首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

她,对中国的态度“很罕见”!

补刀客 · 2022-06-12 · 来源:补壹刀公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  2021年拜登内阁上任时,贸易谈判代表戴琦的角色受到不少关注。

  作为一名能说流利普通话的华裔,戴琦当时在国内网络上没有引起多少幻想,有人误传她是国民党军统头子戴笠的曾孙女,还有人认为她比余茂春还要危险。

  两年过去,对戴琦的那些印象,有变化吗?

  由于高通胀威胁中期选举选情,包括总统拜登、商务部长雷蒙多、财政部长耶伦在内的高层近期频频向外释放要取消部分对华加征关税的消息。

  而戴琦被报道几乎是以一己之力跟他们唱反调,执意保留关税,甚至爆发激烈争执,美国媒体评价,在致力于对外展现一致的拜登团队中,这“很罕见”

  此外,在所谓美台贸易协议、“印太经济框架”等方面,戴琦也是拜登内阁中极为活跃的那一个。

  心理学上把后来皈依的教众比生于信教家庭的教众更加虔诚或诸如此类的社会现象叫“皈依者狂热”。

  戴琦如此表现,属于“皈依者狂热”吗?

1

  考虑到特朗普执政后期白宫内部分裂持续的公开化,外界曾预测,作为弱势总统的拜登同样很难整合力量。拜登通过自己的方法,至少在白宫内避免了重蹈前任覆辙——拉一个熟人小圈子——布林肯20年前就开始跟拜登打交道,沙利文在拜登还是副总统的时候就是就担任他的国家安全顾问。

  但戴琦不一样,她是局外人

  因为在2012年与中国稀土官司中的强硬立场,以及在美墨加贸易协议谈判中强势维护美国劳工利益的表现,戴琦得到了国会的青睐和推荐。依靠对中国的一番激烈措辞,她贸易代表的提名在国会得到全票通过。

  有知情人士告诉“补壹刀”,戴琦在白宫内是“边缘人物”。

  好事的美国媒体在窥探白宫内幕新闻的时候,总会去寻找一个突破口、风暴眼,在“怪人”遍布的特朗普内阁,这个人是班农;在技术官僚遍布的拜登内阁,这个人是戴琦。

  去年9月,彭博社和《华尔街日报》爆料,称美国正在考虑依据“301”条款对中国追加新的关税。有知情人士随后向美国媒体爆料,在当月的一次白宫内部会上,戴琦当着其他人的面指责沙利文故意向媒体泄露假消息,削弱她的权威,干扰她正在进行中的对华贸易评估,言辞之激烈,令在场的雷蒙多等人震惊。

  在如何处理特朗普时期的对华加征关税问题上,戴琦更是毫不掩饰她与上司和同僚的分歧。

  耶伦此前至少5次公开呼吁重新考虑对华关税问题;而戴琦则针锋相对地称中国对美国的贸易挑战,远超今天的俄乌危机危机。雷蒙多透露拜登政府将研究取消部分对华加征关税,戴琦隔天就唱反调:通胀是个复杂问题,美国在决定是否取消中国关税时必须具有“战略性”。

图片

  拜登政府的经济智囊表示,降低关税是华盛顿能够遏制通胀的最后一招。彼得森国际经济研究所的结论是,降低对华关税可以将通胀率降低多达1.3个百分点,即每个家庭797美元。戴琦公开质疑这些调查结果,称其“介于虚构或有趣的学术研究之间”。

  为何要死咬对华关税不放,戴琦的理由是,取消对华加征关税,就失去了未来与中国谈判要价的一大筹码,但实际上戴琦又早已承认,她跟中国想重启谈判很困难。只要关税不取消,一切免谈,“活码”变“死码”,中方的态度很明确,戴琦为什么还要抱着死码不放呢?美国学者认为,戴琦陷入了困境,除了放弃报复性关税之外,她不太可能从中国得到任何东西;但放弃了关税,又等于单方面放弃了影响力。

  戴琦的靠山是美国工会,但知情人士告诉“补壹刀”,国会还是资本集团的天下,劳工代表实际没几人。

  美中贸易全国委员会此前表示,戴琦的言论“令人失望”。本来寄希望戴琦能在中美谈判中发挥普通话优势,但谈判不开,戴琦的“价值”势必下降。拜登据悉已显得不耐烦,他指示雷蒙多研究取消部分对华关税,知情人士透露,雷蒙多把戴琦的工作给干了。

2

  巴尔舍夫斯基、佐利克,贸易谈判代表位置上曾诞生了一些享誉世界的名字,但到了特朗普时期,莱特希泽彻底沦为了“打手”:美国占便宜别国吃亏的才能叫“谈判”,一言不合就把别国往死里整。

  同样作为贸易怀疑论者,莱特希泽像打手,戴琦则像莱特希泽的影子。她暗示双边贸易协议是“20世纪的做法”,但什么是21世纪的,戴琦至今也没有给出答案。

  戴琦曾在1996年至1998年到广东中山大学教授英语。她从未在公开场合谈论那段经历。尽管身为华裔,她却能让国会内部最保守最反华的议员都放心。

  戴琦本有大把的事情可干,美英贸易谈判还没听见个响,美印贸易谈判更是土里的硬疙瘩,但她偏偏没有兴趣,这边跟台“行政院”政务委员邓振中打得火热,那边对一个空壳子的“印太经济框架”也颇为着趣。

  但拜登已经拖不起了,有美国问题专家告诉“补壹刀”,他马上要进入中期选题的冲刺期,美国公众高度关注通胀问题,戴琦或许在关税问题上耗得起,但对拜登来说,选举压倒一切。

图片

  纯粹就关税问题而言,戴琦对华围追堵截的态度不符合民主党的利益,被边缘化也是很正常的,但专家认为,戴琦的声音在美国国内依然有政治力量支持,虽然当下拜登对戴琦不是特别重视,但并不意味着戴琦的声音没有影响力,如果中期选举民主党保住国会,戴琦的声音可能重回主流。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  2. “造反派”中有很多是老干部
  3. 你们还是人吗?
  4. 莫言“暴露黑暗”是在为谁“唱赞歌”?
  5. 唐山打人事件2嫌犯被抓,但更恐怖的可能还在后面!
  6. 唐山烧烤打人事件,让我想起了46年前的那场大地震
  7. 明德先生|恭喜上海郇副主任官复原职!
  8. 资本反应了社会主义的生产关系?
  9. 再说说张贤亮认为中国不存在建设社会主义的三个条件
  10. 唐山凌晨女子被一众地痞殴打,我们该如何思考,出路何在?
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  3. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  4. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  5. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  6. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  7. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!