首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

战争铁律

乃夫 · 2022-05-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
发动不对称战争只需要借口不需要理由。

  笔者并不深通政治,更不懂军事,要在这里讲战争规律,似乎是不合适宜的,但是我还有说明,因为我所要讲的是关于战争的最浅近的规律,所以叫“铁律”。我没有能力左右战争,未必不能说说它最基本、最浅近的规律吗?

  纵观古今中外的许多战争,稍加思索是很容易发现那些最浅近的规律的:

  一、如果交战双方力量相差悬殊,我们姑且把它叫做不对称战争。在通常情况下,发动不对称战争只需要借口不需要理由。

  由一方挑起的战争大多是不对称战争。二战时德国闪击苏联是;日本攻打北京宛平城是;1950年多国部队在朝鲜仁川登陆是;伊拉克攻打科威特是;北约攻打南斯拉夫是;美、英联军攻打伊拉克也是……

  二战中的苏联和德国在军事力量上应该是相差上不算很大的,但当时的苏联是唯一的社会主义国家,西方一致将其视为洪水猛兽,面对崛起的纳粹德国,美、英、法既想同苏联结盟更希望利用德国将立足未稳的苏联扼杀在摇篮里,因此是联而不盟,实则它们暗中期待德国将苏联打败。希特勒直到柏林被苏军围困都还在期待英美来和苏军在柏林城下厮杀。苏联对此更是明白的,所以不得不和德国签订《苏德互不侵犯条约》以缓和与德国的紧张关系,所以依然是不对称的。德国做好了准备后,对“盟国”开战的托词是“拯救文明”。

  日本国和内战频发,分崩离析的中国,军力相比肯定是不对称的。所以,日本发动对中国的侵略战争时,炮击宛平城的借口是“寻找一个失踪的日本士兵”。

  南北朝鲜之间的战争本是朝鲜的内战,区区一个弱小的北朝鲜跟打着联合国旗号的十七国组成的联军有可比性吗?绝对是不对称的,武装到牙齿的多国部队对一个主权国家大打出手的理由,据说是“反对北朝鲜侵略”。朝鲜自己侵略自己?要外国来反侵略,多么可笑的托词!

  1990年,伊拉克经过了两伊战争后和科威特相比,也不在一个档次,所以也是不对称的战争,明明是为了掠夺其资源,占领出海港,萨达姆却用“宗教、历史、文化差异”等粉饰侵略的理由。

  发生在1999年3月的北约和南联盟之间的战争,也是一场极不对称的战争。1999年3月24日,北约秘书长哈维尔·索拉纳布鲁塞尔宣布,以"保护人权"之名,对南联盟发动了代号为"盟军"的空袭行动。北约对南斯拉夫联盟的军事目标和基础设施进行了连续78天的狂轰滥炸,造成了1800人死亡,6000人受伤,真想不到屠杀还能保护“人权”?

  以英、美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,当然属于不对称战争。美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。直到最后将伊拉克总统斩首,将伊拉克国土翻了个底朝天,也没找到大规模杀伤性武器。事后据说是情报有误。数万人被屠杀,数十万人流离失所仅仅是因为一个“情报有误”。

  ……

  纵观所述,世界到了今天,发展的不平衡便成了战争的导火索,在通常情况下,发动不对称战争只需要借口不需要理由。

  这不是一条很明显、很浅近的规律吗?

  二、只有“均势”能抑制第三次世界大战的暴发。

  我们天天在指责“强权政治”,但“强权”却从不理睬,弱肉强食的丛林法则不会因为弱者的哀怜而改变,也不会因为多数人的反对而收敛,更不会因为道义上的孤立而犹豫,只要双方力量悬殊,局部战争随时可能发生。

  大规模的全面战争也一样,由力量对比来决定。战争双方力量对比悬殊越大,暴发第三次世界大战的可能性也就越大,也即是:

  只有“均势”才可能抑制第三次世界大战的暴发!

  这因该也是一条铁定的战争规律!

  三、阴谋和无知都可能破坏“均势”

  世界格局随着前苏联的解体曾出现严重倾斜,因此发生不对称战争的可能性迅速增大。好在出了个普京,好在出现了俄罗斯和中国的结盟,因而大大缩小了差距。减少了暴发大战的风险!但是,人类若看不到“均势”对引发第三次世界大战的决定性作用,任由其扩大,是极其危险的!

  俄乌战争暴发后,一些中国公知历数前沙皇对中国的侵略,其意是希望中国政府趁此大好时机“报仇雪恨”;也有一些“爱好和平”的中国人希望中国政府秉持“不干涉别国内政”的一贯理念,对俄施压;更有大量崇美、媚美、恐美的奴狗希望中国政府及时选边站队,投靠美国……

  和俄罗斯不可能加入北约一样,中国想投靠美国,美国能接纳中国吗?果存此念,中国危矣!

  第三次世界大战必然是一场反对强权政治的战争,中俄必然是这场战争的中坚力量,中俄能不能结成牢不可破的同盟,是能否维系当今世界相对“均势”的关键,漠视、动摇这个结盟都是极其危险的!中俄结盟破裂之时,便是第三次世界大战暴发之日!

  中国政府不必公开和谁叫板,可千万要心中有数:

  1.拖垮俄罗斯和拖垮中国都是敌人的战略目标;

  2.中国对当今俄罗斯的冷漠,将来俄罗斯会加倍奉还;中国对俄罗斯的鼎力相助,俄罗斯将来也一定会两肋插刀!

