首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?

闻道即行 · 2022-06-03 · 来源:大道宇宙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
面对越来越强大的中国,俄罗斯经济上、政治上、军事上都已经离不开中国,这才终于心悦诚服的和中国全面合作。这就是普京不得不同意中吉乌铁路的大背景。

  提要:普京不得不面对现实,认可中国和中亚的合作。

  2022年5月30日,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫激动的宣布:中国-吉尔吉斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目终于可以开建了!

  扎帕罗夫说,在5月17日集体安全组织峰会期间,他与普京谈了半个小时左右。“最后,普京明白我们需要这条铁路就像需要空气和水一样,表示俄方对此没有异议,如果我们需要就可以建造。”

  这段讲话公开证明,规划了20多年的中吉乌铁路,迟迟不能开建是因为俄罗斯和普京的阻扰。

  早在1997年,就有了中吉乌铁路的设想。根据最新规划,这条铁路全长约523公里,中国境内213公里,吉境内260公里,乌境内约50公里,是中国到欧洲、中东最短的货运路线,运输时间可缩短一周以上。

  普京为什么反对呢?看上图就明白了,中吉乌铁路是向南经过土库曼斯坦、伊朗,从土耳其进入欧洲,完全绕开了俄罗斯。

  而且,中吉乌铁路选择了中国和欧洲标准的1435毫米轨道,而不再是1530毫米宽的俄轨。

  这意味着中国对中亚的影响力更加深入,而俄罗斯一直把中亚看作是它的势力范围。

  铁路对于大陆国家具有极其重要的战略意义。

  当年英国为了阻挠德国修建柏林至巴格达的铁路,费劲了心机,挑唆法国、俄国共同对付德国,最终导致了第一次世界大战。

  而1949年新中国成立之后,为了拿回东北中长铁路的主权,毛主席和斯大林斗智斗勇,展开了激烈的交锋。详见:第一次见面,毛主席给了斯大林一个下马威

  俄罗斯对中国心情复杂。作为当年的老大哥,一方面一度看不起中国;另一方面又对人口众多、有历史恩怨的中国充满恐惧。

  因此,中国和俄罗斯的石油管道谈判居然花了十五年,直到2008年金融危机才谈成。

  普京曾经拼命想融入西方,却被美国几棍子打回了原形,北约居然东扩到了俄罗斯家门口,俄罗斯不得不奋起反击。

  如今俄罗斯与中国的差距越来越大,经济上GDP只有中国的十分之一;军事力量也已经被中国反超,从隐形战机到战舰、航母,质量、数量都已经落后于中国,只有核武器还保持数量优势。

  普京对美国的幻想彻底破灭,才有了中俄战略合作。见:联合声明:中俄主导的世界新秩序拉开帷幕

  特别是乌克兰战争爆发之后,普京更加离不开中国的支持。见:普京仓促出兵陷苦战,需要中国式智慧解决,以及:乌克兰如何用《孙子兵法》挫败俄罗斯的全面进攻

  面对越来越强大的中国,俄罗斯经济上、政治上、军事上都已经离不开中国,这才终于心悦诚服的和中国全面合作。

  这就是普京不得不同意中吉乌铁路的大背景。

  国家利益,要靠实力才能维护。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?