首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!

牛弹琴 · 2022-06-22 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了。

  对俄罗斯来说,这完全是一场被刀架到脖子上的反抗,俄罗斯很生气,后果很严重;对立陶宛来说,这是绞杀俄罗斯行动的继续,我后面有靠山,怕你怎的。

  对的,俄罗斯和这个最讨厌俄罗斯的邻国,又杠上了。

  但考虑到乌克兰危机的大背景,局势正以让人喘过气来的节奏在继续。

  先出手的是立陶宛。按照立陶宛的命令,从6月18日,阻断俄罗斯和飞地加里宁格勒的运输通道。

  立陶宛的理由,这是执行欧盟对俄罗斯的禁令,所有俄罗斯违禁物质,一律不得过境。

  那什么算是违禁资呢?

  按照欧盟禁令,俄罗斯的煤炭、钢铁、建筑材料,等等,统统不能入境。也就是说,俄罗斯到加里宁格勒的约50%货品,现在都不能过境立陶宛。

  这次瞄准加里宁格勒,立陶宛应该也是看准了俄罗斯的软肋。

  加里宁格勒是俄罗斯的飞地,原先属于德国的东普鲁士,二战后按照《波兹坦协议》割让给苏联。但苏联解体后,属于俄罗斯的加里宁格勒,就孤悬在波罗的海边,与立陶宛和波兰接壤。

  加里宁格勒与俄罗斯本土,现在主要有三条通道,一条是地下的油气管道,一条是途经立陶宛的铁路通道,还有一条就是海上运输。

  现在立陶宛对最重要的铁路运输下手,说不定哪一天,立陶宛还会掘地三尺,掐掉俄罗斯通向加里宁格勒的油气管道。

  俄罗斯自然大怒。

  6月20日,立陶宛驻俄罗斯临时代办被叫到俄外交部,被骂了个狗血喷头。俄指责立陶宛“违反国际义务”,是“公开的敌对行为”。

  为什么这么说?

  俄罗斯的解释是,俄罗斯和立陶宛和欧盟是有协议的。比如2002年,立陶宛要加入北约,俄罗斯就考虑到相关过境问题,与欧盟达成协议,确保过境运输自由。

  立陶宛和欧盟,你们的契约精神呢?

  普京发言人佩斯科夫就警告:局势已经不只是严重,立陶宛的这一决定实在是史无前例的,违反了所有的一切。

  按照俄罗斯媒体的说法,俄罗斯已发出最后通牒,如果立陶宛还不采取行动恢复过境运输,那就别怪俄罗斯不客气。

  为什么召见的是立陶宛代办而不是大使?

  很简单,乌克兰危机后,立陶宛和俄罗斯,已经相互驱逐了对方的大使。

  别看是小国,但立陶宛是反俄情绪最强烈的一个邻国。立陶宛除了输送大量武器给乌克兰外,还切断了与俄罗斯的石油、天然气、电力贸易,立陶宛也成为第一个彻底斩断俄进口能源的欧盟成员。

  立陶宛的背后,是欧盟,是北约。

  那俄罗斯就找欧盟算账。第二天,余怒未消的俄罗斯,又召见了欧盟驻俄罗斯大使埃德勒,继续一顿痛骂。

  很有意思的是,立陶宛那边,也立刻找来俄罗斯临时代办(请注意,也没有大使),“澄清”:立陶宛是执行欧盟的制裁决定,不违反禁令的俄罗斯人员或货物,仍可以通过。

  什么意思?

  意思也是很明确的。

  1,不是我立陶宛要搞事,是我们执行欧盟的禁令。

  2,冤有头、债有主,俄罗斯你要找麻烦,去找欧盟去。

  3,欧盟,要不要取消制裁,我只听你的。

  可以说,完美甩锅给欧盟。

  但欧盟的措辞,也是很微妙的。

  欧盟委员会副主席瓦尔迪斯∙东布罗夫斯基斯表示,他已就此事立陶宛总统瑙塞达通了电话,然后他又说:欧盟正在收集相关的情况,如果立陶宛的确就是执行欧盟的制裁,那很明显,我们需要与执行制裁的成员国站在一起。

  什么意思?

  1,感情立陶宛执行欧盟禁令,欧盟也不知道。

  2,如果真是执行禁令,那欧盟只能和立陶宛站在一起。

  3,估计欧盟心头,也是一万匹草原神兽奔腾而过,立陶宛,你真是嫌事情还不大啊。

  但事情已经发生了,最关键的,是接下来怎么办?

  如果立陶宛不妥协,那俄罗斯肯定会报复。外交举动也没什么意义,因为最不济,再驱逐临时代办,断绝两国外交关系,但对立陶宛来说,杀伤力也不大。

  那杀伤力的大的,不排除两种可能性。

  第一种,封锁立陶宛港口。

  你断绝我铁路运输,那我就出动舰队,封锁你的港口。别忘了,加里宁格勒,是俄罗斯四大舰队之一的波罗的海舰队总部。

  在这块战略飞地,俄罗斯部署有大量武器。那现在,就对付立陶宛吧。

  对付美国和欧盟,俄罗斯肯定还是有顾忌,但对付立陶宛,俄罗斯不能软弱,否则后患无穷。

  第二种,真拿立陶宛开刀。

  如果封锁还不够,那不排除武力。理由,总是很好找的,反正到时肯定又是罗生门。立陶宛说俄罗斯入侵,俄罗斯说立陶宛挑衅,但结果,就是双方干起来了。

  那后果将是什么?

  反正让人倒吸一口凉气。

  立陶宛肯定扛不住俄罗斯,但立陶宛毕竟是北约国家,北约就面临难题。如果不敢出手,那俄罗斯更看穿北约的真面目,出手更不会犹豫;如果北约真出手,那意味着国际格局的再一次颠覆。

  但如果俄罗斯真豁出去了,反正我有核武器,美国、欧盟和北约又该怎么办呢?

  这个世界,横的怕愣的,愣得到怕不要命的,一场危机引燃另一场危机,引燃危机的国家还在一边傻笑,殊不知,将一个大国逼到悬崖边,灭顶之灾就真要来了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  2. 唐山续!
  3. 转移挪用400亿人民币,谁把他放出国门?
  4. 唐山街头的赞歌,唱得有点儿
  5. 明德先生|我与烂尾楼的故事
  6. 又一超强变异株来袭!更能走肺,感染比例飙升21倍!
  7. 今天这个结果,美国很不安!
  8. 所谓的“父亲节”,就是崇洋媚外的体现
  9. 仁义慈悲的毛泽东
  10. 又玩儿眯眯眼,这是清华美院,还是丑院?
  1. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  2. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  3. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  4. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  5. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  6. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  7. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  8. 我替唐山说几句公道话
  9. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  10. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司