首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

当今时代并无确定性,而且充满矛盾

Vijay Prashad · 2022-05-14 · 来源:三大洲通讯社公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  亲爱的朋友们:

  三大洲社会研究所向您问好。

  当今时代的严峻性深不可测,残酷的战争,满天飞的糊涂混乱信息。电波里、网络上所谓的“确定事实”垂手可得,但这些事实是否源于对乌克兰战争和俄罗斯银行所受制裁(美国的制裁政策打击面很广,已针对约30国,这只是其中之一)的真实评判?这些事实是否承认这场战争、这些制裁所导致的可怕饥饿现象?这些“确定事实”似乎大都陷入了“冷战思维”,这种思维认为全人类不可避免地会分裂成两大对立阵营。然而,情况并非如此,大部分国家正努力通过不结盟的方式来应对美国掀起的“新冷战”。俄乌冲突就是几十年来更大范围内地缘政治斗争的一个症结。

  3月26日,美国总统拜登在波兰华沙的皇家城堡以一己之见为某些“确定事实”下了定论,称乌克兰战争是“民主与专制之争、自由与压迫之争、守规型秩序与暴力型秩序之争。”这些二元对立的看法完全是白宫的臆想,它眼中的“守规型秩序”所依据的不是《联合国宪章》,而是美国自说自话的“规则”。拜登对立言论的极致体现在他的一个施政目标:“看在上帝的份上,不能让这家伙继续掌权了,”他指的正是俄罗斯总统普京。拜登对乌克兰冲突的偏狭态度引发公众要求俄罗斯,一个1.46亿人、政府拥有6255枚核弹头的大国进行政权更迭。鉴于美国粗暴操控多国政府领导层的历史,我们对要求政权更迭的轻率言论不应坐视不理,必须进行全面质疑。

  《旅程》朱斯·皮霍(爱沙尼亚)作于2009年

  尽管乌克兰如今在战争中首当其冲,战争要害实际上并不是乌克兰,而在于欧洲能否不受美国及其北大西洋计划的影响而独立行事。从1991年苏联解体到2007-2008年全球金融危机,俄罗斯、乌克兰等苏联解体后成立的共和国、其他东欧国家谋求融入北约等欧洲体系。1994年,俄罗斯加入北约的和平伙伴关系计划;2004年,与俄接壤的爱沙尼亚、拉脱维亚等东欧七国加入北约。全球金融危机期间,形势变得明朗:欧洲的软弱令入欧计划并无十足希望。

  2007年2月,普京总统在慕尼黑安全会议上质疑了美国建立单极化世界的企图。他问道:“什么是单极化世界?这个说法,无论如何美化,都意味着唯一的权力中心、唯一的力量中心,唯一的主掌国。”在谈到他当年曾抨击过的美国2002年退出《反导条约》之举以及2003年对伊拉克非法战争时,普京表示“大家都不再有安全感了,因为国际法无法保护任何人。”之后,普京在2008年罗马尼亚布加勒斯特北约峰会上警告称北约东扩的危险,据理力争地反对格鲁吉亚、乌克兰加入该军事联盟。次年,俄罗斯联手巴西、中国、印度、南非成立了金砖国家集团,作为西方主导全球化的替代方案。

  《竹林七贤(四)》杨福东(中国)作于2006年

  数十年来,欧洲的原油天然气一直依赖进口,先是从苏联,然后是从俄罗斯。由于欧洲国家试图停用煤炭和核能,它们对俄罗斯的这种进口依赖也有所增强。同时,波兰、意大利于2015年和2019年签署了中国发起的一带一路计划。2012年到2019年,中国政府还创建了17+1合作机制,将一带一路计划中的中东欧17国联合起来。中国的欧亚融合计划有助于其对外政策的自主性。但这是不被容许的,北约秘书长夏侯雅伯在2008年提出的“北约全球化”策略就是为了遏制该进展的一项举措。

  美国顾虑欧亚大陆发生重大变化,在商业、外交、军事等战线均采取了行动。在商业方面,美国试图转移欧洲对俄罗斯天然气的依赖,承诺由美国供应商和阿拉伯海湾国家向欧洲提供液化天然气。由于液化气远比管道气昂贵,这种商业交易的条件并不诱人。硅谷公司无法持续挑战中国在高科技解决方案,尤其是在电信、机器人、绿色能源等方面的进展,美国于是变本加厉地使用其他两种胁迫手段:第一,假借反恐名义,以安全、保密考量为由封杀中国公司;第二,使用外交和军事手段来挑战俄罗斯的稳定感。

  《红与黄》元永定正(日本)作于1963年

  美国的战略并未完全奏效。欧洲国家都明白,俄罗斯能源和中国投资并无有效替代方案。封禁华为电信工具、阻止北溪2号项目审批只会伤害欧洲民众,这是毋庸置疑的。但让人不明白的是,美国同时还在破坏维系“没有国家会发动核战争”这一信心的体系。2002年,美国单方面退出了《反弹道导弹条约》,并在2018到2019年退出了《中程核力量条约》。1978年,欧洲国家在通过“核冻结”运动确立《中程核力量条约》中发挥了重要作用,但却在2018到2019年该条约遭废除时三缄其口。2018年,美国国家安全战略将重心由全球反恐战争转为防止中俄等“近邻对手”“再次构成长期战略竞争”。同时,欧洲国家开始通过北约在波罗的海、北冰洋、中国南海进行所谓“航行自由”演习,向中俄发出威胁信号。这些举动实际上令中俄关系更为紧密。

  俄罗斯在多个场合表示了解这些策略,并将以武力捍卫其国界及周边地区。美国在2012年和2014年干预叙利亚和乌克兰,俄罗斯担心失去叙利亚拉塔基亚、克里米亚塞巴斯托波尔两大温水港,因此在2014年吞并了克里米亚,在2015年出兵干预叙利亚。这些行动表明,俄罗斯将继续使用军事力量来维护它心目中的国家利益。随后,乌克兰关闭了为克里米亚半岛提供85%水源的北克里米亚运河,迫使俄罗斯在2016年至2019年期间斥巨资搭建刻赤海峡大桥,以保障该地区的供应。俄罗斯并不需要乌克兰乃至北约的“安全保证”,而是希望美国作出保证。莫斯科担心美国会在俄罗斯周围部署中程核导弹。

  《休息》叶夫根尼·托洛茨基(俄罗斯)作于2016年

  考虑到这一近期历史背景,德国、日本、印度等国的反应矛盾重重。这些国家都需要俄罗斯的原油天然气。德国和日本都制裁了俄罗斯银行,但德国总理奥拉夫·肖尔茨和日本首相岸田文雄都不能减少能源进口。印度尽管与日本同属美国支持的四方安全对话联盟,但拒绝加入谴责俄罗斯并制裁其银行业的行列。这些国家必须处理好当前时代的矛盾,权衡各种不确定性。任何国家都不应接受助长冷战倾向的所谓“确定事实”,也不应忽视外来影响所致政权更迭及动乱的危险后果。

  峠三吉(1917–1953)

  峠三吉诗歌中的安静特质总是值得玩味的。他是1945年广岛原子弹爆炸的亲历者,后来加入日本共产党,为和平而奋斗。峠三吉在《号召行动》一诗中写道:

  将那些奇形怪状的手臂

  伸向许多同样的手臂

  若那道闪光貌似要再次落下,

  请托起那可恶的太阳:

  哪怕现在也为时不晚。

  热忱的

  Vijay

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?