就保障安全问题进行了谈判。

  谈判无果  

2.jpg

  在日内瓦双边会谈中,美国拒绝接受俄方提出的关于安全保障的关键建议。后续的讨论只是重复了美国关于这一问题的观点。显而易见,华盛顿是西方集体“剧院的总导演和编剧”,西方不可能有不同的观点。

  1月13日,俄外交部副部长里亚布科夫在接受RTVI电视台采访时,对当前形势作了说明:“主要问题是美国及其北约盟友在没有任何理由的情况下不准备回应我们的关键要求:北约不东扩、收缩同盟基础设施、边界重回1997年状态。当然也包括下列问题:承担相应法律义务,不在直接邻近我们边界的地区部署相应武器系统。”

  里亚布科夫对谈判前景也作出了预测:“关于这些文件的关键要素,美国及其盟友实际上对我们说‘不’;而在他们说‘好,让我们继续讨论’的领域,我们发现,与北约不东扩相比,在重要性、严肃性方面完全是次要领域。这正是困境或差距所在。我认为近期没有必要再重新坐下来开会和讨论。”至于谈判是否继续进行,决策权在于俄罗斯总统,因为俄对外政策是总统的职权范围,正是总统授权与美国和北约进行安全保障谈判的,外交部只是负责执行。

  里亚布科夫所说的谈判前景黯淡,当然是指对俄罗斯是否有利。在俄美和俄罗斯-北约框架内还会有一些官方活动。例如,北约打算提出自己的安全保障建议,以回应俄罗斯。美国也很可能会以书面形式阐释其对《俄美安全保障条约》草案的立场。总之,莫斯科正在等待西方书面拒绝这两个条约的草案:《俄美安全保障条约》和《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织成员国安全保障措施协议》。

  “非直接行动战略”  

3.jpg

  俄罗斯将何去何从?是时候逐步转入“B”计划了。显然,这一计划已由军事、对外政策和经济部门制定完毕,只是暂时尚未推出。稍后我们将讨论俄罗斯在军事技术和军事应对框架内可能采取的措施。先来看一下能给西方集团造成麻烦的“非直接行动战略”。

  看一下以色列。这个国家总是处于风口浪尖,对国际局势非常敏感,空气中总是弥漫着火药味。1月13日,普京总统与以色列总理贝内特通了电话:“这是2021年10月22日俄以索契高层会谈的延续,两国领导人就一系列现实国际局势交换了意见。应贝内特的请求,俄罗斯总统通报了俄方提出的以法律形式保障俄安全的倡议,对美国及其北约盟友开展的工作,以及调节乌克兰国内冲突的原则方法。通话涉及俄以在叙利亚协作的诸多问题、中东调节及伊朗核计划问题。”

  俄罗斯的“非直接行动战略”可称为“我们无所谓”。举几个例子:叙利亚军方是否会使用远程防空装备打击从邻近地区实施航空突击的以色列航空兵,我们无所谓;亲伊朗力量将从叙利亚领土对以色列(美国在中东最紧密的盟友和主要支撑点)采取哪些行动,我们无所谓;是否恢复与伊朗的核交易,伊朗是否掌握核武器,我们无所谓;朝鲜的核计划和导弹计划如何发展,我们无所谓……

  即俄罗斯拒绝参与调节上述问题,只是保持形式上的参与,但不提供任何担保,不会遏制任何人,不支持联合国安理会关于上述领域的任何制裁。可以找到这一立场的法律基础,因为有些国家总是有选择地使用国际法。例如,目前只是不扩散核武器条约禁止伊朗获得核武器,德黑兰相信,如果它违反不扩散核武器条约,将遭到联合安理会的制裁,而且俄罗斯、中国也将支持这一制裁,但如果俄罗斯“无所谓”,联合国安理会就不可能实施这些制裁。

  西方集团针对俄罗斯实施选择性协作战略,即在对他们有利的领域利用俄罗斯的潜力,但美国及其北约盟友拒绝俄罗斯在周边拥有重要利益区。

  俄罗斯拒绝西方在诸多领域利用其政治、外交、经济和军事资源完全有理有据。如果西方对俄罗斯的利益视而不见,“我们无所谓”。当然俄罗斯要付出代价,但美国及其盟友付出的代价更大:他们谋求世界霸权,俄罗斯并不觊觎这一地位。目前俄罗斯面临诸多风险,遭遇到苏联解体以来从未有过的严峻安全挑战。

  里亚布科夫在接受RTVI电视台采访时,被问及一旦与西方谈判失败,俄罗斯是否将在古巴和委内瑞拉部署军事基础设施,他回答说:“我不想确认什么,也不否认”。北约军事委员会主席鲍威尔上将在新闻发布会上对此回应称,“委内瑞拉和古巴不是北约领土,但我认为,会有一些国家和盟友对事件的这一发展感到不安”。

  俄罗斯军事力量抵近美国?  

4.jpg

  显然,美国鹰派将因俄罗斯的上述军事技术反击而惴惴不安,他们已习惯于美国本土具有安全感。俄罗斯的导弹打击系统一旦出现在拉美地区,美国在安全的优越感将瞬间消失。

  里亚布科夫对此问题并未披露任何细节,他说,“一切取决于美国同行的行动。俄罗斯总统多次提出下列问题:如果对俄罗斯不断发起挑衅,进一步以军事手段对我们施加压力,俄罗斯海军将采取哪些措施?”

  这些措施可能是指装备有“锆石”高超音速巡航导弹的俄罗斯海军舰艇编队将在美国海岸附近的国际水域巡弋,“锆石”射程可达1000千米,速度8-9个马赫,导弹发射后,可在5分钟后歼灭美国本土的政治军事指挥中心。

  应该指出的是,从部署角度看,这是最简单易行且不依赖古巴和委内瑞拉的方案。俄罗斯舰艇出现在美国海岸附近的中立水域完全符合国际法。

  做一下总结。俄罗斯已经付出了巨大的政治外交努力,要将自己的安全保障立场传达给美国及其北约盟友和国际社会,为此公布了《俄美安全保障条约》和《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织成员国安全保障措施协议》草案。

  关于上述文件的关键条款:北约不东扩,收缩同盟的基础设施,重回1997年的状态边界,俄罗斯得到了否定的答复。在双方立场迥异情况下,对莫斯科而言继续谈判的前景黯淡。

  这样一来,俄罗斯可能转向“B”计划,包括运用直接或非直接的行动战略。如果无法通过政治外交途径获得安全保障,俄罗斯将不得不通过对美国及其盟友构成对等威胁来确保自身安全。

  原文题目:По вопросу обеспечения гарантий безопасности Россия может перейти к плану «Б»

 

  原文出处:https://russtrat.ru/analytics/17-yanvarya-2022-0010-8154

  翻译:侯 兵

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?