首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

尼泊尔共产党分裂

CCNUMPFC · 2022-05-11 · 来源:国外马克思主义政党研究中心
收藏( 评论() 字体: / /

  2022年5月4日,左翼网站“毛主义道路”刊发文章。早前,就尼泊尔共产党是否参加即将举行的地方一级的选举问题上,党内出现了激烈的争议。以总书记内特拉·比克拉姆·昌德为首的派系支持参加选举,并将党内候选人以独立人士的资格参与地方选举,而持不同政见的领导人赫曼特·普拉卡什·奥利和达蒙德拉·巴斯托拉反对这一行为。4月27日,奥利和巴斯托拉因开展反党活动的罪名被开除出党。本文介绍了由奥利和巴斯托拉领导的全国会议的基本情况,在此次会议中将昌德免职,并任命巴斯托拉为新的总书记。据5月9日消息报道,由昌德领导的尼泊尔共产党与该党持不同政见者领袖巴斯托拉已正式分裂,巴斯托拉指责昌德领导的派系“陷入了议会政治的泥潭”,持不同政见者已组成了以巴斯托拉为领导的新党即尼泊尔共产党(多数),新党的新战略是完成科学的社会主义革命,并提出了繁荣和独立的口号。

  尼泊尔共产党分裂

  在尼泊尔共产党(CPN)反对派会议中将尼泊尔共产党总书记内特拉·比克拉姆·昌德(Netra Bikram Chand)免职,并将其开除出党。会议任命达蒙德拉·巴斯托拉(Dharmendra Bastola)为新的总书记。

  由持不同政见的领导人赫曼特·普拉卡什·奥利(Hemanta Prakash Oli) 别名苏达山(Sudarshan)和达蒙德拉·巴斯托拉(Dharmendra Bastola)别名 坎昌(Kanchan)领导的全国会议于周三在奇旺区召开,会议还决定剥夺卡德加·巴哈德·比什瓦卡马(Khadga Bahadur Bishwakarma)党内发言人的权利。持不同政见的领导人在会议中也准备组建一个新的政党。

  古纳·拉吉·洛哈尼(Guna Raj Lohani)是反对派领导人之一,也是中央委员会成员。他表示,昌德被免职是因为他违反党中央委员会的决定参加地方选举、与支持美国“千年挑战计划”的尼共—联合马列和尼泊尔国会结成选举联盟问题以及一些其他问题。

  洛哈尼说,昌德已经被免职,因为他派出中央委员会成员作为地方选举的候选人,并与“千年挑战计划”的支持者结成选举联盟。

  早前,在是否参加即将举行的地方一级选举的问题上,党内出现了尖锐的争议。以昌德为首的派系支持参加选举,而班斯托拉曾发表声明强调,该党的几名领导人和干部违反党撤回其候选人资格的指令在地方选举中提交候选人。

  针对上述分歧,该党决定参加当地的民意调查。由于该党尚未在选举委员会注册,因此将其候选人列为独立人士。

  该党正在35个地方层级争夺领导权,同时在另外100个地方层级派出了支会主席和成员。奥利和巴斯托拉一直公开批评参与投票的行为。

  在4月27日,尼泊尔共产党开除了秘书处成员奥利和巴斯托拉,针对他们违反党的结构和领导的行为无限期免除他们在党内的职责。

  昌德领导的政党在与政府签署协议后,决定于2020年3月加入主流政治。昌德与莫汉·拜迪亚(Mohan Baidy)领导的毛主义政党分裂后组建了尼泊尔共产党,后者是在与尼泊尔共产党(毛主义中心)分裂后成立的。在昌德与当时的奥利政府签署三点协议之前,他一直在发动他所谓的“统一革命”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?