  3.如果中国领导人有胆识解放台湾,中俄角色将会对调。

  足见,中俄之盟这关乎维系当今之“均势”,更是抑制世界大战之大事。

  综观世界众多国家及其领导人,寻求稳妥者居多,依重靠强者居多,得过且过者居多……

  却不会有很多政府想到维护“均势”。其根本原因都是因为 “无知”。

  相反,北约的一再东扩;美、英、澳的联合军演;美国唆使俄乌冲突;美国和北约一再援助乌克兰,是为了乌克兰人民吗?是为了世界人民吗?其意都在于拖垮俄罗斯,从而扩大敌对双方的力量差距,破坏“均势”。

  敌人的“阴谋”和自己的“无知”都将导致敌对双方力量差别扩大而破坏“均势”。因而引发不对称战争乃至世界大战!

  这一点不是很浅近却也很必然的道理吗?

  四、第三次世界大战不可能有赢家

  如今,对已经发生的两次世界大战有多种版本的数据资料,其中小部分源于统计,绝大部分来自合理推算,因而出入很大,但依然有参考价值。

  1914年6月起到1918年11月11日的第一次世界大战,是一场帝国主义之间的战争,历时4年,30多个国家参战,大约有6500万人投入战场,1000万人失去了生命,2000万人受伤。一战的战争费用约1863亿美元,财产损失约3300亿美元。

  1939年9月1日至1945年9月2日的战争简称二战,亦称世界反法西斯战争。历时约六年,58个国家直接投入战场,共约7000万人死亡,1.3亿人受伤。二战的战争费用约13520亿美元。财产损失5万亿美元。

  两次世界大战相隔21年。经过21年的军备,不仅火炮口径增大,舰船吨位增大,坦克装甲增厚等一系列量变,更有舰船搭载飞机;炮火的连发替代点射;战机几代升级等大量质变。因而使杀伤力提高许多。造成的伤亡扩大了约7.0倍。战争费用扩大了7.2倍;经济损失扩大了15.1倍。

  二战至今又经历了七十多年的军备。炮火、通讯、侦察、保障、打击精度都有了巨大的质的飞跃,比照21年能将杀伤扩大七倍,其经济损失扩大15倍推算,七十多年便能将杀伤扩大至少20倍,如果第三次世界大战打响,其伤亡人数将是十分恐怖的!其直接经济损失将达75万亿美元或者更多。

  最可怕的是核战争,二战虽然也用了原子弹,其中小男孩的当量也只有2万吨TNT,且就两次,其伤亡就近30万人。足见原子弹是属于灭绝人性的武器。是因为日本军国主义者也是灭绝人性的鬼魅,美国对日本使用了原子弹才没有遭世人的长期谴责。如今,拥有核武器的国家除了五个常任理事国外,印度、朝鲜和巴基斯坦也都能制造原子弹了,据不完全统计,全世界拥有的核弹头数量不算中国就有15918枚(美国7300,苏联8000,英国225,法国300,印度65,巴基斯坦25,朝鲜3),苏美削减战略核武器时,销毁了不到3000枚,不算中国全世界也应该有一万三千枚左右的核弹头,其当量都在小男孩的数十倍到数千倍,足以将地球毁灭上千次。

  所有核国家只有中国承诺不首先使用核武器,第三次世界大战一旦打响,早已开了先例的美国必然要使用核武器,那就必将是一场核大战,人员伤亡必将十分庞大。即便是战胜国,其经济将倒退数十年;伤亡将数以亿计;更难找到一块净土……

  单从给人类带来的灾难讲,将没有赢家!

  尽一切努力抑制、推迟第三次世界大战是谋求和平进步的世界人民的最紧迫的责任!

  五、北约将是第三次世界大战的策源地

  俄乌冲突的最后结果将影响北约的实力,将决定北约在世界人民心目中的定位,将左右美国的下一步决策。

  俄乌冲突的结局有三种可能:

  最好的前景是乌克兰人民的觉悟——看穿美国的用意,明白他们是在用乌克兰人民的血肉之躯替美国人消耗它的对手的实力,流的是乌克兰人的鲜血,打的是自家民族的同胞,美国的军工企业赚的是自家民族的血汗钱……

  俄军一再开辟人道主义走廊,十分小心谨慎地怕伤及贫民,是将乌克兰人当作自家人的,应该有多数乌克兰人能看到这一点,只要公投,必然会有多数乌克兰人站到俄罗斯一边,克什米尔公投已经作出了说明。但泽连斯基不可能觉悟,他已经成了美国人的玩偶,要有新人站出来振臂高呼,但这可能性很小。

  最坏的可能是久拖不决,尽管乌克兰不可能打到俄罗斯,但俄罗斯会在军事上消耗,在经济上损失,在政治上减少同盟。一些依重靠强的国家会由全力支持变得中立甚至倒向敌方。中国的公知会对政府发难,从而动摇强硬的中俄同盟关系,使得北约影响扩大,使世界反强权一方的力量削弱甚至瓦解。这应该是世界反强权政治阵营人民最不愿看到的!

  较大的可能性是相持相当时间后,达成一个双方都能勉强接受的停战协定。要求乌克兰不加入北约的条件被接受;克什米尔或可被默许;两个新生的独立共和国归属暂且搁置;在乌克兰去军事化被否定;在乌克兰去纳粹化也被搁置……

  俄罗斯的主要目的达到,但受到的损失很大。更大的恶果是北约得到强化,接着美国必定在中国,或中国周边生出事端,北约必然介入,并进一步扩大影响,波及亚洲乃至全世界,只要中俄产生裂痕,不对称的局部战争将频频发生,最终引起全面战争——第三次世界大战。

  即是说任由北约不断得到扩张,这一部战争机器必将导致第三次世界大战。

  这一点应该也是必然。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  5. 罕见警告!
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  8. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  9. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 央行大鱼落网会波及那些行业
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?